Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/02/2010 |
Data da última atualização: |
23/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. A. de; MORAES, P. S. B. de. |
Afiliação: |
MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; PAULO SÉRGIO BERALDO DE MORAES, UNESP. |
Título: |
Influência da época de colheita e da precipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da mandioca cultivar IAC 576-70. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; 2009, Botucatu. Anais...Botucatu: UNESP, 2009. p. 920-924. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo na demanda do produto. O trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da época de colheita e da precipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da cultivar IAC 576-70. Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar em forma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Concluiu-se que a mandioca de mesa IAC 576-70 quando feito o plantio em julho, na região de Botucatu/SP, deve ser colhida com 9 meses de idade sem prejuízo do cozimento das raízes, podendo se estender até 10 meses. O produtor deve acompanhar o somatório do índice pluviométrico nos 10 dias que antecedem a colheita, sendo que este somatório deve ser o menor possível e não proceder a colheita quando este ultrapassar 100 mm, para não comprometer o cozimento das raízes. |
Palavras-Chave: |
Cozimento. |
Thesagro: |
Cocção; Colheita; Época de Colheita; Mandioca; Manihot Esculenta; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Cooking; Food technology; Harvesting. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01793nam a2200253 a 4500 001 1656973 005 2025-05-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 245 $aInfluência da época de colheita e da precipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da mandioca cultivar IAC 576-70.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; 2009, Botucatu. Anais...Botucatu: UNESP, 2009. p. 920-924.$c2009 520 $aA instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo na demanda do produto. O trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da época de colheita e da precipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da cultivar IAC 576-70. Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar em forma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Concluiu-se que a mandioca de mesa IAC 576-70 quando feito o plantio em julho, na região de Botucatu/SP, deve ser colhida com 9 meses de idade sem prejuízo do cozimento das raízes, podendo se estender até 10 meses. O produtor deve acompanhar o somatório do índice pluviométrico nos 10 dias que antecedem a colheita, sendo que este somatório deve ser o menor possível e não proceder a colheita quando este ultrapassar 100 mm, para não comprometer o cozimento das raízes. 650 $aCassava 650 $aCooking 650 $aFood technology 650 $aHarvesting 650 $aCocção 650 $aColheita 650 $aÉpoca de Colheita 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aTecnologia de alimento 653 $aCozimento 700 1 $aMORAES, P. S. B. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|