02364naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501220007926000090020152015690021065000210177965000220180065000100182265000200183265000140185270000190186670000210188570000190190670000210192570000200194670000210196670000250198770000200201277300540203221238602020-07-15 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, L. L. aA complexidade de consenso entre análise sensorial, física e química na qualidade do café.h[electronic resource] c2018 aO consenso para a definição qualitativa de um alimento não é uma tarefa trivial, entretanto, quando analisada a composição química e sensorial do café, a tarefa se torna ainda mais complexa. Recentes discussões no meio acadêmico retratam os esforços entre as tentativas de convergências entre o emprego de técnicas físicas e químicas em relação ao processo de análise sensorial de cafés especiais, visando entender e estimar parâmetros de processos. Dado que o método de avaliação da qualidade (análise sensorial) é realizado por Q-Graders, e que este processo pode ser passível de falhas durante a análise. Este estudo verificou o consenso entre o agrupamento dos cafés por meio da análise sensorial e análise física e química, através da técnica de componentes principais ? PCA, para avaliar o quão próximo ou distante os resultados se agrupam na análise visual dos componentes. Como metodologia, utilizou-se o protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais ? SCAA, bem como análises físicas e químicas de extrato aquoso, cafeína, acidez titulável e pH. Os resultados indicam que dados oriundos das análises físicas e químicas não possuem o mesmo consenso em relação ao agrupamento observado nos dados das análises sensoriais dos cafés. A maneira pela qual os Q-Graders interpretam a qualidade se difere da forma como os dados químicos se agrupam, assim, os resultados sugerem que fatores além da composição física e química do café impactam na percepção de como a qualidade final é formulada. aAnálise Física aAnálise Química aCafé aCoffea Arábica aQualidade1 aCARDOSO, W. S.1 aGUARÇONI, R. C.1 aMOREIRA, T. R.1 aCASTRO, M. G. de1 aPINHEIRO, P. F.1 aFERRAO, M. A. G.1 aFONSECA, A. F. A. da1 aCATEN, C. S. T. tRevista Ifes Ciênciagv. 4, n. 2, p. 2-18, 2018.