03123nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501470008026000160022730000110024350002600025452021460051465000220266065000190268265000090270165000150271065000080272565000220273365300210275565300390277665300340281565300200284921690182024-11-11 2023 bl uuuu m 00u1 u #d1 aVILLA, M. F. G. aEstudo de recomendações básicas de biosseguridade e bem-estar animal em pequenas propriedades de produção de ovos.h[electronic resource] a2023.c2023 a134 f. aTese (Doutorado em, no Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientador: Eduardo Henrique Miranda Walter (CTAA). Coorientadora: Aurea Echevarria Aznar Neves Lima (UFRRJ). aA biosseguridade e o bem estar-animal englobam um conjunto de boas práticas para a valorização dos sistemas de produção avícola, particularmente importante na pequena escala do sistema de criação caipira ou colonial. O objetivo da tese foi elaborar “Recomendações básicas de biosseguridade para pequena escala de produção avícola” e desenvolver um questionário para o diagnóstico do sistema de produção de aves de postura, contemplando parâmetros para avaliação de bem-estar animal. A tese foi desenvolvida no ensejo do projeto Ovolimpo da Embrapa em conjunto com representantes de Instituições de ensino, pesquisa, extensão, defesa agropecuária, vigilância sanitária, bem como a coordenação do Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA). As recomendações de biosseguridade e o questionário para diagnóstico de biosseguridade e bem-estar animal de sistemas de produção avícola foram elaborados pelo método Design Thinking. As recomendações de biosseguridade resultaram em publicação de caráter orientativo aos produtores de aves em pequena escala (até mil animais) e que destinam suas aves, produtos e subprodutos a comércios locais intramunicipais e municípios adjacentes. O questionário foi aplicado em 15 (quinze) propriedades estudadas nos municípios de Capela e Pintadas, no estado da Bahia, e 1 (uma) no município do Rio de Janeiro, estado do Rio de Janeiro. A análise de dados permitiu caracterizar a informalidade e as condições de produção nos sistemas estudados, devendo ser estimulada a sua melhoria e regularização com adoção de um conjunto de boas práticas e treinamentos específicos, o atendimento aos requisitos normativos da criação de aves caipiras ou colonial, bem como a implantação de entrepostos com o beneficiamento a seco dos ovos. Além disso, foi elaborado um roteiro de monitoramento de estabelecimento avícola em pequena escala de produção de ovos caipira ou colonial. Essa é uma contribuição para desenvolvimento de treinamentos e para que o produtor possa realizar a vigilância e controle sanitário e da produção na sua propriedade. aAnimal production aAnimal welfare aEggs aAvicultura aOvo aProdução Animal aBem-estar animal aCountryside or colonial upbringing aCriação caipira ou colonial aPoultry farming