03075naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501280007726000090020552023040021465000170251865300270253565300270256265300290258965300160261870000210263470000170265570000310267270000200270370000180272377300920274114871752015-11-13 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aSAWAZAKI, E. aPotencial de híbridos temperados de milho pipoca em cruzamentos com o testador semitropical IAC 12.h[electronic resource] c2003 aEstudou-se o potencial de cruzamento de 22 híbridos norte-americanos de milho pipoca com o testador IAC 12, um híbrido simples semitropical. os "top crosses" (tcs), mais duas testemunhas comerciais (IAC 112 e Zélia) e um híbrido experimental (IAC SG 24) foram avaliados em Campinas, Mococa e Capão Bonito, no Estado de São Paulo. Os plantios foram realizados de outubro a dezembro de 2000, em delineamento de blocos casualizados, com duas repetições e com parcelas de 2 linhas de 5 metros. Avaliaram-se a altura da planta (AP) e da espiga (AE), índice de espigas (IE), porcentagem de plantas acamadas + quebradas (A+Q), porcentagem de espigas doentes (ED), peso de 100 grãos (P100G), peso de grãos (PG) e a capacidade de expansão em pipocador elétrico (CE.c) e microondas (CE.m). Estimou-se também a correlação fenotípica entre os caracteres. Diferenças significativas entre ambientes (A) e híbridos (H) foram observadas para todos os caracteres e a interação H x A foi significativa para ED e PG a P<0,05, e para CE.m, CE.c e P100G a P<0,01. em relação às testemunhas comerciais, os tcs não diferiram quanto a AP, AE, IE e A+Q. Embora os tcs mais produtivos não tenham apresentado qualidade da pipoca superior às testemunhas comerciais, alguns híbridos norte-americanos se destacaram-se quanto à capacidade de combinação com o IAC 12 para vários caracteres de interesse , mostrando potencial genético para utilização do programa de melhoramento de milho pipoca. O w 115 e A 3045 foram fontes satisfatórias para redução da altura da planta; o W 306, para redução da altura da espiga e aumento do tamanho do grão, o P 612, para aumento da prolificidade, o W 215, para maior resistência ao acamamento e ao quebramento do colmo, o HW 236, para sanidade da espiga e aumento da produtividade, e o Exp. 8383, para maior capacidade de expansão da pipoca. O tc Exp. 8383 apresentou qualidade da pipoca superior, produtividade e outros caracteres agronômicos equivalentes à média das testemunhas comerciais, sendo o híbrido mais promissor. Os caracteres correlacionados positivamente com a produção de grãos foram: altura das planta (AP), da espiga (AE) e o índice de espigas (IE), indicando que os tcs mais produtivos foram os mais altos e prolíficos. aMilho Pipoca aCapacidade de expansao aCaracteres agronomicos aCorrelação fenotípica aTop crosses1 aCASTRO, J. L. de1 aGALLO, P. B.1 aPATERNIANI, M. E. A. G. Z.1 aSILVA, R. M. da1 aLUDERS, R. R. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 2, n. 2, p. 61-70, maio/ago. 2003.