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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/11/2005 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, S. L. de. |
Título: |
Agricultura irrigada: eficiência de irrigação e de uso de água. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Agrícola, Salvador, v.7, n.1, p.57-60, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura irrigada ocupava em torno de 18% (275 milhões de hectares) da área total cultivada no planeta (1,5 bilhão de hectares), consumindo cerca de 70% do total de água de qualidade usada, valor superior à quantidade consumida pelo setor industrial (21%) e pelo consumo doméstico (9%) (Santos, 1998). Na América Latina, a superfície irrigada é de, aproximadamente, 16 milhões de hectares, distribuída principalmente no México, Argentina, Brasil, Chile e Peru. Apesar de corresponder a uma pequena parcela do total cultivado, a área irrigada mundial contribui com 42% da produção total. No Brasil, em particular, a área irrigada corresponde a 18% da área cultivada, mas contribui com 42% da produção total (Christofidis, 2002). A água utilizada na produção agrícola em 2000 equivaleu a um consumo médio específico de 9436 m³/ha/ano. Tal consumo deverá ser reduzido ao longo dos anos com a incorporação de tecnologias e processos mais eficientes de gestão do uso de água, sendo estimado para 2025 uma queda para 8100 m³/ha/ano. Entretanto, em 2025, estima-se que três bilhões de pessoas serão afetadas pela escassez de recursos hídricos, cuja disponibilidade será inferior a 1700 m³/ha/ano (Christofidis, 2002). |
Palavras-Chave: |
Agricultura irrigada; Eficiência; Uso. |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01824naa a2200217 a 4500 001 1156547 005 2023-01-16 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, E. F. 245 $aAgricultura irrigada$beficiência de irrigação e de uso de água. 260 $c2005 520 $aA agricultura irrigada ocupava em torno de 18% (275 milhões de hectares) da área total cultivada no planeta (1,5 bilhão de hectares), consumindo cerca de 70% do total de água de qualidade usada, valor superior à quantidade consumida pelo setor industrial (21%) e pelo consumo doméstico (9%) (Santos, 1998). Na América Latina, a superfície irrigada é de, aproximadamente, 16 milhões de hectares, distribuída principalmente no México, Argentina, Brasil, Chile e Peru. Apesar de corresponder a uma pequena parcela do total cultivado, a área irrigada mundial contribui com 42% da produção total. No Brasil, em particular, a área irrigada corresponde a 18% da área cultivada, mas contribui com 42% da produção total (Christofidis, 2002). A água utilizada na produção agrícola em 2000 equivaleu a um consumo médio específico de 9436 m³/ha/ano. Tal consumo deverá ser reduzido ao longo dos anos com a incorporação de tecnologias e processos mais eficientes de gestão do uso de água, sendo estimado para 2025 uma queda para 8100 m³/ha/ano. Entretanto, em 2025, estima-se que três bilhões de pessoas serão afetadas pela escassez de recursos hídricos, cuja disponibilidade será inferior a 1700 m³/ha/ano (Christofidis, 2002). 650 $aÁgua 650 $aIrrigação 650 $aManejo 653 $aAgricultura irrigada 653 $aEficiência 653 $aUso 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aOLIVEIRA, S. L. de 773 $tBahia Agrícola, Salvador$gv.7, n.1, p.57-60, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 12 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | MONTANARELLA, L.; PENNOCK, D.; MCKENZIE, N.; ALAVIPANAH, S. K.; ALEGRE, J.; ALSHANKITI, A.; ARROUAYS, D.; AULAKH, M. S.; BADRAOUI, M.; BAPTISTA. I.; BLACK, H.; CAMPS ARBESTAIN, M.; CHUDE, V.; EL SHEIKH, E. A. E.; VICTORIA, D. E.; HEMPEL, J.; HENRIQUEZ, C. R.; HONG, S. Y.; KRASILNIKOV, P.; MAMO, T.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; SOBOCKÁ, J.; TABOADA, M.; VIJARNSORN, P.; YAGI, K.; YEMEFACK, M.; ZHANG, G. L. (ed.). Status of the world's soil resources: technical summary. Rome: FAO, 2015. ix, 94 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | | MONTANARELLA, L.; PENNOCK, D. J.; MCKENZIE, N.; BADRAOUI, M.; CHUDE, V.; BAPTISTA, I.; MAMO, T.; YEMEFACK, M.; AULAKH, M. S.; YAGI, K.; HONG, S. Y.; VIJARNSORN, P.; ZHANG, G.-L.; ARROUAYS, D.; BLACK, H.; KRASILNIKOV, P.; SOBOCKÁ, J.; ALEGRE, J.; HENRIQUEZ, C. R.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; TABOADA, M.; ESPINOSA-VICTORIA, D.; ALSHANKITI, A.; ALAVIPANAH, S. K.; ELSHEIKH, E. A. E. M.; HEMPEL, J.; ARBESTAIN, M. C.; NACHTERGAELE, F.; VARGAS, R. World's soils are under threat. Soil, Göttingen, v. 2, n. 1, p. 79-82, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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