BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/07/2024
Data da última atualização:  02/06/2025
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  GUIMARÃES, M. R. M.
Afiliação:  MYLENA RAFAELLE MACIEL GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Obtenção e caracterização de pães sem glúten veganos formulados com farinha mista de arroz e grão-de-bico.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  2024.
Páginas:  72 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (MestradO em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ. Março, 2024. Orientador: José Luis Ramírez Ascheri (CTAA); Coorientação: Marilia Penteado Stephan (CTAA).
Conteúdo:  A doença celíaca é uma doença crônica de origem autoimune que se desenvolve em indivíduos geneticamente suscetíveis devido à ingestão da proteína formadora de glúten naturalmente presente em grãos como trigo, centeio e cevada. É considerada uma doença inflamatória do intestino delgado, associada à intolerância alimentar, acometendo aproximadamente 1% da população mundial. Portanto, o tratamento mais importante é a adesão rigorosa a uma dieta totalmente isenta de glúten, que garante melhora dos sintomas e normalização dos marcadores sorológicos. A extrusão termoplástica é um processo de tratamento térmico que, através da combinação de calor, umidade e trabalho mecânico, altera as matérias-primas para fornecer novas formas e estruturas com novas propriedades funcionais e nutricionais. O processo de extrusão oferece diversas aplicações, principalmente na indústria alimentícia, produzindo produtos como cereais matinais, snacks, macarrão, farinhas pré-gelatinizadas e amidos para formulação de diversos produtos, como neste caso, para elaboração de pães. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar quanto às propriedades físicas, químicas e tecnológicas os pães sem glúten veganos formulados com farinha mista de arroz e de grão-de-bico cruas e extrusadas na proporção de 10, 20 e 30% de adição de grão-de-bico. Foi determinada a composição centesimal dos pães, realizado as análises de umidade, atividade de água, proteínas, lipídios, cinzas, fibra alimentar, carboidratos, granulometri... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Celíacos; Celiacs.
Thesagro:  Extrusão; Glúten; Nutrição; Panificação.
Thesaurus Nal:  Bakery industry; Extrusion; Food and Human Nutrition; Vegan diet.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15755 - 1UPATS - DD
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