Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/01/2001 |
Data da última atualização: |
08/06/2018 |
Autoria: |
TOME, P. H. F.; SANTOS, J. P.; CABRAL, L. C.; CHANDRA, P. K.; GONCALVES, R. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS; EMBRAPA-CTAA. |
Título: |
Uso da atmosfera controlada pelo CO2 e N2 na preservação das qualidades tecnológicas do feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 25, n. 2, p. 16-22, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da atmosfera controlada no armazenamento de graos tem contribuido para o controle de agentes nocivos e tambem na preservacao da qualidade tecnologica alimenticia. Esse metodo propicia ao consumidor um produto isento dos residuos quimicos dos inseticidas normalmente utilizados para a eliminacao de insetos e fungos, alem de contribuir para a preservacao do meio ambiente. Como todo tipo de grao possui constituintes moleculares e um comportamento diferenciado durante o armazenamento, este trabalho teve como objetivo avaliar eventuais alteracoes da qualidade tecnologica do feijao Phaseolus vulgaris L. (cultivar "Perola") submetido a um tratamento em atmosfera controlada para o controle de insetos. Utilizou-se uma mistura gasosa com dioxido de carbono e nitrogenio em teores de 0%; 40%; 50% 60% de CO2 complementando com 70%; 60%; 50%; 40% de N2, respectivamente e durante uma permanencia de 5, 10, 15 e 20 dias. As amostras com 500g foram acondicionadas em umas sacolas de algodao e colocadas no interior de recipientes hermeticos onde foram submetidos a atmosfera controlada por teores de CO2 e N2 durante os 4 periodos de exposicao. Posteriormente foram realizados analises tecnologicas do grao como: teor de umidade, absorcao de agua, tempo de cozimento e indice de cor. Diante dos resultados o uso da atmosfera controlada em misturas de dioxido de carbono e nitrogenio nao comprometeram estas qualidades mesmo nos periodos mais longos de exposicao e nas diferentes misturas gasosas. |
Palavras-Chave: |
Cereais; Gases inertes; Grain; Inert gas. |
Thesagro: |
Armazenamento; Feijão; Legume; Phaseolus Vulgaris; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
storage; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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