03848nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500840008026000530016430000100021749000810022752027710030865000170307965000110309665000150310765300160312265300140313865300190315265300220317165300210319365300270321465300270324165300280326865300130329670000220330970000190333170000220335070000250337270000170339770000170341470000230343170000200345411709142024-05-17 2004 bl uuuu 00u1 u #d1 aPAIVA, W. O. de aMelhoramento genético do melão cantaloupe na Embrapa Agroindústria Tropical. aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2004 a55 p. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 21) aAs empresas produtoras de melão (Cucumis melo L.) são responsáveis por 90% das exportações e, para atender as exigências do mercado, utilizam sementes híbridas, geralmente importadas, cuja tecnologia de cultivo se ajusta à alta produtividade. O preço cobrado pela semente de híbridos de alta qualidade produzida nos Estados Unidos, Espanha, Japão, entre outros, é um obstáculo para a inserção dos produtores de baixa renda nesse mercado. Portanto, existe a necessidade de aumentar a oferta de semente nacional melhorada, adaptada à Região Nordeste. O melão tipo Cantaloupe vem ganhando espaço de cultivo nas áreas do Semi-Árido do Nordeste, competindo com o melão Amarelo. Entretanto, devido à sua curta vida útil, o melão Cantaloupe não consegue alcançar mercados mais distantes sem o apoio de uma cadeia de frios. O melhoramento do melão Cantaloupe tem como objetivo produzir híbridos mais adaptados e com características de fruto que atenda ao mercador consumidor. Neste trabalho são relatados os procedimentos adotados no melhoramento populacional, na obtenção de linhagens e híbridos e na avaliação utilizada para a seleção desses genótipos. O germoplasma pertence à Embrapa Agroindústria Tropical e apresenta duas origens: as linhagens 'L' foram obtidas de genótipos comerciais ou de pré-melhoramento, conduzidos isoladamente desde o início do processo da autofecundação por nove gerações; as linhagens 'MR' resultam de processo de melhoramento de uma população de melão Cantaloupe submetida a dois ciclos de seleção. As linhagens foram avaliadas para produção, características de fruto, resistência às doenças causadas por fungos, vírus e nematóides das galhas. Foram, também, analisadas ao nível molecular. Os resultados mostraram que as linhagens 'L' são intermediárias para florescimento e frutificação, tardias para a maturação do fruto e com produção dispersa. As linhagens 'MR' são mais prolíficas e com maior produtividade do que o híbrido comercial usado como testemunha e semelhantes ao híbrido comercial para o tipo do fruto. Os dados moleculares indicam que, apesar da origem comum das linhagens 'L' e 'MR', elas são geneticamente diferentes, sendo que as linhagens 'L' mostraram maior variabilidade do que as linhagens MA. Seis híbridos 'L'x'L' (L 1 xL7, L28xL 12, L 1 xL2 e L2xL9 L28xL2 L30xL8), podem ser recomendados para novos testes pela alta produtividade e resistência a viroses, e dois híbridos 'MR'x'MR' (MR5.1 xMR15.1, MR05.02xMR18.02) pela alta prolificidade e produção. Os testes de conservação pós-colheita evidenciaram que os frutos dos híbridos se conservaram por, no máximo, seis dias em temperatura ambiente e 25 dias sob refrigeração (7°C). aCucumis Melo aMelão aProdução aAvaliação aCataloupe aCucumis melo L aMelão Cantaloupe aMelão Cataloupe aMelhoramento genético aProdução de híbrido aProdução de híbridos aVariedae1 aLIMA, J. A. de A.1 aBUSO, G. S. C.1 aSANTOS, A. A. dos1 aFILGUEIRAS, H. A. C.1 aMOSCA, J. L.1 aDINIZ, F. O.1 aCOSTA FILHO, A. B.1 aSOUZA, L. de C.