Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/11/2006 |
Data da última atualização: |
12/06/2024 |
Autoria: |
PEREIRA, R. G.; QUEIROGA, R. de C. R. E.; OLIVEIRA, M. E. G. de; FERNANDES, M. F. F.; VIANA, R. P. T. |
Título: |
Verificação físico-química do leite de cabra distribuído no Programa do Leite no estado da paraíba. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Caprinocultura vêm ganhando grande impulso nos últimos anos pela capacidade de promover desenvolvimento da zona semi-árida do nordeste brasileiro, propiciando um crescimento sócio econômico aos pequenos produtores através da utilização dos seus produtos e derivados. Foram coletadas, de forma aleatória, amostras em 21 municípios do Cariri paraibano, contemplados com o programa, as quais foram analisadas quanto ao conteúdo de proteína, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), lipídio, lactose e verificação de densidade, acidez e peroxidase. Com base nos resultados, obteve-se os valores médios: acidez 0,16 g/mL; densidade 1.030,2 g/cm2; EST 11,8 g/100mL; ESD 8,4 g/100mL; lactose 4,4 g/100mL; proteína 3,3 g/100mL; lipídio 3,5 g/100mL e peroxidase com 70,7 % das amostras aprovadas. Os resultados foram comparados com a legislação vigente, revelando que a maioria dos dados atendeu aos padrões exigidos, demonstrando um produto de qualidade satisfatória, estando a margem os seguintes parâmetros: extrato seco desengordurado, lactose e lipídios. Com tudo, uma maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria prima poderiam garantir a qualidade final do produto. |
Palavras-Chave: |
Análise físico-química; Brasil; Caprino leiteiro; Composição centesimal; Nordeste; Semi-árido. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Leite de Cabra; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02215nam a2200265 a 4500 001 1532351 005 2024-06-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, R. G. 245 $aVerificação físico-química do leite de cabra distribuído no Programa do Leite no estado da paraíba.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.$c2006 520 $aA Caprinocultura vêm ganhando grande impulso nos últimos anos pela capacidade de promover desenvolvimento da zona semi-árida do nordeste brasileiro, propiciando um crescimento sócio econômico aos pequenos produtores através da utilização dos seus produtos e derivados. Foram coletadas, de forma aleatória, amostras em 21 municípios do Cariri paraibano, contemplados com o programa, as quais foram analisadas quanto ao conteúdo de proteína, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), lipídio, lactose e verificação de densidade, acidez e peroxidase. Com base nos resultados, obteve-se os valores médios: acidez 0,16 g/mL; densidade 1.030,2 g/cm2; EST 11,8 g/100mL; ESD 8,4 g/100mL; lactose 4,4 g/100mL; proteína 3,3 g/100mL; lipídio 3,5 g/100mL e peroxidase com 70,7 % das amostras aprovadas. Os resultados foram comparados com a legislação vigente, revelando que a maioria dos dados atendeu aos padrões exigidos, demonstrando um produto de qualidade satisfatória, estando a margem os seguintes parâmetros: extrato seco desengordurado, lactose e lipídios. Com tudo, uma maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria prima poderiam garantir a qualidade final do produto. 650 $aBeneficiamento 650 $aLeite de Cabra 650 $aProdução 653 $aAnálise físico-química 653 $aBrasil 653 $aCaprino leiteiro 653 $aComposição centesimal 653 $aNordeste 653 $aSemi-árido 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. E. 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. G. de 700 1 $aFERNANDES, M. F. F. 700 1 $aVIANA, R. P. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|