03200nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024502750008526002480036050000280060852020440063665000140268065300230269465300270271770000220274470000200276670000190278670000280280570000210283370000140285470000180286870000260288670000220291221589452025-08-07 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAGALHÃES, T. L. S. aEfeito do consumo de bebida à base de farinha extrusada de milheto pérola (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) no controle de glicose e insulina, consumo alimentar e sensação de apetite em adultosbum ensaio clínico agudo randomizado e crossover.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoác2023 aPôster 165268. SLACAN. aO milheto pérola é um cereal rico em proteínas, fibras alimentares, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Por meio da extrusão, pode ser usado na produção de bebidas. Esse processamento modifica a estrutura do milheto, o que pode impactar em sua composição química e seu valor nutricional. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito agudo de uma bebida de farinha de milheto extrusado na resposta glicêmica e insulinêmica, no apetite e no consumo alimentar em adultos eutróficos e euglicêmicos, e o índice glicêmico da bebida. O estudo iniciou com o desenvolvimento, análise da aceitação sensorial e seleção da bebida mais aceita. Após, realizou-se o ensaio clínico agudo, seguindo o modelo simples-cego, randomizado, controlado e crossover, com 14 participantes. Ao todo, foram quatro sessões experimentais, em que os voluntários receberam, em cada sessão: bebida controle de maltodextrina, bebida de milheto extrusado ou uma solução de glicose por duas vezes distintas. Durante duas horas, foram analisadas as variações de glicemia mediante punção capilar, insulina por intermédio de coleta de sangue, apetite usando escalas visuais analógicas e o consumo alimentar foi avaliado por meio de registros de consumo alimentar de 24 horas, após cada sessão. A bebida de milheto extrusado sabor morango foi a melhor aceita sensorialmente e apresentou índice glicêmico de 72,98%. O consumo da bebida de milheto extrusado resultou em respostas de glicemia e insulina semelhantes, bem como controle de apetite e consumo alimentar, comparado ao consumo da bebida controle maltodextrina. Assim, os resultados indicam que o consumo da bebida de milheto extrusado mantém as respostas glicêmicas, insulinêmicas, o controle de apetite e a ingestão energética em indivíduos eutróficos e euglicêmicos. Esse fato é promissor e sugere que o milheto pode ser incorporado a uma alimentação saudável. Estudos de longo prazo são necessários para confirmar os efeitos nas variáveis avaliadas. aExtrusion aHormônio insulina aMetabolismo de glicose1 aFORTINI, T. V. L.1 aSILVA, L. A. DA1 aMACHADO, A. M.1 aSÃO JOSÉ, V. B. P. de1 aTOLEDO, R. C. L.1 aSILVA, B.1 aLÚCIO, H. G.1 aCARVALHO, C. W. P. de1 aMARTINO, H. S. D.