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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/09/2002 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
RODRIGUES, P. A.; FREITAS, R. T. F.; FIALHO, E. T.; SILVA, H. O.; GONÇALVES, T. M. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Digestibilidade dos nutrientes e desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações à base de milho e sorgo suplementadas com enzimas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 2, p. 91-100, maio/ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos com a finalidade de verificar o efeito da suplementação de um complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suinos submetidos a rações formuladas com milho ou sorgo. Para determinar o balanço de nitrogênio (BN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), a energia digestível (ED) e a energia metabolizável (EM) nas rações experimentais com sorgo, este substituiu o milho de forma isométrica. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e urina e o óxido férrico com marcador fecal. Para verificar o desempenho nas fases de crescimento e terminação, foram utilizados 32 suínos, em um delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas complexas, uma contendo milho e outra com o sorgo substituindo o milho, sem e com suplementação enzimática. Independentemente da fonte energética utilizada, constatou-se efeito (P<0,01) das suplementações enzimática sobre a digestibilidade dos nutrientes e valores energéticos das rações, com aumentos de 2,06 e 2,55% para ED e EM, respectivamente. Houve interação significativa (P<0,01) entre as rações sendo que as formuladas com sorgo propiciaram melhor BN quando houve suplementação. Quanto ao ensaio de desempenho, constatou-se que a suplementação influenciou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) e a conversão alimentar (CA) nas rações formuladas com milho. Entre as rações testadas, aquelas formuladas com sorgo apresentaram (P<0,05) um maior GPMD. Concluiu-se que a suplementação com complexos enzimáticos melhorou a digestibilidade e os valores energéticos, independentemente do alimento utilizado. O desempenho dos animais que receberam rações formuladas com milho, melhorou com a adição de enzimas. A suplementação enzimática utilizada na ração contendo sorgo não é tecnicamente viável para suínos na fase de crescimento e terminação. MenosForam conduzidos dois experimentos com a finalidade de verificar o efeito da suplementação de um complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suinos submetidos a rações formuladas com milho ou sorgo. Para determinar o balanço de nitrogênio (BN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), a energia digestível (ED) e a energia metabolizável (EM) nas rações experimentais com sorgo, este substituiu o milho de forma isométrica. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e urina e o óxido férrico com marcador fecal. Para verificar o desempenho nas fases de crescimento e terminação, foram utilizados 32 suínos, em um delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas complexas, uma contendo milho e outra com o sorgo substituindo o milho, sem e com suplementação enzimática. Independentemente da fonte energética utilizada, constatou-se efeito (P<0,01) das suplementações enzimática sobre a digestibilidade dos nutrientes e valores energéticos das rações, com aumentos de 2,06 e 2,55% para ED e EM, respectivamente. Houve interação significativa (P<0,01) entre as rações sendo que as formuladas com sorgo propiciaram melhor BN quando houve suplementação. Quanto ao ensaio de desempenho, constatou-se que a suplementação influenciou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) e a conversão alimentar (CA) nas rações formuladas com milho. Entre as rações testadas, aquelas formuladas com sorgo apresentaram (P<0,05)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balance; Balanço; Energia digestível. |
Thesagro: |
Enzima; Nitrogênio; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
digestible energy; enzymes; nitrogen; swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
17/04/2009 |
Data da última atualização: |
07/04/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MCMANUS, C.; LOUVANDINI, H.; PAIVA, S. |
Afiliação: |
Concepta McManus, UNB; Helder Louvandini, UNB; Samuel Rezende Paiva, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Título: |
Examples of different aspects of adaptive fitness, how they can be measured and possible proxy-indicators. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: FAO/WAAP WORKSHOP ON PRODUCTION ENVIRONAMENT DESCRIPTORS FOR ANIMAL GENETIC RESOURCES, 2008, Caprarola, Italy. Report... Rome: FAO, 2008. |
Páginas: |
p. 21-24. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Adaptação. |
Thesagro: |
Animal; Conservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00594nam a2200169 a 4500 001 1165516 005 2025-04-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMCMANUS, C. 245 $aExamples of different aspects of adaptive fitness, how they can be measured and possible proxy-indicators. 260 $aIn: FAO/WAAP WORKSHOP ON PRODUCTION ENVIRONAMENT DESCRIPTORS FOR ANIMAL GENETIC RESOURCES, 2008, Caprarola, Italy. Report... Rome: FAO$c2008 300 $ap. 21-24. 650 $aAnimal 650 $aConservação 653 $aAdaptação 700 1 $aLOUVANDINI, H. 700 1 $aPAIVA, S.
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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