Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia... Mostrar Todas
Data corrente:  02/03/1994
Data da última atualização:  12/09/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  CAMARGO, U. A.
Afiliação:  UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV.
Título:  Uvas do Brasil.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994.
Páginas:  90 p.
Descrição Física:  il., color.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9).
ISSN:  0102-3969
Idioma:  Português
Conteúdo:  A história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aptidão; Aptitude; Brasil; Característica; Caracteristicas; Characteristic; CNPUV; Cultivar; Grape; Grappe fruit; Origem; Uva - Caracteristica - Aptidao; Uva - Cultivar - Brasil; Videira; Vitivine - Cultura brasileira - Historia.
Thesagro:  Características Agronômicas; Espécie; Fruta; Historia; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Brazil; grapes; varieties; Vitis rupestris.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE15869 - 1EMBLV - --CNPUVC173u1999.00175
AI-SEDE15869 - 2EMBLV - --CNPUVC173u2004.00300
CENARGEN3669 - 1EMBLV - PP634.8C172u1994.00101
CNPAF11900 - 1EMBLV - --634.8C172u1995.00079
CNPAT3520 - 1EMBLV - --634.83C172u
CNPGC2255 - 1EMBLV - PP634.8C172u1994.00036
CNPS3083 - 1EMBLV - --634.8C172u1994.10640
CNPUV4161 - 1UPCLV - PP634.83C172u94.03324
CNPUV4161 - 2UPCLV - PP634.83C172u04.04074
CNPUV4161 - 3UPCLV - PP634.83C172u04.04075
CPACT3919 - 1ADDLV - --634.8C172u1994.00638
CPAF-AP9834 - 1EMBLV - PP634.8C173u1994.00079
CPAF-RO1725 - 1EMBLV - --634.8C173u1997.0069
CPAF-RR4525 - 1ADDLV - --634.8C172u2001.01385
CPAMN18338 - 1EMBLV - --634.8C172u1995.00097
CPAP48207 - 1EMBLV - --634.8C172u1994.00103
CPATC9178 - 1ADDLV - --634.8C172u1994.00093
CPATSA21022 - 1EMBLV - PP634.8C172u1994.00143
CPPSUL8048 - 1EMBLV - PP634.8C172u1995.02450
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 175
Primeira ... 123456789 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoDIONISIO, J. A.; PIMENTEL, I. C.; SIGNOR, D.; PAULA, A. M. de; MACEDA, A.; MATANNA, A. L. Guia prático de biologia do solo. Curitiba: SBCS: NEPAR, 2016. 152 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, P. S. de S.; MOLINIER, M. L. Hidrologia da região de Ouricurí, PE. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1983. 70 p. Não publicado.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoKIILL, L. H. P.; KATO, H. C. de A.; CALEGARIO, F. F. (ed.). Good health and well-being: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 49 p. PDF: il. color. (Sustainable Development Goals, 3). Translated by Paulo de Holanda Morais.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, L. T. de L.; MELO, R. F. de; GIONGO, V. (ed.). Impactos ambientais causados pela agricultura no Semiárido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. 187 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 769 p. il.; 18,5 cm x 25,5 cm.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. 2. ed. Brasília, DF : Embrapa, 2014. il. E-book, no formato ePub, convertido do livro impresso.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoIMPROVING THE QUALITY AND SAFETY OF FRESH FRUITS AND VEGETABLES: TRAIN THE TRAINER COURSE, 2001, Petrolina. [Handbook...] Petrolina: Embrapa Semi-Árido; USA: Food and Drug Administration, 2001. 230 p. A biblioteca possui a versao em portugues.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoREUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 27., 2004, Petrolina. Livro de programação... Petrolina: SBB; Embrapa Semi-Árido; UNEB, 2004. 63 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoTOMBOLATO, A. F. C.; TERAO, D. (ed.). Cultivo de flores anuais. Campinas: Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, J. A. S. de; MOUCO, M. A.; MEDINA, V. D.; SANTOS, C. R. dos; TAVARES, S. C. C. de H. O cultivo da mangueira irrigada no Semi-Árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Arido: VALEXPORT, 1999. 77 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoSILVA-MATOS, R. R. S. da; MACHADO, F. G. A.; LOPES, P. R. C. (org.). Cultivo de plantas frutíferas. Ponta Grossa: Atena, 2020. 57 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; SILVEIRA, S. V. da (ed.). Cuidados com a matéria-prima, processos de elaboração, controle da contaminação e de perigos em vinhos e sucos. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. 130 p. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 7). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoSÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de. Criação de bovinos de leite no Semi-Árido. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. 60 p. il. (ABC da agricultura familiar)
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoGONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M. A cultura da goiaba. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; EMBRAPA-CPATSA, 1995. 72 p. (Coleção plantar, 27).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. F. (ed.). A cultura da goiaba. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. 180 p. (Coleção plantar, 66). Autores: Adriane Luciana da Silva, Alessandra Monteiro S. Mendes, Anderson Ramos de Oliveira, Beatriz Aguiar Jordão Paranhos, Carlos Antonio Fernades Santos, Davi José Silva, Débora Costa Bastos, Diógenes da Cruz Batista, Flávia Rabelo...
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
96.Imagem marcado/desmarcadoGENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (ed.). A cultura da mangueira. Brasilia: Embrapa Informacao Tecnologica, 2002. 452 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
97.Imagem marcado/desmarcadoALVARENGA, M. A. R.; RESENDE, G. M. de. Cultura da melancia. Lavras: UFLA, 2002. 132 p. (UFLA. Textos Acadêmicos, 19).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
98.Imagem marcado/desmarcadoALVARENGA, M. A. R.; RESENDE, G. M. de. Cultura do melão. Lavras: UFLA, 2002. 154 p. (UFLA. Textos Acadêmicos, 20).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
99.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. D. (ed.). A cultura do melão. 2. ed. rev. ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. 191 p. il. (Coleção Plantar, 60). Autores: Alessandra Monteiro Salviano Mendes; Clementino Marcos Batista de Faria; Daniel Terao; Davi José Silva; Diógenes da Cruz Batista; Flávia Rabelo Barbosa Moreira; Geraldo Milanez de Resende; José Adalberto de Alencar; José Eudes de...
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
100.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. D. (ed.). A cultura do melão. 3. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 202 p. il. color. (Coleção Plantar, 76). Autores: Alessandra Monteiro Salviano; Clementino Marcos Batista de Faria; Daniel Terao; Davi José Silva; Diógenes da Cruz Batista; Flávia Rabelo Barbosa Moreira; Geraldo Milanez de Resende; Jony Eishi Yuri; José Adalberto de Alencar;...
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 175
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional