BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  09/01/2001
Data da última atualização:  08/06/2018
Autoria:  TOME, P. H. F.; SANTOS, J. P.; CABRAL, L. C.; CHANDRA, P. K.; GONCALVES, R. A.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS; EMBRAPA-CTAA.
Título:  Uso da atmosfera controlada pelo CO2 e N2 na preservação das qualidades tecnológicas do feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 25, n. 2, p. 16-22, 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso da atmosfera controlada no armazenamento de graos tem contribuido para o controle de agentes nocivos e tambem na preservacao da qualidade tecnologica alimenticia. Esse metodo propicia ao consumidor um produto isento dos residuos quimicos dos inseticidas normalmente utilizados para a eliminacao de insetos e fungos, alem de contribuir para a preservacao do meio ambiente. Como todo tipo de grao possui constituintes moleculares e um comportamento diferenciado durante o armazenamento, este trabalho teve como objetivo avaliar eventuais alteracoes da qualidade tecnologica do feijao Phaseolus vulgaris L. (cultivar "Perola") submetido a um tratamento em atmosfera controlada para o controle de insetos. Utilizou-se uma mistura gasosa com dioxido de carbono e nitrogenio em teores de 0%; 40%; 50% 60% de CO2 complementando com 70%; 60%; 50%; 40% de N2, respectivamente e durante uma permanencia de 5, 10, 15 e 20 dias. As amostras com 500g foram acondicionadas em umas sacolas de algodao e colocadas no interior de recipientes hermeticos onde foram submetidos a atmosfera controlada por teores de CO2 e N2 durante os 4 periodos de exposicao. Posteriormente foram realizados analises tecnologicas do grao como: teor de umidade, absorcao de agua, tempo de cozimento e indice de cor. Diante dos resultados o uso da atmosfera controlada em misturas de dioxido de carbono e nitrogenio nao comprometeram estas qualidades mesmo nos periodos mais longos de exposicao e nas diferentes misturas gasosas.
Palavras-Chave:  Cereais; Gases inertes; Grain; Inert gas.
Thesagro:  Armazenamento; Feijão; Legume; Phaseolus Vulgaris; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  storage; technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS12826 - 1UPCAP - DD
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional