BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/11/2024
Data da última atualização:  11/11/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  VILLA, M. F. G.
Afiliação:  MÁRCIA FRANÇA GONÇALVES VILLA, UFRRJ.
Título:  Estudo de recomendações básicas de biosseguridade e bem-estar animal em pequenas propriedades de produção de ovos.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  134 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em, no Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientador: Eduardo Henrique Miranda Walter (CTAA). Coorientadora: Aurea Echevarria Aznar Neves Lima (UFRRJ).
Conteúdo:  A biosseguridade e o bem estar-animal englobam um conjunto de boas práticas para a valorização dos sistemas de produção avícola, particularmente importante na pequena escala do sistema de criação caipira ou colonial. O objetivo da tese foi elaborar “Recomendações básicas de biosseguridade para pequena escala de produção avícola” e desenvolver um questionário para o diagnóstico do sistema de produção de aves de postura, contemplando parâmetros para avaliação de bem-estar animal. A tese foi desenvolvida no ensejo do projeto Ovolimpo da Embrapa em conjunto com representantes de Instituições de ensino, pesquisa, extensão, defesa agropecuária, vigilância sanitária, bem como a coordenação do Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA). As recomendações de biosseguridade e o questionário para diagnóstico de biosseguridade e bem-estar animal de sistemas de produção avícola foram elaborados pelo método Design Thinking. As recomendações de biosseguridade resultaram em publicação de caráter orientativo aos produtores de aves em pequena escala (até mil animais) e que destinam suas aves, produtos e subprodutos a comércios locais intramunicipais e municípios adjacentes. O questionário foi aplicado em 15 (quinze) propriedades estudadas nos municípios de Capela e Pintadas, no estado da Bahia, e 1 (uma) no município do Rio de Janeiro, estado do Rio de Janeiro. A análise de dados permitiu caracterizar a informalidade e as condições de produção nos sistemas estudados, devendo ser estimulada a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bem-estar animal; Countryside or colonial upbringing; Criação caipira ou colonial; Poultry farming.
Thesagro:  Avicultura; Ovo; Produção Animal.
Thesaurus Nal:  Animal production; Animal welfare; Eggs.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15841 - 1UPATS - DD
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional