BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  15/07/2020
Data da última atualização:  15/07/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; MOREIRA, T. R.; CASTRO, M. G. de; PINHEIRO, P. F.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. T.
Afiliação:  LUCAS LOUZADA PEREIRA, IFES; WILTON SOARES CARDOSO, IFES; ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI, INCAPER; TAÍS RIZZO MOREIRA, IFES; MARINA GOMES DE CASTRO, IFES; PATRÍCIA FONTES PINHEIRO, IFES; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa / INCAPER; CARLA SCHWENGSTER TEN CATEN, UFRGS.
Título:  A complexidade de consenso entre análise sensorial, física e química na qualidade do café.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Ifes Ciência, v. 4, n. 2, p. 2-18, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O consenso para a definição qualitativa de um alimento não é uma tarefa trivial, entretanto, quando analisada a composição química e sensorial do café, a tarefa se torna ainda mais complexa. Recentes discussões no meio acadêmico retratam os esforços entre as tentativas de convergências entre o emprego de técnicas físicas e químicas em relação ao processo de análise sensorial de cafés especiais, visando entender e estimar parâmetros de processos. Dado que o método de avaliação da qualidade (análise sensorial) é realizado por Q-Graders, e que este processo pode ser passível de falhas durante a análise. Este estudo verificou o consenso entre o agrupamento dos cafés por meio da análise sensorial e análise física e química, através da técnica de componentes principais ? PCA, para avaliar o quão próximo ou distante os resultados se agrupam na análise visual dos componentes. Como metodologia, utilizou-se o protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais ? SCAA, bem como análises físicas e químicas de extrato aquoso, cafeína, acidez titulável e pH. Os resultados indicam que dados oriundos das análises físicas e químicas não possuem o mesmo consenso em relação ao agrupamento observado nos dados das análises sensoriais dos cafés. A maneira pela qual os Q-Graders interpretam a qualidade se difere da forma como os dados químicos se agrupam, assim, os resultados sugerem que fatores além da composição física e química do café impactam na percepção de como a qualidade final é formulad... Mostrar Tudo
Thesagro:  Análise Física; Análise Química; Café; Coffea Arábica; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1390 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCERIOLI, M. de F. Seleção e expressão de caracteres componentes da aparência e rendimento de tubérculos na geração de plântulas de batata. 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado em Fitomelhoramento) -- Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Pelotas. 2013. Orientadora: Arione da Silva Pereira, Embrapa Clima Temperado; Co-Orientadora:Giovani Olegário da Silva,...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNEY, V. G.; TERRES, L. R.; CERIOLI, M.; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S. Ciclo de desenvolvimento e produção de famílias de batata (Solanum tuberosum L.) em condições de calor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoTERRES, L. R.; LENZ, E. A.; ROCHA, D.; CERIOLI, M.; PEREIRA, A. da S. Combining ability of potato parents for tuber appearance and tuber yield component traits. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 17, p. 99-106, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLENZ, E.; CERIOLI, M.; TERRES, L.; SILVA, G.; PEREIRA, A. da S. Correlations of potato tuber traits between the seedling generation and the first field generation, as a function of pot and plot size. In: CONGRESO DE LA ASOCIACION LATINOAMERICANA DE LA PAPA - ALAP, 28., 2018, Cusco, Peru. Abstract Book 10th: Congress: Biodiversity, Food Security and Business. Instituto Nacional de Innovación: Agraria-INIA. Cusco, Perú, 2018. p. 112.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCERIOLI, M. de F.; TERRES, L. R.; NEY, V. G.; PEREIRA, A. da S. Tamanho do recipiente na expressão de caracteres de rendimento e aparência de tubérculos na geração de plântulas de batata. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 13., 2011, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoTERRES, L. R.; NEY, V. G.; CERIOLI, M. de F.; PEREIRA, A. da S.; TREPTOW, R. de O. Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. 301-304, abr./jun. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoTERRES, L. R.; ROHR, A.; CERIOLI, M. de F.; ROCHA, D. A.; PINHEIRO, N. L.; DEIDIEL, A.; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S. Caracterização de genótipos de batata quanto a preseça de genes de resistência ao virus y da batata (pvy). In: CONGRESSO DE LA ASSOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE LA PAPA, 25.; ENCONTTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO E ABASTECIMENTO DE BATATA, 14., 2012, Uberlândia: Associación Latinoamericano de la Papa, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLENZ, E. A.; CERIOLI, M. de F.; TERRES, L. R.; RODRIGUES, A. da S.; SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S. Correlações entre caracteres de aparência de tubérculo de batata entre gerações iniciais de seleção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. A. da; CERIOLI, M. de F.; RODRIGUES, A. da S.; CASAGRANDE, C.; SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S. Tamanho do recipiente de cultivo da geração de plântulas na expressão de caracteres de rendimento de tubérculos de batata. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. Artigo 0647-0305.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCIMA, F. F.; CERIOLI, M. de F.; RODRIGUES, A. da S.; WOLTER, D. D.; SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S. Tamanho do recipiente na expressão de caracteres de aparência geral de tubérculos nas gerações iniciais de seleção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: Universidade Federal de Goias, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoTERRES, L. R.; CERIOLI, M. de F.; LENZ, E. A.; GONÇALVES, B. X.; ALVES, C. S.; RADKE, A. K.; RODRIGUES, A. da S.; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S. Avaliação de populações híbridas de batata para caracteres de produção e defeitos de tubérculos em condições de calor. In: CONGRESSO DE LA ASSOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE LA PAPA, 25.; ENCONTTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO E ABASTECIMENTO DE BATATA, 14., 2012, Uberlândia: Associación Latinoamericano de la Papa, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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