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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/06/2017
Data da última atualização:  02/07/2025
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  AQUINO, D. A. L. de.
Afiliação:  DEISY AIANE LIMA DE AQUINO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO.
Título:  Variabilidade fenotípica e estimativas de parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para produção de grãos verdes em genótipos de feijão-caupi
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  68 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientada por Carlos Antonio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O trabalho objetivou avaliar a variabilidade fenotípica e parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos de feijão-caupi. Os experimentos foram conduzidos nos campos experimentais de Bebedouro, Petrolina-PE, e de Mandacaru, Juazeiro-BA. O delineamento adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, em seis ambientes. A variabilidade fenotípica foi avaliada para nove variáveis quantitativas e dez qualitativas. Realizaram-se ANOVA e análises de agrupamento, considerando o método UPGMA, com o coeficiente de similaridade de Jaccard, método modificado de Tocher, com o algoritmo de Gower e análise pelo agrupamento 'k-means'. Para análise de adaptabilidade e estabilidade, foram utilizadas as metodologias de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o método multiplicativo (AMMI). Nas análises de variabilidade os principais resultados foram: 1) presença de ampla variabilidade para todas as variáveis estudadas, 2) recomendação dos genótipos P508, PCCR3F6L 15 e BRS Acauã, 3) os genótipos P508 e PCCR3F6L 15 apresentaram maiores produção de grãos verdes, período de colheita de vagens em torno de 20 dias, tempo de cocção de 12 min e 13 min, porte semiereto e prostrado e fácil abertura das vagens e soltura dos grãos na debulha, tendo grande potencial para serem recomendados como novas cultivares para a região do Vale do São Francisco para produção de grão tipo verde. Nas análises de adaptabilidade e estabilidade os principais resultados foram: a) presença de diferença significa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Feijão caupi; Melhoramento genético; Métodos de agrupamento; Semiárido.
Thesagro:  Genótipo; Produtividade; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Genetic improvement.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56621 - 1UPATS - PP23/20162016.00023
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. M.; MIRANDA, M. Z. de; PRANDO, A. M.; TILLEY, M.; PAYTON, M. E.; RAYAS-DUARTE, P. Gluten viscoelasticity: rapid method for classification of soft-like wheat genotypes. Cereal Chemistry, v. 96, n. 2, p. 167-181, Mar./Apr. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo.
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