04500nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501290008826000160021730000100023350002460024352036550048965000180414465000190416265000160418165300110419765300260420865300210423465300270425521263082020-11-05 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGRZYBOWSKI, C. R. de S. aTecnologia de sementes de Vernonanthura discolor (Spreng.) H.Rob. e Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.h[electronic resource] a2016.c2016 a92 f. aTese (Doutorado em Agronomia, Área de Concentração em Produção Vegetal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Maristela Panobianco Vasconcellos; Co-orientadora: Elisa Serra Negra Vieira. aNa produção de sementes de espécies nativas devem-se considerar os fatores que contribuem para a qualidade das sementes, sendo fundamental o conhecimento do ponto de maturidade fisiológica, dos métodos adequados para o beneficiamento e determinação da viabilidade, bem como avaliação do seu potencial de conservação. Assim, objetivou-se definir o ponto de colheita, a forma de beneficiamento e os métodos para determinação da qualidade e do potencial de conservação de sementes de Vernonanthura discolor (Spreng.) H.Rob. (vassourão-preto) e Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K. (muruci). Para o vassourão-preto, no primeiro ano, realizou-se acompanhamento periódico do desenvolvimento reprodutivo de matrizes, localizadas em Bocaiúva do Sul ? PR, sendo que a partir da antese foram realizadas coletas semanais das sementes, avaliando-se a porcentagem de massa seca, o poder germinativo e o vigor, a fim de identificar o ponto de maturidade fisiológica. No teste de germinação foram testadas combinações de quatro temperaturas (20, 25, 20-30 e 30 °C) e dois regimes de luz, procurando-se definir a metodologia e as datas de avaliação. No segundo estudo, sementes de vassourão-preto extraídas das infrutescências foram friccionadas sobre peneiras de crivo circular e depois beneficiadas em soprador, testando combinações de abertura da válvula calibradora e da passagem de ar lateral. Após cada forma de beneficiamento, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água, teste de germinação, primeira contagem, análise de pureza, peso de mil sementes e porcentagem de sementes cheias. Para a espécie muruci, pirênios oriundos de frutos do clone Açu foram submetidos ao estudo do teste de germinação, testando diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 20 - 30 °C), a fim de determinar a melhor metodologia, as datas de avaliação e caracterizar as plântulas. No teste de tetrazólio, foram analisadas combinações de formas de hidratação, períodos de coloração e concentrações da solução de tetrazólio. O potencial de conservação dos pirênios de muruci foi avaliado aos zero, três, seis e 12 meses, com armazenamento em embalagens de polietileno e papel tipo Kraft, em dois ambientes. Conclui-se que a maturidade fisiológica das sementes de V. discolor é atingida aos 45 dias após a antese; o teste de germinação deve ser conduzido sobre papel mata-borrão, a 20 ou 25 °C com fornecimento de luz contínua, sendo a primeira contagem aos 13 e a última aos 29 dias após a semeadura; o beneficiamento das sementes deve ser realizado combinando fricção das sementes sobre peneiras de crivo circular (1,8 e 1,6 mm de diâmetro) e posterior passagem em soprador de sementes com válvula calibradora regulada na posição 10 mais três voltas de 360º da passagem de ar lateral; sendo o peso de mil sementes de vassourão-preto de 0,500 g e a amostra de trabalho para análise de pureza de 1,3 g. Para sementes de B. crassifolia, o teste de germinação deve ser conduzido com pirênios entre areia a 20 - 30 °C, com primeira e ultima contagens aos 24 e 57 dias após a semeadura, respectivamente; o teste de tetrazólio deve ser realizado com pré-condicionamento dos pirênios e posterior hidratação das sementes por imersão em água (24 h a 25 °C), com coloração dos embriões (3 h a 40 °C) a 1,0 %; os pirênios de muruci podem ser armazenados em embalagem de polietileno ou papel tipo Kraft, em ambiente controlado (16 ± 2 °C e 50 - 60% de umidade relativa do ar) ou refrigerador, dependendo do momento que serão utilizados, sem prejuízos ao potencial fisiológico. aArmazenamento aBeneficiamento aMaturação aMuruci aTecnologia de semente aVassourão-preto aVernonanthura discolor