BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  17/09/2013
Data da última atualização:  19/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, M. R.; ROCHA, C. R.; SILVA, T. M.; SILVA, M. C. da; PAES, M. C. D.; PINTO, N. A. V. D.
Afiliação:  MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS.
Título:  Caracterização química e antinutricional de farinhas de hortaliças não-convencionais.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 7, n. 3, p. 51-57, set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aumento da população mundial tem gerado deficiências nutricionais e necessidade de um melhor aproveitamento dos vegetais. Muitas hortaliças não convencionais, de fácil acesso e cultivo são conhecidas e consumidas em todo o território brasileiro, no entanto, há poucos relatos na literatura a respeito da sua composição nutricional e antinutricional. O objetivo deste estudo foi determinar a composição nutricional e antinutricional de farinhas obtidas a partir de hortaliças não convencionais: ora-pro-nobis, taioba, serralha e mostarda. As hortaliças foram desidratadas em estufa 60-65 ºC por 48 horas, moídas, armazenadas e submetidas às avaliações da composição centesimal, minerais e antinutrientes. As farinhas apresentaram elevados teores de fibras e proteínas, e baixos teores de lipídeos, carboidratos e calorias, podendo ser utilizadas em dietas hipocalóricas e com restrição de lipídeos. Também apresentaram teores consideráveis de minerais e não apresentaram teores prejudiciais dos antinutrientes analisados, já que são próximos ou menores aos de outras fontes de alimentos consumidos pela população, o que possibilita o seu consumo.
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Inibidor de tripsina.
Thesagro:  Ácido oxálico; Alimentação; Hortaliça; Nitrato; Nutrição humana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS25330 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  20/03/2008
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MARINHO, V. L. A.; MENDES, M. A. S.; CARLOS, M.; TENENTE, R. C. V.
Afiliação:  Vera Lucia de Almeida Marinho, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Marta Aguiar Sabo Mendes, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Marcos Carlos, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Renata Cesar Vilardi Tenente, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Título:  Intercâmbio e quarentena de germoplasma vegetal no período de 2004 a 2007.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007.
Série:  (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Comunicado técnico, 158).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Germoplasma vegetal; Intercâmbio.
Thesagro:  Quarentena.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/189478/1/cot158.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN29595 - 1UMTFL - DDCOTE158
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional