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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/03/2006 |
Data da última atualização: |
17/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PAIVA, W. O. de; LIMA, J. A. de A.; BUSO, G. S. C.; SANTOS, A. A. dos; FILGUEIRAS, H. A. C.; MOSCA, J. L.; DINIZ, F. O.; COSTA FILHO, A. B.; SOUZA, L. de C. |
Afiliação: |
WALLDELICE OLIVEIRA DE PAIVA; JOSÉ ALBÉRSIO DE ARAÚJO LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; GLÁUCIA SALLES CORTOPASSI BUSO, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; ANTONIO APOLIANO DOS SANTOS, CNPAT. |
Título: |
Melhoramento genético do melão cantaloupe na Embrapa Agroindústria Tropical. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2004. |
Páginas: |
55 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 21) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As empresas produtoras de melão (Cucumis melo L.) são responsáveis por 90% das exportações e, para atender as exigências do mercado, utilizam sementes híbridas, geralmente importadas, cuja tecnologia de cultivo se ajusta à alta produtividade. O preço cobrado pela semente de híbridos de alta qualidade produzida nos Estados Unidos, Espanha, Japão, entre outros, é um obstáculo para a inserção dos produtores de baixa renda nesse mercado. Portanto, existe a necessidade de aumentar a oferta de semente nacional melhorada, adaptada à Região Nordeste. O melão tipo Cantaloupe vem ganhando espaço de cultivo nas áreas do Semi-Árido do Nordeste, competindo com o melão Amarelo. Entretanto, devido à sua curta vida útil, o melão Cantaloupe não consegue alcançar mercados mais distantes sem o apoio de uma cadeia de frios. O melhoramento do melão Cantaloupe tem como objetivo produzir híbridos mais adaptados e com características de fruto que atenda ao mercador consumidor. Neste trabalho são relatados os procedimentos adotados no melhoramento populacional, na obtenção de linhagens e híbridos e na avaliação utilizada para a seleção desses genótipos. O germoplasma pertence à Embrapa Agroindústria Tropical e apresenta duas origens: as linhagens 'L' foram obtidas de genótipos comerciais ou de pré-melhoramento, conduzidos isoladamente desde o início do processo da autofecundação por nove gerações; as linhagens 'MR' resultam de processo de melhoramento de uma população de melão Cantaloupe submetida a dois ciclos de seleção. As linhagens foram avaliadas para produção, características de fruto, resistência às doenças causadas por fungos, vírus e nematóides das galhas. Foram, também, analisadas ao nível molecular. Os resultados mostraram que as linhagens 'L' são intermediárias para florescimento e frutificação, tardias para a maturação do fruto e com produção dispersa. As linhagens 'MR' são mais prolíficas e com maior produtividade do que o híbrido comercial usado como testemunha e semelhantes ao híbrido comercial para o tipo do fruto. Os dados moleculares indicam que, apesar da origem comum das linhagens 'L' e 'MR', elas são geneticamente diferentes, sendo que as linhagens 'L' mostraram maior variabilidade do que as linhagens MA. Seis híbridos 'L'x'L' (L 1 xL7, L28xL 12, L 1 xL2 e L2xL9 L28xL2 L30xL8), podem ser recomendados para novos testes pela alta produtividade e resistência a viroses, e dois híbridos 'MR'x'MR' (MR5.1 xMR15.1, MR05.02xMR18.02) pela alta prolificidade e produção. Os testes de conservação pós-colheita evidenciaram que os frutos dos híbridos se conservaram por, no máximo, seis dias em temperatura ambiente e 25 dias sob refrigeração (7°C). MenosAs empresas produtoras de melão (Cucumis melo L.) são responsáveis por 90% das exportações e, para atender as exigências do mercado, utilizam sementes híbridas, geralmente importadas, cuja tecnologia de cultivo se ajusta à alta produtividade. O preço cobrado pela semente de híbridos de alta qualidade produzida nos Estados Unidos, Espanha, Japão, entre outros, é um obstáculo para a inserção dos produtores de baixa renda nesse mercado. Portanto, existe a necessidade de aumentar a oferta de semente nacional melhorada, adaptada à Região Nordeste. O melão tipo Cantaloupe vem ganhando espaço de cultivo nas áreas do Semi-Árido do Nordeste, competindo com o melão Amarelo. Entretanto, devido à sua curta vida útil, o melão Cantaloupe não consegue alcançar mercados mais distantes sem o apoio de uma cadeia de frios. O melhoramento do melão Cantaloupe tem como objetivo produzir híbridos mais adaptados e com características de fruto que atenda ao mercador consumidor. Neste trabalho são relatados os procedimentos adotados no melhoramento populacional, na obtenção de linhagens e híbridos e na avaliação utilizada para a seleção desses genótipos. O germoplasma pertence à Embrapa Agroindústria Tropical e apresenta duas origens: as linhagens 'L' foram obtidas de genótipos comerciais ou de pré-melhoramento, conduzidos isoladamente desde o início do processo da autofecundação por nove gerações; as linhagens 'MR' resultam de processo de melhoramento de uma população de melão Cantaloupe submetida a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Cataloupe; Cucumis melo L; Melão Cantaloupe; Melão Cataloupe; Melhoramento genético; Produção de híbrido; Produção de híbridos; Variedae. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Melão; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Registro |
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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | POLETI, M. D.; REGITANO, L. C. de A.; SOUZA, G. H. M. F.; CESAR, A. S. M.; SIMAS, R. C.; VIGNATTO, B. S.; MONTENEGRO, H.; PÉRTILLE, F.; BALIEIRO, J. C. C.; CAMERON, L. C.; ELER, J. P.; COUTINHO, L. L. Proteome alterations associated with the oleic acid and cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid content in bovine skeletal muscle. Journal of Proteomics, v. 222, p. 1-14, e103792, jun. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. |  | POLETI, M. D.; REGITANO, L. C. de A.; SOUZA, G. H. M. F.; CESAR, A. S. M.; SIMAS, R. C.; SILVA-VIGNATO, B.; OLIVEIRA, G. B.; ANDRADE, S. C. S; CAMERON, L. C.; COUTINHO, L. L. Data from proteomic analysis of bovine Longissimus dorsi muscle associated with intramuscular fat content. Data in Brief, v. 19, p. 1314-1317, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. |  | ALBINO, R. da C.; SIMAS, R. C.; MARTINS, K. da S.; BIZZO, H. R.; SILVA, E. R. da; Dal SASSO, M. A.; SILVA, R. V. S. da; LEITÃO, S. G.; OLIVEIRA, D. R. de. Differentiation of black and white pitch (Burseraceae) oleoresins: A mass spectrometry-based chemoethnotaxonomic study. Journal of Ethnopharmacology, v. 259, 112968, p. 1-20, 2020. 112968.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. |  | POLETI, M. D.; SIMAS, R. C.; CESAR, A. S. M.; ANDRADE, S. C. S.; SOUZA, G. H. M. F.; CAMERON, L. C.; REGITANO, L. C. de A.; COUTINHO, L. L. Label-free MSE proteomic analysis of the bovine skeletal muscle: new approach for meat tenderness evaluation. J. Anim. Sci Vol. 94, E-Suppl. 5/J. Dairy Sci. Vol. 99, E-Suppl. 1, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. |  | POLETI, M. D.; REGITANO, L. C. de A.; SOUSA, G. H. M. F.; CESAR, A. S. M.; SIMAS, R. C.; SILVA-VIGNATO, B.; OLIVEIRA, G. B.; ANDRADE, S. C. S.; CAMERON, L. C.; COUTINHO, L. L. Longissimus dorsi muscle label-free quantitative proteomic reveals biological mechanisms associated with intramuscular fat deposition. Journal of Proteomics, v. 179, p. 30-41, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. |  | LIMA, R.; SILVA, M. V. T.; GOMES, B. A.; MACEDO, E. H. B. C.; SANTANA, M. N.; AMARAL, A. C. F.; SILVA, J. R. A.; CORRÊA, P. G.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; LEITÃO, S. G.; SIMAS, R. C.; CARNEIRO, C. S.; RODRIGUES, I. A. Chemical Profile and Hematoprotective Activity of Artisanal Jabuticaba (Plinia jabuticaba) Wine and Derived Extracts. Fermentation, v. 9, n. 2, e157, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 6 | |
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