Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  09/11/2012
Data da última atualização:  10/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DAMBRÓS. D.; PEREIRA, G. E.; TAVARES, S. C. C. de H.; OLIVEIRA, J. B. de.
Afiliação:  DANIELA DAMBRÓS, CNPS/CPATSA (ESTAGIÁRIA); GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CNPS; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA, CNPS/CPATSA (ESTAGIÁRIA).
Título:  Características físico-químicas do suco de uva da cultivar "Isabel" na zona da mata de Pernambuco para avaliação do potencial de comercialização.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Páginas:  p. 5025-5029.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, espécie originária do Sul dos Estados Unidos onde foi difundida para as outras regiões (RIZZON, 2000). É a mais plantada na Serra Gaúcha e na Zona da Mata de Pernambuco e com grande demanda para elaboração de vinho tinto comum, suco, vinagre e geléias, além de ser comercializada “in natura” (RIZZON et al., 2000 apud ZARTH, 2011) com boa aceitação no mercado. A Zona da Mata de Pernambuco possui 600 ha cultivados com uva, predominantemente “Isabel”, e apresenta um bom potencial para elaboração de suco com boa qualidade. A produção de uvas no Vale do São Francisco é de extrema importância para o desenvolvimento do Nordeste e do Brasil. Porém, há mais de quarenta anos, a viticultura é praticada na Zona da Mata de Pernambuco e apesar de ser pouco conhecida, possui grande tendência de expansão. Um dos municípios que merece destaque é São Vicente Férrer, que ao contrário do Vale do São Francisco se caracteriza por apresentar produção basicamente de agricultura familiar. Pela importância socioeconômica que essa cultivar tem na região da Zona da Mata, objetivou-se avaliar as características físico-químicas do suco de uva produzido no município de São Vicente Férrer, para futuramente iniciar a comercialização nessa região, além da importância dessas análises para o controle de qualidade e detecção de eventuais falhas que ocorrem durante a cadeia produtiva do produto.
Palavras-Chave:  Características físico-químicas; Isabel; Pernambuco; Potencial de comercialização; São Vicente Férrer; Suco de uva; Zona da Mata; Zona da Mata de Pernambuco.
Thesagro:  Análise química; Comercialização; Qualidade; Suco; Uva; Variedade; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73198/1/DAMBROS-22CBF-2012.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78710/1/Artigo.Fruti.Caracteristicassuco.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130946/1/48982.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17144 - 1UPCAA - DD2013.00088
CNPUV14261 - 1UPCAA - CDCD00287CD00287CD00287
CPATSA48982 - 1UPCAA - CD892
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 78
Primeira ... 1234 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDAMBRÓS. D.; PEREIRA, G. E.; TAVARES, S. C. C. de H.; OLIVEIRA, J. B. de. Características físico-químicas do suco de uva da cultivar "Isabel" na zona da mata de Pernambuco para avaliação do potencial de comercialização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 5025-5029. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, A. P.; OLIVEIRA, J. B. de; BERRON, L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. Potencial enológico de vinhos de uma região de altitude do Nordeste brasileiro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., 2013, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 52.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; SILVA, G. G. da; PEREIRA, G. E. Influência de diferentes tipos de rolhas na composição de vinhos tintos tropicais. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 4., 2012, Gramado. Retorno às origens?: anais. Gramado: SBCTA-RS Regional, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B. Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos "Syrah". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 209. 1 CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, R. L.; PENNA, N. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E. Caracterização físico-química de vinhos de mesa produzidos no Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Climate effects on physicochemical composition of Syrah grapes at low and high altitude sites from tropical grown regions of Brazil. Food Research International, v. 121, p. 870-879, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Chemical characteristics of grapes cv. Syrah (Vitis vinifera L.) grown in the tropical semiarid region of Brazil (Pernambuco state): influence of rootstock and harvest season. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, p. 5050-5063, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Chemical composition and sensory profile of Syrah wines from semiaridtropical Brazil?Rootstock and harvest season effects. LWT. Food Science and Technology, v. 114, (e-108415), 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Chemical and sensorial characterization of tropical syrah wines produced at different altitudes in northeast of the Brazil. South African Journal of Enology and Viticulture, v. 40, . 2, p. 157-171, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; VANDERLINDE, R.; BIASOTO, A. C. T.; CASTRO, R. de; CRUZ, A.; PEREIRA, G. E. Caracterização de compostos voláteis em vinhos tintos elaborados com diferentes clones de Syrah no Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; SILVA, G. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; CASTRO, R. de; CRUZ, A.; PEREIRA, G. E. Potencial da CV. Carmenere para a elaboração de vinhos finos em Região Tropical do Brasil In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoBIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, J. B. de; MENEZES, T. R. de; LEAO, P. C. de S. Efeitos da desfolha e desponte de ramos sobre a composição físico química de Syrah elaborados em dois ciclos de produção no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, R. L.; VANDERLINDE, R.; PEREIRA, G. E. Determinação da composição aromática de vinhos brancos tropicais elaborados no nordeste do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. P. 515. 1 CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; GRANGEIRO, L. C.; ESPINOLA SOBRINHO, E.; MOURA, M. S. B. de; CARVALHO, C. A. C. Rendimento e qualidade de frutos de melancia em diferentes épocas de plantio. Revista Caatinga, Mossoró, v. 28, n. 2, p. 19-25, abr./jun. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, T. R. de; OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T. Qualidade do vinho Syrah sob diferentes tratamentos de desponte de ramos e desfolha no primeiro ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 313-319. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; CASTRO, R. de; LIMA, L. L. de A.; ONO, E> O.; PEREIRA, G. E. Sensory profile of tropical Syrah wines from different clones and rootstocks. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 57.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, G. G. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. Aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines from Brazil. In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne. Actés... Bourgogne: Université de Bourgogne, 2012. p. 6-9.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; DIAS, R. de C. S.; LUBARINO, P. C. da C.; SILVA, J. R.; SANTOS, J. S. dos. Correlação entre características de frutos de melancia e resistência a Meloidogyne enterolobii. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. p. 275-280. (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, A. P.; OLIVEIRA, J. B. de; MENEZES, T. R.; MORAIS, L. R. V. de; SILVA, P. F. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. Características agronômicas de videiras viníferas cultivadas em Morro do Chapéu, BA. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 253-259. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, G. B. N.; OLIVEIRA, J. B. de; BATISTA, F. da S. L.; BIASOTO, A. C. T.; AMORIM, F. M. de; PEREIRA, G. E. Características analíticas de vinhos brancos das variedades Arinto e Fernão Pires elaborados no Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 78
Primeira ... 1234 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional