Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/09/2003 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
SAWAZAKI, E.; CASTRO, J. L. de; GALLO, P. B.; PATERNIANI, M. E. A. G. Z.; SILVA, R. M. da; LUDERS, R. R. |
Título: |
Potencial de híbridos temperados de milho pipoca em cruzamentos com o testador semitropical IAC 12. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 2, p. 61-70, maio/ago. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o potencial de cruzamento de 22 híbridos norte-americanos de milho pipoca com o testador IAC 12, um híbrido simples semitropical. os "top crosses" (tcs), mais duas testemunhas comerciais (IAC 112 e Zélia) e um híbrido experimental (IAC SG 24) foram avaliados em Campinas, Mococa e Capão Bonito, no Estado de São Paulo. Os plantios foram realizados de outubro a dezembro de 2000, em delineamento de blocos casualizados, com duas repetições e com parcelas de 2 linhas de 5 metros. Avaliaram-se a altura da planta (AP) e da espiga (AE), índice de espigas (IE), porcentagem de plantas acamadas + quebradas (A+Q), porcentagem de espigas doentes (ED), peso de 100 grãos (P100G), peso de grãos (PG) e a capacidade de expansão em pipocador elétrico (CE.c) e microondas (CE.m). Estimou-se também a correlação fenotípica entre os caracteres. Diferenças significativas entre ambientes (A) e híbridos (H) foram observadas para todos os caracteres e a interação H x A foi significativa para ED e PG a P<0,05, e para CE.m, CE.c e P100G a P<0,01. em relação às testemunhas comerciais, os tcs não diferiram quanto a AP, AE, IE e A+Q. Embora os tcs mais produtivos não tenham apresentado qualidade da pipoca superior às testemunhas comerciais, alguns híbridos norte-americanos se destacaram-se quanto à capacidade de combinação com o IAC 12 para vários caracteres de interesse , mostrando potencial genético para utilização do programa de melhoramento de milho pipoca. O w 115 e A 3045 foram fontes satisfatórias para redução da altura da planta; o W 306, para redução da altura da espiga e aumento do tamanho do grão, o P 612, para aumento da prolificidade, o W 215, para maior resistência ao acamamento e ao quebramento do colmo, o HW 236, para sanidade da espiga e aumento da produtividade, e o Exp. 8383, para maior capacidade de expansão da pipoca. O tc Exp. 8383 apresentou qualidade da pipoca superior, produtividade e outros caracteres agronômicos equivalentes à média das testemunhas comerciais, sendo o híbrido mais promissor. Os caracteres correlacionados positivamente com a produção de grãos foram: altura das planta (AP), da espiga (AE) e o índice de espigas (IE), indicando que os tcs mais produtivos foram os mais altos e prolíficos. MenosEstudou-se o potencial de cruzamento de 22 híbridos norte-americanos de milho pipoca com o testador IAC 12, um híbrido simples semitropical. os "top crosses" (tcs), mais duas testemunhas comerciais (IAC 112 e Zélia) e um híbrido experimental (IAC SG 24) foram avaliados em Campinas, Mococa e Capão Bonito, no Estado de São Paulo. Os plantios foram realizados de outubro a dezembro de 2000, em delineamento de blocos casualizados, com duas repetições e com parcelas de 2 linhas de 5 metros. Avaliaram-se a altura da planta (AP) e da espiga (AE), índice de espigas (IE), porcentagem de plantas acamadas + quebradas (A+Q), porcentagem de espigas doentes (ED), peso de 100 grãos (P100G), peso de grãos (PG) e a capacidade de expansão em pipocador elétrico (CE.c) e microondas (CE.m). Estimou-se também a correlação fenotípica entre os caracteres. Diferenças significativas entre ambientes (A) e híbridos (H) foram observadas para todos os caracteres e a interação H x A foi significativa para ED e PG a P<0,05, e para CE.m, CE.c e P100G a P<0,01. em relação às testemunhas comerciais, os tcs não diferiram quanto a AP, AE, IE e A+Q. Embora os tcs mais produtivos não tenham apresentado qualidade da pipoca superior às testemunhas comerciais, alguns híbridos norte-americanos se destacaram-se quanto à capacidade de combinação com o IAC 12 para vários caracteres de interesse , mostrando potencial genético para utilização do programa de melhoramento de milho pipoca. O w 115 e A 3045 foram fontes satisf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capacidade de expansao; Caracteres agronomicos; Correlação fenotípica; Top crosses. |
Thesagro: |
Milho Pipoca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03075naa a2200241 a 4500 001 1487175 005 2015-11-13 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSAWAZAKI, E. 245 $aPotencial de híbridos temperados de milho pipoca em cruzamentos com o testador semitropical IAC 12.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aEstudou-se o potencial de cruzamento de 22 híbridos norte-americanos de milho pipoca com o testador IAC 12, um híbrido simples semitropical. os "top crosses" (tcs), mais duas testemunhas comerciais (IAC 112 e Zélia) e um híbrido experimental (IAC SG 24) foram avaliados em Campinas, Mococa e Capão Bonito, no Estado de São Paulo. Os plantios foram realizados de outubro a dezembro de 2000, em delineamento de blocos casualizados, com duas repetições e com parcelas de 2 linhas de 5 metros. Avaliaram-se a altura da planta (AP) e da espiga (AE), índice de espigas (IE), porcentagem de plantas acamadas + quebradas (A+Q), porcentagem de espigas doentes (ED), peso de 100 grãos (P100G), peso de grãos (PG) e a capacidade de expansão em pipocador elétrico (CE.c) e microondas (CE.m). Estimou-se também a correlação fenotípica entre os caracteres. Diferenças significativas entre ambientes (A) e híbridos (H) foram observadas para todos os caracteres e a interação H x A foi significativa para ED e PG a P<0,05, e para CE.m, CE.c e P100G a P<0,01. em relação às testemunhas comerciais, os tcs não diferiram quanto a AP, AE, IE e A+Q. Embora os tcs mais produtivos não tenham apresentado qualidade da pipoca superior às testemunhas comerciais, alguns híbridos norte-americanos se destacaram-se quanto à capacidade de combinação com o IAC 12 para vários caracteres de interesse , mostrando potencial genético para utilização do programa de melhoramento de milho pipoca. O w 115 e A 3045 foram fontes satisfatórias para redução da altura da planta; o W 306, para redução da altura da espiga e aumento do tamanho do grão, o P 612, para aumento da prolificidade, o W 215, para maior resistência ao acamamento e ao quebramento do colmo, o HW 236, para sanidade da espiga e aumento da produtividade, e o Exp. 8383, para maior capacidade de expansão da pipoca. O tc Exp. 8383 apresentou qualidade da pipoca superior, produtividade e outros caracteres agronômicos equivalentes à média das testemunhas comerciais, sendo o híbrido mais promissor. Os caracteres correlacionados positivamente com a produção de grãos foram: altura das planta (AP), da espiga (AE) e o índice de espigas (IE), indicando que os tcs mais produtivos foram os mais altos e prolíficos. 650 $aMilho Pipoca 653 $aCapacidade de expansao 653 $aCaracteres agronomicos 653 $aCorrelação fenotípica 653 $aTop crosses 700 1 $aCASTRO, J. L. de 700 1 $aGALLO, P. B. 700 1 $aPATERNIANI, M. E. A. G. Z. 700 1 $aSILVA, R. M. da 700 1 $aLUDERS, R. R. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 2, n. 2, p. 61-70, maio/ago. 2003.
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