02628nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501800007726001120025730000290036952015050039865000110190365000220191465000220193665000140195865000090197265000080198165000140198965000160200365300390201965300110205865300150206965300350208465300250211965300160214465300170216065300310217770000190220870000280222770000230225519441712019-10-10 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aDAMBRÓS. D. aCaracterísticas físico-químicas do suco de uva da cultivar "Isabel" na zona da mata de Pernambuco para avaliação do potencial de comercialização.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBFc2012 ap. 5025-5029.c1 CD-ROM. aA uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, espécie originária do Sul dos Estados Unidos onde foi difundida para as outras regiões (RIZZON, 2000). É a mais plantada na Serra Gaúcha e na Zona da Mata de Pernambuco e com grande demanda para elaboração de vinho tinto comum, suco, vinagre e geléias, além de ser comercializada “in natura” (RIZZON et al., 2000 apud ZARTH, 2011) com boa aceitação no mercado. A Zona da Mata de Pernambuco possui 600 ha cultivados com uva, predominantemente “Isabel”, e apresenta um bom potencial para elaboração de suco com boa qualidade. A produção de uvas no Vale do São Francisco é de extrema importância para o desenvolvimento do Nordeste e do Brasil. Porém, há mais de quarenta anos, a viticultura é praticada na Zona da Mata de Pernambuco e apesar de ser pouco conhecida, possui grande tendência de expansão. Um dos municípios que merece destaque é São Vicente Férrer, que ao contrário do Vale do São Francisco se caracteriza por apresentar produção basicamente de agricultura familiar. Pela importância socioeconômica que essa cultivar tem na região da Zona da Mata, objetivou-se avaliar as características físico-químicas do suco de uva produzido no município de São Vicente Férrer, para futuramente iniciar a comercialização nessa região, além da importância dessas análises para o controle de qualidade e detecção de eventuais falhas que ocorrem durante a cadeia produtiva do produto. aGrapes aAnálise química aComercialização aQualidade aSuco aUva aVariedade aViticultura aCaracterísticas físico-químicas aIsabel aPernambuco aPotencial de comercialização aSão Vicente Férrer aSuco de uva aZona da Mata aZona da Mata de Pernambuco1 aPEREIRA, G. E.1 aTAVARES, S. C. C. de H.1 aOLIVEIRA, J. B. de