|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
|
Data corrente: |
29/10/2025 |
|
Data da última atualização: |
25/11/2025 |
|
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
|
Autoria: |
MARSARO JUNIOR, A. L.; LUCINI, T.; LEITE, R. S.; PANIZZI, A. R.; OLIVEIRA, L. R.; OLIVEIRA, M. A. de. |
|
Afiliação: |
ALBERTO LUIZ MARSARO JUNIOR, CNPT; TIAGO LUCINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; ANTONIO RICARDO PANIZZI, CNPT; LIGIANY REGINATO OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA; MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO. |
|
Título: |
The impact of Nezara viridula L. (Heteroptera: Pentatomidae) feeding on canola seed germination and chemical quality. |
|
Ano de publicação: |
2025 |
|
Fonte/Imprenta: |
Neotropical Entomology, v. 54, article n. 100, 2025. |
|
Páginas: |
9 p. |
|
DOI: |
10.1007/s13744-025-01310-5 |
|
Idioma: |
Inglês |
|
Notas: |
Online. |
|
Conteúdo: |
Este estudo investiga os efeitos abrangentes da alimentação do percevejo-verde-sulista, Nezara viridula L., na germinação e na qualidade química da semente de canola (proteínas, lipídios, oligossacarídeos, matéria seca e perfil de ácidos graxos). Silíquas danificadas originaram percentagens significativamente maiores de plântulas anormais e sementes mortas. As análises de qualidade das sementes demonstraram que as sementes danificadas apresentaram níveis mais baixos de lipídios e matéria seca, mas níveis mais altos de proteína bruta. O perfil de ácidos graxos no óleo da semente foi alterado devido à alimentação do percevejo, com aumento nos níveis dos ácidos oleico, esteárico e linoleico e diminuição no nível do ácido linolênico. Em relação aos oligossacarídeos, os níveis de frutose e estaquiose foram notavelmente mais baixos nas sementes danificadas, enquanto o nível de sacarose foi mais alto. A análise multivariada usando a análise de componentes principais forneceu uma visão estruturada de suas inter-relações. |
|
Palavras-Chave: |
Oligossacarídeos; Stink bug. |
|
Thesagro: |
Lipídio; Percevejo; Proteína; Qualidade; Semente. |
|
Thesaurus Nal: |
Lipids; Oligosaccharides; Proteins; Seed quality. |
|
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
|
Marc: |
LEADER 02037naa a2200349 a 4500 001 2181854 005 2025-11-25 008 2025 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s13744-025-01310-5$2DOI 100 1 $aMARSARO JUNIOR, A. L. 245 $aThe impact of Nezara viridula L. (Heteroptera$bPentatomidae) feeding on canola seed germination and chemical quality.$h[electronic resource] 260 $c2025 300 $a9 p. 500 $aOnline. 520 $aEste estudo investiga os efeitos abrangentes da alimentação do percevejo-verde-sulista, Nezara viridula L., na germinação e na qualidade química da semente de canola (proteínas, lipídios, oligossacarídeos, matéria seca e perfil de ácidos graxos). Silíquas danificadas originaram percentagens significativamente maiores de plântulas anormais e sementes mortas. As análises de qualidade das sementes demonstraram que as sementes danificadas apresentaram níveis mais baixos de lipídios e matéria seca, mas níveis mais altos de proteína bruta. O perfil de ácidos graxos no óleo da semente foi alterado devido à alimentação do percevejo, com aumento nos níveis dos ácidos oleico, esteárico e linoleico e diminuição no nível do ácido linolênico. Em relação aos oligossacarídeos, os níveis de frutose e estaquiose foram notavelmente mais baixos nas sementes danificadas, enquanto o nível de sacarose foi mais alto. A análise multivariada usando a análise de componentes principais forneceu uma visão estruturada de suas inter-relações. 650 $aLipids 650 $aOligosaccharides 650 $aProteins 650 $aSeed quality 650 $aLipídio 650 $aPercevejo 650 $aProteína 650 $aQualidade 650 $aSemente 653 $aOligossacarídeos 653 $aStink bug 700 1 $aLUCINI, T. 700 1 $aLEITE, R. S. 700 1 $aPANIZZI, A. R. 700 1 $aOLIVEIRA, L. R. 700 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 773 $tNeotropical Entomology$gv. 54, article n. 100, 2025.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|