02745nam a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500200009326000370011330000230015049000420017352015690021565000110178465000110179565000140180665000200182065000340184065000130187465000100188765000130189765000080191065000140191865000160193265000190194865000190196765300130198665300130199965300110201265300200202365300200204365300190206365300100208265300130209265300100210565300170211565300110213265300350214365300280217865300120220665300450221815381872019-09-12 1994 bl uuuu 00u1 u #d a0102-39691 aCAMARGO, U. A. aUvas do Brasil. aBrasília, DF: EMBRAPA-SPIc1994 a90 p.cil., color. a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9). aA história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, entretanto, as viniferas começaram a ... aBrazil agrapes avarieties aVitis rupestris aCaracterísticas Agronômicas aEspécie aFruta aHistoria aUva aVariedade aViticultura aVitis Labrusca aVitis Vinifera aAptidão aAptitude aBrasil aCaracterística aCaracteristicas aCharacteristic aCNPUV aCultivar aGrape aGrappe fruit aOrigem aUva - Caracteristica - Aptidao aUva - Cultivar - Brasil aVideira aVitivine - Cultura brasileira - Historia