02382naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501750007926000090025452015020026365000120176565000150177765000180179265000120181065000110182265000230183365000150185665300120187165300180188365300100190165300140191170000180192570000180194370000190196170000210198077300790200114844662018-06-08 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aTOME, P. H. F. aUso da atmosfera controlada pelo CO2 e N2 na preservação das qualidades tecnológicas do feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento.h[electronic resource] c2000 aO uso da atmosfera controlada no armazenamento de graos tem contribuido para o controle de agentes nocivos e tambem na preservacao da qualidade tecnologica alimenticia. Esse metodo propicia ao consumidor um produto isento dos residuos quimicos dos inseticidas normalmente utilizados para a eliminacao de insetos e fungos, alem de contribuir para a preservacao do meio ambiente. Como todo tipo de grao possui constituintes moleculares e um comportamento diferenciado durante o armazenamento, este trabalho teve como objetivo avaliar eventuais alteracoes da qualidade tecnologica do feijao Phaseolus vulgaris L. (cultivar "Perola") submetido a um tratamento em atmosfera controlada para o controle de insetos. Utilizou-se uma mistura gasosa com dioxido de carbono e nitrogenio em teores de 0%; 40%; 50% 60% de CO2 complementando com 70%; 60%; 50%; 40% de N2, respectivamente e durante uma permanencia de 5, 10, 15 e 20 dias. As amostras com 500g foram acondicionadas em umas sacolas de algodao e colocadas no interior de recipientes hermeticos onde foram submetidos a atmosfera controlada por teores de CO2 e N2 durante os 4 periodos de exposicao. Posteriormente foram realizados analises tecnologicas do grao como: teor de umidade, absorcao de agua, tempo de cozimento e indice de cor. Diante dos resultados o uso da atmosfera controlada em misturas de dioxido de carbono e nitrogenio nao comprometeram estas qualidades mesmo nos periodos mais longos de exposicao e nas diferentes misturas gasosas. astorage atechnology aArmazenamento aFeijão aLegume aPhaseolus Vulgaris aTecnologia aCereais aGases inertes aGrain aInert gas1 aSANTOS, J. P.1 aCABRAL, L. C.1 aCHANDRA, P. K.1 aGONCALVES, R. A. tRevista Brasileira de Armazenamento, Viçosagv. 25, n. 2, p. 16-22, 2000.