04082nam a2200565 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501680007926000310024730000090027850000190028752025980030665000200290465000210292465000260294565000110297165000130298265000110299565000250300665000090303165000140304065000180305465000110307265000120308365000270309565000260312265000100314865000190315865000120317765000130318965000170320265000120321965000150323165000220324665000130326865000200328165000140330165300120331565300120332765300110333965300120335065300150336265300170337765300210339465300300341565300450344565300120349065300140350215602422001-10-02 1976 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSIMAO NETO, M. aComposicao botanica e qualidade da dieta selecionada em pastagem nativa por novilhos azebuados com fistula esofagica. II - periodo de setembro a fevereiro de 1976. aBelo Horizonte: UFMGc1976 a62p. aTese Mestrado. aEste estudo teve como objetivo determinar a composição botânica e química da dieta selecionada por novilhos aguzeratados, fistulados no esôfago, pastejando em área de cerrado típica da Zona Metalúrgica de Minas Gerais, no período de marco de 1975 a fevereiro de 1976. Os dados aqui apresentados, entretanto, se referem a seletividade botânica e química no período compreendido entre setembro a fevereiro. A área de cerrado possuía uma cobertura vegetal bastante irregular, onde gramíneas e leguminosas coexistiam com ervas, arbustos e arvores. Foram utilizados no ensaio 21 novilhos, sendo 5 deles fistulados no esfago. Foram colocados na pastagem em fevereiro de 1975 em um sistema de carga fixa (0,5 cab/ha). Mensalmente foram determinadas as disponibilidades de forragem e colhidas amostras para separação botânica. Durante cinco dias de cada mês, foram colhidas amostras das fístulas, após cerca de horas de pastejo. As amostras colhidas foram divididas em duas outras, uma para as analises químicas, digestibilidade in vitro e energia bruta e a outra para a analise botânica, a lupa binocular. Com exceção do mês de dezembro, as amostras dos cinco foram misturadas entre si, compondo uma única amostra, por animal. No mês de dezembro as amostras não foram misturadas, para poder verificar a variacao diária na dieta dos animais. A disponibilidade mensal de forragem variou muito pouco, exceto em setembro quando foi inferior. Os principais componentes botânicos de pastagem foram os arbustos e ervas, a grama batatais e o capim gordura. Os. animais selecionaram uma dieta rica em arbustos e ervas em setembro, quando as gramíneas se encontravam com baixa disponibilidade e repetibilidade. Porem, nos meses seguintes os animais manifestaram sua preferência pela grama batatais media de 77,2% na dieta) e capim gordura (media de 15,5%). O capim jaragua pouco disponível na pastagem, teve altos índices de preferência, por ocasião de sua rebrota. As leguminosas tiveram baixo índice de preferência. Nos meses de chuva os arbustos e ervas foram pouco consumidos (media de 4,5% na dieta). A forragem consumida pelos animais foi mais rica em PB que a forragem disponível (d0%) maior). A FB da dieta também foi maior, tendo em vista o baixo consumo de arbustos e ervas, vegetais baixo em FB. Os teores de EE nao diferiam muito entre pasto e a dieta. A digestibilidade da matéria orgânica das amostras das fístulas foi maior que a digestibilidade das amostra do pasto, em 38%. Os animais, de um modo geral, foram muito consistentes em sua seletividade. aanimal diseases aanimal nutrition abotanical composition aBrazil abullocks acattle achemical composition adiet anutrition aAlimentação aBovino aCerrado aComposição Botânica aComposição Química aDieta aDoença Animal aFistula aForragem aGado Guzerá aNovilho aNutrição aNutrição Animal aPastagem aPastagem Nativa aZootecnia aAnimais aBovinos aBrasil aBullock aFeed crops aMinas Gerais aNatural pastures aPastagem nativa-Qualidade aPastagens nativas-Composição botânica aPasture aZootechny