Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/11/2010 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CÂNDIDO, B. D. V. |
Afiliação: |
BETÂNIA DINIZ VOLPI CÂNDIDO. |
Título: |
Retenção de carotenoides após moagem de milho biofortificado e durante o armazenamento dos derivados. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
98 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Co-orientadora: Maria Cristina Dias Paes. |
Conteúdo: |
Os carotenoides são compostos naturais de propriedades expressivas. Vários alimentos são fontes de carotenoides, dentre os quais se destaca o milho. Milhos biofortificados com carotenoides com atividade pró-vitamínica A, além de ferro e zinco estão sendo desenvolvidos no Brasil por meio do melhoramento genético tradicional de plantas. Todo o processo de avaliação de linhagem ou variedades biofortificadas se faz com grãos integrais, embora grande parte do consumo humano de milho se realize por meio de seus derivados. Entretanto sabe-se que os produtos alimentícios processados podem sofrer alterações na sua composição química durante o processamento e/ou armazenamento. Essas alterações podem acarretar prejuízos do ponto de vista nutricional, notória a instabilidade dos carotenoides, quando há presença e/ou disponibilidade de oxigênio, luz, calor, metais, enzimas e peróxidos. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar a retenção de carotenoides, após processo de moagem a seco de grãos de milho biofortiificados, bem como estimar as perdas ocorridas, durante o armazenamento, por meio do estudo de retenção desses compostos nos derivados canjica, fubá e creme de milho. |
Palavras-Chave: |
Hipovitaminose. |
Thesagro: |
Milho; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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