Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
31/07/1992 |
Data da última atualização: |
02/10/2001 |
Autoria: |
SIMAO NETO, M. |
Título: |
Composicao botanica e qualidade da dieta selecionada em pastagem nativa por novilhos azebuados com fistula esofagica. II - periodo de setembro a fevereiro de 1976. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Belo Horizonte: UFMG, 1976. |
Páginas: |
62p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo determinar a composição botânica e química da dieta selecionada por novilhos aguzeratados, fistulados no esôfago, pastejando em área de cerrado típica da Zona Metalúrgica de Minas Gerais, no período de marco de 1975 a fevereiro de 1976. Os dados aqui apresentados, entretanto, se referem a seletividade botânica e química no período compreendido entre setembro a fevereiro. A área de cerrado possuía uma cobertura vegetal bastante irregular, onde gramíneas e leguminosas coexistiam com ervas, arbustos e arvores. Foram utilizados no ensaio 21 novilhos, sendo 5 deles fistulados no esfago. Foram colocados na pastagem em fevereiro de 1975 em um sistema de carga fixa (0,5 cab/ha). Mensalmente foram determinadas as disponibilidades de forragem e colhidas amostras para separação botânica. Durante cinco dias de cada mês, foram colhidas amostras das fístulas, após cerca de horas de pastejo. As amostras colhidas foram divididas em duas outras, uma para as analises químicas, digestibilidade in vitro e energia bruta e a outra para a analise botânica, a lupa binocular. Com exceção do mês de dezembro, as amostras dos cinco foram misturadas entre si, compondo uma única amostra, por animal. No mês de dezembro as amostras não foram misturadas, para poder verificar a variacao diária na dieta dos animais. A disponibilidade mensal de forragem variou muito pouco, exceto em setembro quando foi inferior. Os principais componentes botânicos de pastagem foram os arbustos e ervas, a grama batatais e o capim gordura. Os. animais selecionaram uma dieta rica em arbustos e ervas em setembro, quando as gramíneas se encontravam com baixa disponibilidade e repetibilidade. Porem, nos meses seguintes os animais manifestaram sua preferência pela grama batatais media de 77,2% na dieta) e capim gordura (media de 15,5%). O capim jaragua pouco disponível na pastagem, teve altos índices de preferência, por ocasião de sua rebrota. As leguminosas tiveram baixo índice de preferência. Nos meses de chuva os arbustos e ervas foram pouco consumidos (media de 4,5% na dieta). A forragem consumida pelos animais foi mais rica em PB que a forragem disponível (d0%) maior). A FB da dieta também foi maior, tendo em vista o baixo consumo de arbustos e ervas, vegetais baixo em FB. Os teores de EE nao diferiam muito entre pasto e a dieta. A digestibilidade da matéria orgânica das amostras das fístulas foi maior que a digestibilidade das amostra do pasto, em 38%. Os animais, de um modo geral, foram muito consistentes em sua seletividade. MenosEste estudo teve como objetivo determinar a composição botânica e química da dieta selecionada por novilhos aguzeratados, fistulados no esôfago, pastejando em área de cerrado típica da Zona Metalúrgica de Minas Gerais, no período de marco de 1975 a fevereiro de 1976. Os dados aqui apresentados, entretanto, se referem a seletividade botânica e química no período compreendido entre setembro a fevereiro. A área de cerrado possuía uma cobertura vegetal bastante irregular, onde gramíneas e leguminosas coexistiam com ervas, arbustos e arvores. Foram utilizados no ensaio 21 novilhos, sendo 5 deles fistulados no esfago. Foram colocados na pastagem em fevereiro de 1975 em um sistema de carga fixa (0,5 cab/ha). Mensalmente foram determinadas as disponibilidades de forragem e colhidas amostras para separação botânica. Durante cinco dias de cada mês, foram colhidas amostras das fístulas, após cerca de horas de pastejo. As amostras colhidas foram divididas em duas outras, uma para as analises químicas, digestibilidade in vitro e energia bruta e a outra para a analise botânica, a lupa binocular. Com exceção do mês de dezembro, as amostras dos cinco foram misturadas entre si, compondo uma única amostra, por animal. No mês de dezembro as amostras não foram misturadas, para poder verificar a variacao diária na dieta dos animais. A disponibilidade mensal de forragem variou muito pouco, exceto em setembro quando foi inferior. Os principais componentes botânicos de pastagem foram os arbustos e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Animais; Bovinos; Brasil; Bullock; Feed crops; Minas Gerais; Natural pastures; Pastagem nativa-Qualidade; Pastagens nativas-Composição botânica; Pasture; Zootechny. |
Thesagro: |
Alimentação; Bovino; Cerrado; Composição Botânica; Composição Química; Dieta; Doença Animal; Fistula; Forragem; Gado Guzerá; Novilho; Nutrição; Nutrição Animal; Pastagem; Pastagem Nativa; Zootecnia. |
Thesaurus Nal: |
animal diseases; animal nutrition; botanical composition; Brazil; bullocks; cattle; chemical composition; diet; nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04082nam a2200565 a 4500 001 1560242 005 2001-10-02 008 1976 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSIMAO NETO, M. 245 $aComposicao botanica e qualidade da dieta selecionada em pastagem nativa por novilhos azebuados com fistula esofagica. II - periodo de setembro a fevereiro de 1976. 260 $aBelo Horizonte: UFMG$c1976 300 $a62p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aEste estudo teve como objetivo determinar a composição botânica e química da dieta selecionada por novilhos aguzeratados, fistulados no esôfago, pastejando em área de cerrado típica da Zona Metalúrgica de Minas Gerais, no período de marco de 1975 a fevereiro de 1976. Os dados aqui apresentados, entretanto, se referem a seletividade botânica e química no período compreendido entre setembro a fevereiro. A área de cerrado possuía uma cobertura vegetal bastante irregular, onde gramíneas e leguminosas coexistiam com ervas, arbustos e arvores. Foram utilizados no ensaio 21 novilhos, sendo 5 deles fistulados no esfago. Foram colocados na pastagem em fevereiro de 1975 em um sistema de carga fixa (0,5 cab/ha). Mensalmente foram determinadas as disponibilidades de forragem e colhidas amostras para separação botânica. Durante cinco dias de cada mês, foram colhidas amostras das fístulas, após cerca de horas de pastejo. As amostras colhidas foram divididas em duas outras, uma para as analises químicas, digestibilidade in vitro e energia bruta e a outra para a analise botânica, a lupa binocular. Com exceção do mês de dezembro, as amostras dos cinco foram misturadas entre si, compondo uma única amostra, por animal. No mês de dezembro as amostras não foram misturadas, para poder verificar a variacao diária na dieta dos animais. A disponibilidade mensal de forragem variou muito pouco, exceto em setembro quando foi inferior. Os principais componentes botânicos de pastagem foram os arbustos e ervas, a grama batatais e o capim gordura. Os. animais selecionaram uma dieta rica em arbustos e ervas em setembro, quando as gramíneas se encontravam com baixa disponibilidade e repetibilidade. Porem, nos meses seguintes os animais manifestaram sua preferência pela grama batatais media de 77,2% na dieta) e capim gordura (media de 15,5%). O capim jaragua pouco disponível na pastagem, teve altos índices de preferência, por ocasião de sua rebrota. As leguminosas tiveram baixo índice de preferência. Nos meses de chuva os arbustos e ervas foram pouco consumidos (media de 4,5% na dieta). A forragem consumida pelos animais foi mais rica em PB que a forragem disponível (d0%) maior). A FB da dieta também foi maior, tendo em vista o baixo consumo de arbustos e ervas, vegetais baixo em FB. Os teores de EE nao diferiam muito entre pasto e a dieta. A digestibilidade da matéria orgânica das amostras das fístulas foi maior que a digestibilidade das amostra do pasto, em 38%. Os animais, de um modo geral, foram muito consistentes em sua seletividade. 650 $aanimal diseases 650 $aanimal nutrition 650 $abotanical composition 650 $aBrazil 650 $abullocks 650 $acattle 650 $achemical composition 650 $adiet 650 $anutrition 650 $aAlimentação 650 $aBovino 650 $aCerrado 650 $aComposição Botânica 650 $aComposição Química 650 $aDieta 650 $aDoença Animal 650 $aFistula 650 $aForragem 650 $aGado Guzerá 650 $aNovilho 650 $aNutrição 650 $aNutrição Animal 650 $aPastagem 650 $aPastagem Nativa 650 $aZootecnia 653 $aAnimais 653 $aBovinos 653 $aBrasil 653 $aBullock 653 $aFeed crops 653 $aMinas Gerais 653 $aNatural pastures 653 $aPastagem nativa-Qualidade 653 $aPastagens nativas-Composição botânica 653 $aPasture 653 $aZootechny
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