BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Trigo.
Data corrente:  29/10/2025
Data da última atualização:  25/11/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARSARO JUNIOR, A. L.; LUCINI, T.; LEITE, R. S.; PANIZZI, A. R.; OLIVEIRA, L. R.; OLIVEIRA, M. A. de.
Afiliação:  ALBERTO LUIZ MARSARO JUNIOR, CNPT; TIAGO LUCINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; ANTONIO RICARDO PANIZZI, CNPT; LIGIANY REGINATO OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA; MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO.
Título:  The impact of Nezara viridula L. (Heteroptera: Pentatomidae) feeding on canola seed germination and chemical quality.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  Neotropical Entomology, v. 54, article n. 100, 2025.
Páginas:  9 p.
DOI:  10.1007/s13744-025-01310-5
Idioma:  Inglês
Notas:  Online.
Conteúdo:  Este estudo investiga os efeitos abrangentes da alimentação do percevejo-verde-sulista, Nezara viridula L., na germinação e na qualidade química da semente de canola (proteínas, lipídios, oligossacarídeos, matéria seca e perfil de ácidos graxos). Silíquas danificadas originaram percentagens significativamente maiores de plântulas anormais e sementes mortas. As análises de qualidade das sementes demonstraram que as sementes danificadas apresentaram níveis mais baixos de lipídios e matéria seca, mas níveis mais altos de proteína bruta. O perfil de ácidos graxos no óleo da semente foi alterado devido à alimentação do percevejo, com aumento nos níveis dos ácidos oleico, esteárico e linoleico e diminuição no nível do ácido linolênico. Em relação aos oligossacarídeos, os níveis de frutose e estaquiose foram notavelmente mais baixos nas sementes danificadas, enquanto o nível de sacarose foi mais alto. A análise multivariada usando a análise de componentes principais forneceu uma visão estruturada de suas inter-relações.
Palavras-Chave:  Oligossacarídeos; Stink bug.
Thesagro:  Lipídio; Percevejo; Proteína; Qualidade; Semente.
Thesaurus Nal:  Lipids; Oligosaccharides; Proteins; Seed quality.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO41733 - 1UPCAP - DD
CNPT46039 - 1UPCAP - DD
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional