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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/03/2005 |
Data da última atualização: |
10/11/2015 |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; PINHO, E. V. R. von; VIEIRA, M. das G. G. C.; VEIGA, R. D. |
Título: |
Indução de tolerância a alta temperatura de secagem em sementes de milho por meio de pré-condicionamento a baixa temperatura. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 2, p. 290-310, 2004. |
DOI: |
http://rbms.cnpms.embrapa.br/index.php/ojs/article/view/109/109 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de milho maduras, sob condição de secagem natural, perdem água lentamente e tornam-se mais tolerantes a temperaturas de secagem mais elevadas, em conseqüência da ocorrência de mudanças físicas, fisiológicas e bioquímicas. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do pré-condicionamento de sementes de milho, por meio de pré-secagem sob temperatura de 35ºC, sobre a tolerância à secagem a 50ºC. Para tanto, sementes de milho de três cultivares, colhidas com teores de água de 42,3%, de 37,2% e de 34,2%, foram submetidas à pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento), por períodos de 0, 4, 8 16, 24, 32, 40, 48 e 56 horas, antes da secagem conduzida a 50ºC até 12% de teor de água. Após os períodos de pré-condicionamento, embriões foram analisados quanto aos conteúdos de glicose, sacarose e estaquiose. Após a secagem a 50ºC, as sementes foram avaliadas por testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de frio, de condutividade elétrica, de peso de matéria seca de plântula e de comprimento de plântula. Em uma das cultivares foi determinada a atividade da enzima a-amilase. As sementes recém colhidas são tolerantes a 35ºC e intolerantes a 50ºC, mas tornam-se tolerantes a essa temperatura após a pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento) até que atinjam teores de água entre 25,3 e 28,5%. As sementes intolerantes a 50ºC apresentam menores germinação, vigor e atividade enzimática. Coincidentemente com a aquisição de tolerância a 50ºC, ocorrem a diminuição de glicose e o aumento de rafinose; o conteúdo de sacarose parece não sofrer alteração durante a transição do estado de intolerância para o de tolerância. MenosSementes de milho maduras, sob condição de secagem natural, perdem água lentamente e tornam-se mais tolerantes a temperaturas de secagem mais elevadas, em conseqüência da ocorrência de mudanças físicas, fisiológicas e bioquímicas. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do pré-condicionamento de sementes de milho, por meio de pré-secagem sob temperatura de 35ºC, sobre a tolerância à secagem a 50ºC. Para tanto, sementes de milho de três cultivares, colhidas com teores de água de 42,3%, de 37,2% e de 34,2%, foram submetidas à pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento), por períodos de 0, 4, 8 16, 24, 32, 40, 48 e 56 horas, antes da secagem conduzida a 50ºC até 12% de teor de água. Após os períodos de pré-condicionamento, embriões foram analisados quanto aos conteúdos de glicose, sacarose e estaquiose. Após a secagem a 50ºC, as sementes foram avaliadas por testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de frio, de condutividade elétrica, de peso de matéria seca de plântula e de comprimento de plântula. Em uma das cultivares foi determinada a atividade da enzima a-amilase. As sementes recém colhidas são tolerantes a 35ºC e intolerantes a 50ºC, mas tornam-se tolerantes a essa temperatura após a pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento) até que atinjam teores de água entre 25,3 e 28,5%. As sementes intolerantes a 50ºC apresentam menores germinação, vigor e atividade enzimática. Coincidentemente com a aquisição de tolerância a 50ºC, ocorrem a diminuição de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade fisiologica; Tolerancia à dessecação. |
Thesagro: |
Açúcares; Secagem Artificial; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02540naa a2200229 a 4500 001 1481105 005 2015-11-10 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://rbms.cnpms.embrapa.br/index.php/ojs/article/view/109/109$2DOI 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aIndução de tolerância a alta temperatura de secagem em sementes de milho por meio de pré-condicionamento a baixa temperatura.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aSementes de milho maduras, sob condição de secagem natural, perdem água lentamente e tornam-se mais tolerantes a temperaturas de secagem mais elevadas, em conseqüência da ocorrência de mudanças físicas, fisiológicas e bioquímicas. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do pré-condicionamento de sementes de milho, por meio de pré-secagem sob temperatura de 35ºC, sobre a tolerância à secagem a 50ºC. Para tanto, sementes de milho de três cultivares, colhidas com teores de água de 42,3%, de 37,2% e de 34,2%, foram submetidas à pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento), por períodos de 0, 4, 8 16, 24, 32, 40, 48 e 56 horas, antes da secagem conduzida a 50ºC até 12% de teor de água. Após os períodos de pré-condicionamento, embriões foram analisados quanto aos conteúdos de glicose, sacarose e estaquiose. Após a secagem a 50ºC, as sementes foram avaliadas por testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de frio, de condutividade elétrica, de peso de matéria seca de plântula e de comprimento de plântula. Em uma das cultivares foi determinada a atividade da enzima a-amilase. As sementes recém colhidas são tolerantes a 35ºC e intolerantes a 50ºC, mas tornam-se tolerantes a essa temperatura após a pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento) até que atinjam teores de água entre 25,3 e 28,5%. As sementes intolerantes a 50ºC apresentam menores germinação, vigor e atividade enzimática. Coincidentemente com a aquisição de tolerância a 50ºC, ocorrem a diminuição de glicose e o aumento de rafinose; o conteúdo de sacarose parece não sofrer alteração durante a transição do estado de intolerância para o de tolerância. 650 $aAçúcares 650 $aSecagem Artificial 650 $aZea Mays 653 $aQualidade fisiologica 653 $aTolerancia à dessecação 700 1 $aPINHO, E. V. R. von 700 1 $aVIEIRA, M. das G. G. C. 700 1 $aVEIGA, R. D. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 3, n. 2, p. 290-310, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. |  | MACHADO, S. do A.; FIGURA, M. A.; SILVA, L. C. R. da; TÉO, S. J.; STOLLE, L.; URBANO, E. Modelagem volumétrica para bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) em povoamentos da Região Metropolitana de Curitiba. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 56, p. 17-29, jan./jun. 2008.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. |  | MACHADO, S. do A.; URBANO, E.; JARSCHEL, B.; TEO, S. J.; FIGURA, M. A.; SILVA, L. C. R. da. Relações quantitativas entre variáveis dendrométricas e teores de carbono para Mimosa scabrella Bentham da Região Metropolitana de Curitiba. Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 52, p. 37-60, jan./jun. 2006.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. |  | MACHADO, S. do A.; ACCIOLY, Y.; NASCIMENTO, R. G. M.; SILVA, L. C. R. da; CARDOZO, C. C. Influência do comprimento de copa na relação hipsométrica de Araucaria angustifolia. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 35, n. 83, p. 343-351, jul./set. 2015. Nota científica.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. |  | MACHADO, S. do A.; FIGURA, M. A.; SILVA, L. C. R. da; NASCIMENTO, R. G. M.; QUIRINO, S. M. dos S.; TÉO, S. J. Dinâmica de crescimento de plantios jovens de Araucaria angustifolia e Pinus taeda. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 30, n. 62, p. 165-170, maio/jul. 2010. Nota científica.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. |  | MACHADO, S. do A.; NASCIMENTO, R. G. M.; AUGUSTYNCZIK, A. L. D.; SILVA, L. C. R. da; FIGURA, M. A.; PEREIRA, E. M.; TÉO, S. J. Comportamento da relação hipsométrica de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze. no capão da Engenharia Florestal da UFPR. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 56, p. 5-16, jan./jun. 2008.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. |  | GROENENDIJK, P.; BABST, F.; TROUET, V.; FAN, Z.; GRANATO-SOUZA, D.; LOCOSSELLI, G. M.; MOKRIA, M.; PANTHI, S.; PUMIJUMNONG, N.; ABIYU, A.; ACUÑA-SOTO, R.; ADENESKY-FILHO, E.; ALFARO-SÁNCHEZ, R.; ANHOLETTO JUNIOR, C. R.; ARAGÃO, J. R. V.; ASSIS-PEREIRA, G.; ASTUDILLO-SÁNCHEZ, C. C.; BARBOSA, A. C.; BARRETO, N. de O.; BATTIPAGLIA, G.; BEECKMAN, H.; BOTOSSO, P. C.; BOURLAND, N.; BRÄUNING, A.; BRIENEN, R.; BROOKHOUSE, M.; BUAJAN, S.; BUCKLEY, B. M.; CAMARERO, J. J.; CARRILLO-PARRA, A.; CECCANTINI, G.; CENTENO-ERGUERA, L. R.; CERANO-PAREDES, J.; CERVANTES-MARTÍNEZ, R.; CHANTHORN, W.; CHEN, Y.; CINTRA, B. B. L.; CORNEJO-OVIEDO, E. H.; CORTÉS-CORTÉS, O.; COSTA, C. M.; COURALET, C.; CRISPIN-DELACRUZ, D. B.; D'ARRIGO, R.; DAVID, D. A.; RIDDER, M. de; VALLE, J. I. D.; DÍAZ-CARRILLO, O. A.; DOBNER, M. D.; DOUCET, J.; DÜNISCH, O.; ENQUIST, B. J.; ESEMANN-QUADROS, K.; ESQUIVEL-ARRIAGA, G.; FAYOLLE, A.; FENILLI, T. A. B.; FERRERO, M. E.; FICHTLER, E.; FINNEGAN, P. M.; FONTANA, C.; FRANCISCO, K. S.; FU, P.; GALVÃO, F.; GEBREKIRSTOS, A.; GIRALDO, J. A.; GLOOR, E.; GODOY-VEIGA, M.; GUERRA, A.; HANECA, K.; HARLEY, G. L.; HEINRICH, I.; HELLE, G.; HERNÁNDEZ-DÍAZ, J. C.; HORNINK, B.; HUBAU, W.; INGA, J. G.; ISLAM, M.; JIANG, Y.; KAIB, M.; KHAMISI, Z. H.; KOPROWSKI, M.; LAYME, E.; LEFFLER, A. J.; LIGOT, G.; LISI, C. S.; LOADER, N. J.; LOBO, F. de A.; LONGHI-SANTOS, T.; LOPEZ, L.; LÓPEZ-HERNÁNDEZ, M. I.; LOUSADA, J. L. P. C.; MANZANEDO, R. D.; MARCON, A. K.; MAXWELL, J. T.; MENDIVELSO, H. A.; MENDOZA-VILLA, O. N.; MENEZES, Í. R. N.; MONTÓIA, V. R.; MOORS, E.; MORENO, M.; MUÑIZ-CASTRO, M. A.; NABAIS, C.; NATHALANG, A.; NGOMA, J.; NOGUEIRA JUNIOR, F. de C.; OLIVEIRA, J. M.; OLMEDO, G. M.; ORTEGA-RODRIGUEZ, D. R.; ORTÍZ, C. E. R.; PAGOTTO, M. A.; PAREDES-VILLANUEVA, K.; PÉREZ-DE-LIS, G.; CALDERÓN, L. P. P.; PORTAL-CAHUANA, L. A.; PUCHA-COFREP, D. A.; QUADRI, P.; RAHMAN, M.; RAMÍREZ, J. A.; REQUENA-ROJAS, E. J.; REYES-FLORES, J.; RIBEIRO, A. de S.; ROBERTSON, I.; ROIG, F. A.; ROQUETTE, J. G.; RUBIO-CAMACHO, E. A.; SÁNCHEZ-SALGUERO, R.; SASS-KLAASSEN, U.; SCHÖNGART, J.; SCIPIONI, M. C.; SHEPPARD, P. R.; SILVA, L. C.; SLOTTA, F.; SORIA-DÍAZ, L.; SOUSA, L. K.; SPEER, J. H.; THERRELL, M. D.; TICSE-OTAROLA, G.; TOMAZELLO-FILHO, M.; TORBENSON, M. C.; TOR-NGERN, P.; TOUCHAN, R.; BULCKE, J. V. D.; VÁZQUEZ-SELEM, L.; VELÁZQUEZ-PÉREZ, A. H.; VENEGAS-GONZÁLEZ, A.; VILLALBA, R.; VILLANUEVA-DIAZ, J.; VLAM, M.; VOURLITIS, G.; WEHENKEL, C.; WILS, T.; ZAVALETA, E. S.; ZEWDU, E. A.; ZHANG, Y.; ZHOU, Z.; ZUIDEMA, P. A. The importance of tropical tree-ring chronologies for global change research. Quaternary Science Reviews, v. 355, 109233, p. 1-17, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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