BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/11/2006
Data da última atualização:  12/06/2024
Autoria:  PEREIRA, R. G.; QUEIROGA, R. de C. R. E.; OLIVEIRA, M. E. G. de; FERNANDES, M. F. F.; VIANA, R. P. T.
Título:  Verificação físico-química do leite de cabra distribuído no Programa do Leite no estado da paraíba.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Caprinocultura vêm ganhando grande impulso nos últimos anos pela capacidade de promover desenvolvimento da zona semi-árida do nordeste brasileiro, propiciando um crescimento sócio econômico aos pequenos produtores através da utilização dos seus produtos e derivados. Foram coletadas, de forma aleatória, amostras em 21 municípios do Cariri paraibano, contemplados com o programa, as quais foram analisadas quanto ao conteúdo de proteína, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), lipídio, lactose e verificação de densidade, acidez e peroxidase. Com base nos resultados, obteve-se os valores médios: acidez 0,16 g/mL; densidade 1.030,2 g/cm2; EST 11,8 g/100mL; ESD 8,4 g/100mL; lactose 4,4 g/100mL; proteína 3,3 g/100mL; lipídio 3,5 g/100mL e peroxidase com 70,7 % das amostras aprovadas. Os resultados foram comparados com a legislação vigente, revelando que a maioria dos dados atendeu aos padrões exigidos, demonstrando um produto de qualidade satisfatória, estando a margem os seguintes parâmetros: extrato seco desengordurado, lactose e lipídios. Com tudo, uma maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria prima poderiam garantir a qualidade final do produto.
Palavras-Chave:  Análise físico-química; Brasil; Caprino leiteiro; Composição centesimal; Nordeste; Semi-árido.
Thesagro:  Beneficiamento; Leite de Cabra; Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC19069 - 1ADDAA - DDCD 00175CD 00175
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional