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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/07/2012 |
Data da última atualização: |
06/02/2025 |
Autoria: |
LOBATO, F.; ASSIS, R. A. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO LOBATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; RONNIE ANTUNES DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Clostridioses dos pequenos ruminantes. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 5., 2006, Campo Grande, MS. Palestras e resumos. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Embrapa Caprinos, 2006. Seção resumos. 8 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - As clostridioses dos pequenos ruminantes são causadas por microrganismos patogênicos esporulados do gênero Clostridium. Estes agentes são encontrados no solo e trato digestivo dos animais e homem. Os clostrídios são microorganismos e penetram no corpo do animal na forma de esporos, através de alimentos contaminados, feridas ou por inalação. As toxinas são produzidas no organismo do animal ou são ingeridas pré-formadas. As infecções e intoxicações causadas por esses agentes, são responsáveis por grandes perdas econômicas nos sistemas de produção de pequenos ruminantes. O diagnóstico das clostridioses mediadas por toxinas depende da detecção da mesma, não sendo útil para o diagnóstico o isolamento e/ou detecção in situ do agente bacteriano. O controle das clostridioses está associado à medidas corretas de manejo e, principalmente, no emprego de vacinas. Tais vacinas são na maioria das vezes combinadas com dois ou mais agentes, sendo estas toxinas inativadas (toxóides) e/ou bacterinas, visando a profilaxia das enfermidades causadas pelos clostrídios. A utilização sistemática de imunógenos tem reduzido em grande parte a mortalidade e as perdas econômicas advindas de quadros clínicos causados pela multiplicação ou pela ação das toxinas produzidas pelos microrganismos do gênero Clostridium, os quais são patogênicos para os pequenos ruminantes domésticos. |
Palavras-Chave: |
Clostridiose. |
Thesagro: |
Bactéria; Caprino; Doença animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Clostridium; Goat diseases; Goats; Sheep diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02151nam a2200229 a 4500 001 1929243 005 2025-02-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOBATO, F. 245 $aClostridioses dos pequenos ruminantes. 260 $aIn: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 5., 2006, Campo Grande, MS. Palestras e resumos. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Embrapa Caprinos, 2006. Seção resumos. 8 f. 1 CD-ROM.$c2006 520 $aResumo - As clostridioses dos pequenos ruminantes são causadas por microrganismos patogênicos esporulados do gênero Clostridium. Estes agentes são encontrados no solo e trato digestivo dos animais e homem. Os clostrídios são microorganismos e penetram no corpo do animal na forma de esporos, através de alimentos contaminados, feridas ou por inalação. As toxinas são produzidas no organismo do animal ou são ingeridas pré-formadas. As infecções e intoxicações causadas por esses agentes, são responsáveis por grandes perdas econômicas nos sistemas de produção de pequenos ruminantes. O diagnóstico das clostridioses mediadas por toxinas depende da detecção da mesma, não sendo útil para o diagnóstico o isolamento e/ou detecção in situ do agente bacteriano. O controle das clostridioses está associado à medidas corretas de manejo e, principalmente, no emprego de vacinas. Tais vacinas são na maioria das vezes combinadas com dois ou mais agentes, sendo estas toxinas inativadas (toxóides) e/ou bacterinas, visando a profilaxia das enfermidades causadas pelos clostrídios. A utilização sistemática de imunógenos tem reduzido em grande parte a mortalidade e as perdas econômicas advindas de quadros clínicos causados pela multiplicação ou pela ação das toxinas produzidas pelos microrganismos do gênero Clostridium, os quais são patogênicos para os pequenos ruminantes domésticos. 650 $aClostridium 650 $aGoat diseases 650 $aGoats 650 $aSheep diseases 650 $aBactéria 650 $aCaprino 650 $aDoença animal 650 $aOvino 653 $aClostridiose 700 1 $aASSIS, R. A. de
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | SILVA FILHO, G. N.; NARLOCH, C.; SHART, R. Solubilização de fosfatos naturais por microrganismos isolados de cultivos de Pinus e Eucalyptus de Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 6, p. 847-854, jun. 2002 Título em inglês: Solubilization of natural phosphates by microorganisms isolated from Pinus and Eucalyptus plantations in Santa Catarina, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | NARLOCH, C.; OLIVERIA, V. L. de; ANJOS, J. T. dos; SILVA FILHO, G. N. Respostas da cultura do rabanete à inoculação de fungos solubilizadores de fosfatos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 6, p. 841-845, jun. 2002 Título em inglês: Responses of radish culture to phosphate-solubilizing fungi.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 2 | |
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