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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  09/09/2002
Data da última atualização:  13/11/2015
Autoria:  RODRIGUES, P. A.; FREITAS, R. T. F.; FIALHO, E. T.; SILVA, H. O.; GONÇALVES, T. M.
Afiliação:  UFLA.
Título:  Digestibilidade dos nutrientes e desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações à base de milho e sorgo suplementadas com enzimas.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 2, p. 91-100, maio/ago. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram conduzidos dois experimentos com a finalidade de verificar o efeito da suplementação de um complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suinos submetidos a rações formuladas com milho ou sorgo. Para determinar o balanço de nitrogênio (BN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), a energia digestível (ED) e a energia metabolizável (EM) nas rações experimentais com sorgo, este substituiu o milho de forma isométrica. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e urina e o óxido férrico com marcador fecal. Para verificar o desempenho nas fases de crescimento e terminação, foram utilizados 32 suínos, em um delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas complexas, uma contendo milho e outra com o sorgo substituindo o milho, sem e com suplementação enzimática. Independentemente da fonte energética utilizada, constatou-se efeito (P<0,01) das suplementações enzimática sobre a digestibilidade dos nutrientes e valores energéticos das rações, com aumentos de 2,06 e 2,55% para ED e EM, respectivamente. Houve interação significativa (P<0,01) entre as rações sendo que as formuladas com sorgo propiciaram melhor BN quando houve suplementação. Quanto ao ensaio de desempenho, constatou-se que a suplementação influenciou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) e a conversão alimentar (CA) nas rações formuladas com milho. Entre as rações testadas, aquelas formuladas com sorgo apresentaram (P<0,05)... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Balance; Balanço; Energia digestível.
Thesagro:  Enzima; Nitrogênio; Suíno.
Thesaurus Nal:  digestible energy; enzymes; nitrogen; swine.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS14097 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. C. B.; GODOY, R.; SFORÇA, D. A.; CAMPOS, T. de; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. de. Genetic diversity analysis among pigeonpea genotypes adapted to South American regions based on microsatellite markers. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 68, n. 4, p. 431-439, July/Aug. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Gado de Corte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. C. B.; JUNGMANN, L.; CAMPOS, T. de; SFORÇA, D. A.; BOAVENTURA, L. R.; SILVA, G. M. B.; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. Development of microsatellite markers in Guineagrass (Panicum maximum Jacq.) and their transferability to other tropical forage grass species. Plant Breeding, Boon, v. 130, n. 1, p. 104-108, Feb. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Gado de Corte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. C. B.; CARVALHO, M. A.; CAMPOS, T. de; SFORÇA, D. A.; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. Molecular diversity, genetic structure and mating system of Calopogonium mucunoides Desv. Genetic Resources and Crop Evolution, v. 59, n. 7, p. 1449-1464, Oct. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. C. B. de; CAMPOS, T. de; SFORÇA, D. A.; JUNGMANN, L.; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. de. Microsatellite markers in Panicum maximum Jacq. (Poaceae): a study for the genetic diversity, germplasm conservation an breeding. In: JANK, L.; CHIARI, L.; VALLE, C. B. DO; SIMEÃO, R. M. Forage breeding and biotechnology. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 195-211.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, T. de; OBLESSUC, P. R.; SFORÇA, D. A.; CARDOSO, J. M. K.; BARONI, R. M.; SOUSA, A. C. B. de; CARBONELL, S. A. M.; CHIORATTO, A. F.; GARCIA, A. A. F.; RUBIANO, L. B.; SOUZA, A. P. de. Inheritance of growth habit detected by genetic linkage analysis using microsatellites in the common bean (Phaseolus vulgaris L.). Molecular Breeding, Dordrecht, v. 27, n. 4, p. 549-560, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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