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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/11/2020 |
Data da última atualização: |
05/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GRZYBOWSKI, C. R. de S. |
Título: |
Tecnologia de sementes de Vernonanthura discolor (Spreng.) H.Rob. e Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia, Área de Concentração em Produção Vegetal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Maristela Panobianco Vasconcellos; Co-orientadora: Elisa Serra Negra Vieira. |
Conteúdo: |
Na produção de sementes de espécies nativas devem-se considerar os fatores que contribuem para a qualidade das sementes, sendo fundamental o conhecimento do ponto de maturidade fisiológica, dos métodos adequados para o beneficiamento e determinação da viabilidade, bem como avaliação do seu potencial de conservação. Assim, objetivou-se definir o ponto de colheita, a forma de beneficiamento e os métodos para determinação da qualidade e do potencial de conservação de sementes de Vernonanthura discolor (Spreng.) H.Rob. (vassourão-preto) e Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K. (muruci). Para o vassourão-preto, no primeiro ano, realizou-se acompanhamento periódico do desenvolvimento reprodutivo de matrizes, localizadas em Bocaiúva do Sul ? PR, sendo que a partir da antese foram realizadas coletas semanais das sementes, avaliando-se a porcentagem de massa seca, o poder germinativo e o vigor, a fim de identificar o ponto de maturidade fisiológica. No teste de germinação foram testadas combinações de quatro temperaturas (20, 25, 20-30 e 30 °C) e dois regimes de luz, procurando-se definir a metodologia e as datas de avaliação. No segundo estudo, sementes de vassourão-preto extraídas das infrutescências foram friccionadas sobre peneiras de crivo circular e depois beneficiadas em soprador, testando combinações de abertura da válvula calibradora e da passagem de ar lateral. Após cada forma de beneficiamento, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água, teste de germinação, primeira contagem, análise de pureza, peso de mil sementes e porcentagem de sementes cheias. Para a espécie muruci, pirênios oriundos de frutos do clone Açu foram submetidos ao estudo do teste de germinação, testando diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 20 - 30 °C), a fim de determinar a melhor metodologia, as datas de avaliação e caracterizar as plântulas. No teste de tetrazólio, foram analisadas combinações de formas de hidratação, períodos de coloração e concentrações da solução de tetrazólio. O potencial de conservação dos pirênios de muruci foi avaliado aos zero, três, seis e 12 meses, com armazenamento em embalagens de polietileno e papel tipo Kraft, em dois ambientes. Conclui-se que a maturidade fisiológica das sementes de V. discolor é atingida aos 45 dias após a antese; o teste de germinação deve ser conduzido sobre papel mata-borrão, a 20 ou 25 °C com fornecimento de luz contínua, sendo a primeira contagem aos 13 e a última aos 29 dias após a semeadura; o beneficiamento das sementes deve ser realizado combinando fricção das sementes sobre peneiras de crivo circular (1,8 e 1,6 mm de diâmetro) e posterior passagem em soprador de sementes com válvula calibradora regulada na posição 10 mais três voltas de 360º da passagem de ar lateral; sendo o peso de mil sementes de vassourão-preto de 0,500 g e a amostra de trabalho para análise de pureza de 1,3 g. Para sementes de B. crassifolia, o teste de germinação deve ser conduzido com pirênios entre areia a 20 - 30 °C, com primeira e ultima contagens aos 24 e 57 dias após a semeadura, respectivamente; o teste de tetrazólio deve ser realizado com pré-condicionamento dos pirênios e posterior hidratação das sementes por imersão em água (24 h a 25 °C), com coloração dos embriões (3 h a 40 °C) a 1,0 %; os pirênios de muruci podem ser armazenados em embalagem de polietileno ou papel tipo Kraft, em ambiente controlado (16 ± 2 °C e 50 - 60% de umidade relativa do ar) ou refrigerador, dependendo do momento que serão utilizados, sem prejuízos ao potencial fisiológico. MenosNa produção de sementes de espécies nativas devem-se considerar os fatores que contribuem para a qualidade das sementes, sendo fundamental o conhecimento do ponto de maturidade fisiológica, dos métodos adequados para o beneficiamento e determinação da viabilidade, bem como avaliação do seu potencial de conservação. Assim, objetivou-se definir o ponto de colheita, a forma de beneficiamento e os métodos para determinação da qualidade e do potencial de conservação de sementes de Vernonanthura discolor (Spreng.) H.Rob. (vassourão-preto) e Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K. (muruci). Para o vassourão-preto, no primeiro ano, realizou-se acompanhamento periódico do desenvolvimento reprodutivo de matrizes, localizadas em Bocaiúva do Sul ? PR, sendo que a partir da antese foram realizadas coletas semanais das sementes, avaliando-se a porcentagem de massa seca, o poder germinativo e o vigor, a fim de identificar o ponto de maturidade fisiológica. No teste de germinação foram testadas combinações de quatro temperaturas (20, 25, 20-30 e 30 °C) e dois regimes de luz, procurando-se definir a metodologia e as datas de avaliação. No segundo estudo, sementes de vassourão-preto extraídas das infrutescências foram friccionadas sobre peneiras de crivo circular e depois beneficiadas em soprador, testando combinações de abertura da válvula calibradora e da passagem de ar lateral. Após cada forma de beneficiamento, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água, teste de germinação, pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Muruci; Tecnologia de semente; Vassourão-preto; Vernonanthura discolor. |
Thesagro: |
Armazenamento; Beneficiamento; Maturação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 13 | |
1. |  | SILVA, D. T. da; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; RAMALHO, G. F. Divergência genética entre acessos de macaxeira com mesma sinonímia no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 14., 2010, Belém, PA. Bolsista de iniciação científica: um aporte ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 CD-ROM. PIBIC 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. |  | RAMALHO, G. F.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SILVA, D. T. da. Diferenciação genética entre possíveis duplicatas no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental por meio de marcadores microssatélites. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 14., 2010, Belém, PA. Bolsista de iniciação científica: um aporte ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 CD-ROM. PIBIC 2010. PIBIC 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. |  | HASE, L. M.; SILVA, D. T. da; WISNIEWSKI, C.; NITTA, V.; SANTOS, C. A. de M. Utilização de quatro espécies arbóreas de uso medicinal no sistema faxinal da Comunidade dos Antônios im Irati - PR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 313-315. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. |  | MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; RAMALHO, G. F.; SILVA, D. T. da; SAMPAIO, J. E. Duplicatas no Banco de Germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental detectadas por marcadores microssatélites. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. |  | MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E.; SILVA, D. T. da; RAMALHO, G. F. Identification of duplicates of cassava accessions sampled on the North Region of Brazil using microsatellite markers. Acta Amazonica, Manaus, v. 43, n. 4, p. 461-468, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. |  | SILVA, D. T. da; SMANIOTTO, F. A.; COSTA, I. F.; BARANZELLI, J.; MULLER, A.; SOMACAL, S.; MONTEIRO, C. S.; VIZZOTTO, M.; RODRIGUES, E.; BARCIA, M. T.; EMANUELLI, T. Natural deep eutectic solvent (NADES): A strategy to improve the bioavailability of blueberry phenolic compounds in a ready-to-use extract. Food Chemistry, v. 364, 130370, Dec. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. |  | BARANZELLI, J.; MONTEIRO, C. S.; SMANIOTTO, F. A.; DELALIBERA, E. A.; COSTA, I. F.; SILVA, D. T. da; SOMACAL, S.; MIRANDA, M. Z. de; EMANUELLI, T. Technological quality and phenolic compounds content of Embrapa wheat cultivars. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 13., 2019, Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP - FEA: Associação Latino Americana de Ciência dos Alimentos, 2019. v. 4, Eixo 2. Caracterização química e físico-química de alimentos (FQ), pôster 117047.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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11. |  | SILVA, M. L. da; CHAGAS, E. A.; FLORES, P. S.; SILVA, D. T. da; BARDALES, R. M. L.; PASQUAL, M.; COUCEIRO, M. A.; ARAÚJO, M. da C. da R. Alongamento e número de brotações de orquídeas cultivadas in vitro sob diferentes meios de cultura e concentrações. CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5. 2011. Joinville - SC. [Anais...]. Joinville-SC: EPAGRI, 2011. 1 CD-ROM. 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Roraima. |
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12. |  | SILVA, D. T. da; RODRIGUES, R. F.; MACHADO, N. M.; MAURER, L. H.; FERREIRA, L. F.; SOMACAL, S.; VEIGA, M. L. da; ROCHA, M. I. de U. M. da; VIZZOTTO, M.; RODRIGUES, E.; BARCIA, M. T.; EMANUELLI, T. Natural deep eutectic solvent (NADES)-based blueberry extracts protect against ethanol-induced gastric ulcer in rats. Food Research International , v. 138, Part A, 109718, Dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. |  | BARANZELLI, J.; SOMACAL, S.; BONINI, C. A. A.; SMANIOTTO, F. A.; MONTEIRO, C. S.; SILVA, D. T. da; MELLO, R. de O.; BOLDORI, J. R.; DENARDIN, C. C.; RODRIGUES, E.; MIRANDA, M. Z. de; EMANUELLI, T. Influence of sprouting on the bioaccessibility and bioactivity of benzoxazinoids, phenolic acids, and flavonoids of soft and hard wheat cultivars. Food Research International, v. 173, article 113338, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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