01824naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500720007826000090015052012580015965000100141765000160142765000110144365300250145465300160147965300080149570000240150370000230152777300560155011565472023-01-16 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOELHO, E. F. aAgricultura irrigadabeficiência de irrigação e de uso de água. c2005 aA agricultura irrigada ocupava em torno de 18% (275 milhões de hectares) da área total cultivada no planeta (1,5 bilhão de hectares), consumindo cerca de 70% do total de água de qualidade usada, valor superior à quantidade consumida pelo setor industrial (21%) e pelo consumo doméstico (9%) (Santos, 1998). Na América Latina, a superfície irrigada é de, aproximadamente, 16 milhões de hectares, distribuída principalmente no México, Argentina, Brasil, Chile e Peru. Apesar de corresponder a uma pequena parcela do total cultivado, a área irrigada mundial contribui com 42% da produção total. No Brasil, em particular, a área irrigada corresponde a 18% da área cultivada, mas contribui com 42% da produção total (Christofidis, 2002). A água utilizada na produção agrícola em 2000 equivaleu a um consumo médio específico de 9436 m³/ha/ano. Tal consumo deverá ser reduzido ao longo dos anos com a incorporação de tecnologias e processos mais eficientes de gestão do uso de água, sendo estimado para 2025 uma queda para 8100 m³/ha/ano. Entretanto, em 2025, estima-se que três bilhões de pessoas serão afetadas pela escassez de recursos hídricos, cuja disponibilidade será inferior a 1700 m³/ha/ano (Christofidis, 2002). aÁgua aIrrigação aManejo aAgricultura irrigada aEficiência aUso1 aCOELHO FILHO, M. A.1 aOLIVEIRA, S. L. de tBahia Agrícola, Salvadorgv.7, n.1, p.57-60, 2005.