BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  30/11/2023
Data da última atualização:  07/08/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MAGALHÃES, T. L. S.; FORTINI, T. V. L.; SILVA, L. A. DA; MACHADO, A. M.; SÃO JOSÉ, V. B. P. de; TOLEDO, R. C. L.; SILVA, B.; LÚCIO, H. G.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  THAUANA LORENA SILVA MAGALHÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; THAÍS VICTÓRIA LOPES FORTINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LUCIMAR AGUIAR DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ADRIANE MOREIRA MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; VINÍCIUS BRILHANTE PARZANINI DE SÃO JOSÉ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RENATA CELI LOPES TOLEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; BARBARA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; HAIRA GUEDES LÚCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Efeito do consumo de bebida à base de farinha extrusada de milheto pérola (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) no controle de glicose e insulina, consumo alimentar e sensação de apetite em adultos: um ensaio clínico agudo randomizado e crossover.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Pôster 165268. SLACAN.
Conteúdo:  O milheto pérola é um cereal rico em proteínas, fibras alimentares, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Por meio da extrusão, pode ser usado na produção de bebidas. Esse processamento modifica a estrutura do milheto, o que pode impactar em sua composição química e seu valor nutricional. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito agudo de uma bebida de farinha de milheto extrusado na resposta glicêmica e insulinêmica, no apetite e no consumo alimentar em adultos eutróficos e euglicêmicos, e o índice glicêmico da bebida. O estudo iniciou com o desenvolvimento, análise da aceitação sensorial e seleção da bebida mais aceita. Após, realizou-se o ensaio clínico agudo, seguindo o modelo simples-cego, randomizado, controlado e crossover, com 14 participantes. Ao todo, foram quatro sessões experimentais, em que os voluntários receberam, em cada sessão: bebida controle de maltodextrina, bebida de milheto extrusado ou uma solução de glicose por duas vezes distintas. Durante duas horas, foram analisadas as variações de glicemia mediante punção capilar, insulina por intermédio de coleta de sangue, apetite usando escalas visuais analógicas e o consumo alimentar foi avaliado por meio de registros de consumo alimentar de 24 horas, após cada sessão. A bebida de milheto extrusado sabor morango foi a melhor aceita sensorialmente e apresentou índice glicêmico de 72,98%. O consumo da bebida de milheto extrusado resultou em respostas de glicemia e insulina semelhantes, bem como... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Hormônio insulina; Metabolismo de glicose.
Thesaurus Nal:  Extrusion.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15578 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, W. J. dos S.; ALCANTARA NETO, F. de; AL-QAHTANI, W. H.; OKLA, M. K.; AL-HASHIMI, A.; VIEIRA, P. F. de M. J.; GRAVINA, G. de A.; ZUFFO, A. M.; DUTRA, A. F.; CARVALHO, L. C. B.; SOUSA, R. S. de; PEREIRA, A. P. de A.; LEITE, W. de S.; SILVA JUNIOR, G. B. da; SILVA, A. C. da; LEITE, M. R. L.; LUSTOSA SOBRINHO, R.; ABDELGAWAD, H. Yield of soybean genotypes identified through GGE biplot and path analysis. PLOS ONE, v. 17, n. 10, e0274726, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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