02037naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902400360006010000260009624501450012226000090026730000090027650000120028552010740029765000110137165000210138265000130140365000170141665000130143365000140144665000140146065000140147465000120148865300220150065300140152270000150153670000170155170000190156870000200158770000230160777300570163021818542025-11-25 2025 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1007/s13744-025-01310-52DOI1 aMARSARO JUNIOR, A. L. aThe impact of Nezara viridula L. (HeteropterabPentatomidae) feeding on canola seed germination and chemical quality.h[electronic resource] c2025 a9 p. aOnline. aEste estudo investiga os efeitos abrangentes da alimentação do percevejo-verde-sulista, Nezara viridula L., na germinação e na qualidade química da semente de canola (proteínas, lipídios, oligossacarídeos, matéria seca e perfil de ácidos graxos). Silíquas danificadas originaram percentagens significativamente maiores de plântulas anormais e sementes mortas. As análises de qualidade das sementes demonstraram que as sementes danificadas apresentaram níveis mais baixos de lipídios e matéria seca, mas níveis mais altos de proteína bruta. O perfil de ácidos graxos no óleo da semente foi alterado devido à alimentação do percevejo, com aumento nos níveis dos ácidos oleico, esteárico e linoleico e diminuição no nível do ácido linolênico. Em relação aos oligossacarídeos, os níveis de frutose e estaquiose foram notavelmente mais baixos nas sementes danificadas, enquanto o nível de sacarose foi mais alto. A análise multivariada usando a análise de componentes principais forneceu uma visão estruturada de suas inter-relações. aLipids aOligosaccharides aProteins aSeed quality aLipídio aPercevejo aProteína aQualidade aSemente aOligossacarídeos aStink bug1 aLUCINI, T.1 aLEITE, R. S.1 aPANIZZI, A. R.1 aOLIVEIRA, L. R.1 aOLIVEIRA, M. A. de tNeotropical Entomologygv. 54, article n. 100, 2025.