BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/12/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ROMANO, K.; BANOVIC, M.; MARTINS, I. B. A.; ALCANTARA, M. DE; SANTOS, G. N.; SANT'ANNA, L. J.; DELIZA, R.
Afiliação:  KAREN ROMANO, UFRRJ; MARIJA BANOVIC, Aarhus University; INAYARA BEATRIZ ARAUJO MARTINS, Faperj; MARCELA DE ALCANTARA, CNPq; GABRIEL NOGUEIRA SANTOS, UFRJ; LAUDIANE JUSTO SANT'ANNA, UFRRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA.
Título:  Emoções evocadas por biscoito adicionado de farinha de inseto e efeito da neofobia alimentar.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Pôster 168404; SLACAN.
Conteúdo:  O acelerado crescimento populacional mundial impulsiona o uso de proteínas alimentares alternativas que causam menos impactos ambientais. Dentre elas, a entomofagia, prática milenar de consumir insetos como alimento, em países da África, Ásia e Oceania. Entretanto, no ocidente, pode estar associada a emoções negativas seja por baixa familiaridade ou relutância em experimentar novos produtos. O estudo investigou emoções evocadas pelos consumidores ao se imaginarem consumindo biscoito adicionado de farinha de inseto (BAFI) e o efeito da neofobia alimentar. 544 brasileiros consumidores de biscoito assinalaram as emoções e as respectivas intensidades (1: baixa, 2: média, 3: alta) que poderiam ser sentidas ao consumir BAFI, pela metodologia rate-all-that-apply (RATA). Posteriormente, responderam a Escala de Neofobia de Alimentos (FNS) e questões sociodemográficas. Os dados RATA foram analisados por ANOVA e teste de média Fisher, considerando p≤0,05. Na FNS, participantes foram segmentados conforme suas pontuações em três níveis de neofobia: neofílicos (n=80), neutro (n=394) e neofóbicos (n=70). O teste de χ2 avaliou diferenças entre os grupos quanto ao perfil socioeconômico. As emoções mais evocadas relacionadas ao consumo de BAFI foram: surpreso, nojo, curioso, medo e insatisfeito. O grau de neofobia influenciou (p≤0,05) as emoções dos consumidores, sugerindo relutância em assumir riscos culinários e em manterem-se fiéis aos produtos familiares. Indivíduos neofóbicos sentiriam c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Entomofagia; Neofobia alimentar; Rate-all-that-apply (RATA).
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15606 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPARNELL, J.; DERUITER, P.; BROWN, G. G.; GUERRA, C.; LINDO, Z.; BATTIGELLI, J.; BAGNARA, G.; MALORGIO, G.; GONZALEZ, R.; MONTANARELLA, L. The global soil biodiversity observatory: implementation phase. In: CENTENNIAL CELEBRATION AND CONGRESS OF THE INTERNATIONAL UNION OF SOIL SCIENCES, 2024, Florence. Abstract book. Florence: AIM Group International, 2024. p. 539.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPARNELL, J. J.; RUITER, P. de; GUERRA, C.; MONTANARELLA, L.; EUGENIO, N. R; FERREIRA, T.; CORREIA, M. E. F.; NIVA, C. C.; JESUS, E. da C.; OLIVEIRA, M. I. L. de; ANTUNES, L. F. de S.; PARRON, L. M.; COELHO, M. R. R.; CHAER, G. M.; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, O. D. D. da; MENDES, I. de C.; LINDO, Z.; BATTIGELLI, J.; BAGNARA, G. L.; GONZÁLEZ, R.; POCH, R. M.; WALL, D. H.; VILONEN, L.; MALORGIO, G.; BARRETO, C.; KOBAYASHI, M.; UEVAS-CORONA, R.; BROWN, G. G. Combining science and policy for a unified global soil biodiversity observatory. Nature Ecology & Evolution, Published 14 July 2025.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPARNELL, J. J.; RUITER, P. de; GUERRA, C.; MONTANARELLA, L.; EUGENIO, N. R; FERREIRA, T.; CORREIA, M. E. F.; NIVA, C. C.; JESUS, E. da C.; OLVIEIRA, M. I. L. de; ANTUNES, L. F. de S.; PARRON, L. M.; COELHO, M. R. R.; CHAER, G. M.; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, O. D. D. da; MENDES, I. de C.; LINDO, Z.; BATTIGELLI, J.; BAGNARA, G. L.; GONZÁLEZ, R.; POCH, R. M.; WALL, D. H.; VILONEN, L.; MALORGIO, G.; BARRETO, C.; KOBAYASHI, M.; UEVAS-CORONA, R.; BROWN, G. G. Combining science and policy for a unified global soil biodiversity observatory. Nature Ecology & Evolution, Published 14 July 2025. Online First.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Suínos e Aves.
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