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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/03/2005 |
Data da última atualização: |
10/11/2015 |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; PINHO, E. V. R. von; VIEIRA, M. das G. G. C.; VEIGA, R. D. |
Título: |
Indução de tolerância a alta temperatura de secagem em sementes de milho por meio de pré-condicionamento a baixa temperatura. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 2, p. 290-310, 2004. |
DOI: |
http://rbms.cnpms.embrapa.br/index.php/ojs/article/view/109/109 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de milho maduras, sob condição de secagem natural, perdem água lentamente e tornam-se mais tolerantes a temperaturas de secagem mais elevadas, em conseqüência da ocorrência de mudanças físicas, fisiológicas e bioquímicas. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do pré-condicionamento de sementes de milho, por meio de pré-secagem sob temperatura de 35ºC, sobre a tolerância à secagem a 50ºC. Para tanto, sementes de milho de três cultivares, colhidas com teores de água de 42,3%, de 37,2% e de 34,2%, foram submetidas à pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento), por períodos de 0, 4, 8 16, 24, 32, 40, 48 e 56 horas, antes da secagem conduzida a 50ºC até 12% de teor de água. Após os períodos de pré-condicionamento, embriões foram analisados quanto aos conteúdos de glicose, sacarose e estaquiose. Após a secagem a 50ºC, as sementes foram avaliadas por testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de frio, de condutividade elétrica, de peso de matéria seca de plântula e de comprimento de plântula. Em uma das cultivares foi determinada a atividade da enzima a-amilase. As sementes recém colhidas são tolerantes a 35ºC e intolerantes a 50ºC, mas tornam-se tolerantes a essa temperatura após a pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento) até que atinjam teores de água entre 25,3 e 28,5%. As sementes intolerantes a 50ºC apresentam menores germinação, vigor e atividade enzimática. Coincidentemente com a aquisição de tolerância a 50ºC, ocorrem a diminuição de glicose e o aumento de rafinose; o conteúdo de sacarose parece não sofrer alteração durante a transição do estado de intolerância para o de tolerância. MenosSementes de milho maduras, sob condição de secagem natural, perdem água lentamente e tornam-se mais tolerantes a temperaturas de secagem mais elevadas, em conseqüência da ocorrência de mudanças físicas, fisiológicas e bioquímicas. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do pré-condicionamento de sementes de milho, por meio de pré-secagem sob temperatura de 35ºC, sobre a tolerância à secagem a 50ºC. Para tanto, sementes de milho de três cultivares, colhidas com teores de água de 42,3%, de 37,2% e de 34,2%, foram submetidas à pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento), por períodos de 0, 4, 8 16, 24, 32, 40, 48 e 56 horas, antes da secagem conduzida a 50ºC até 12% de teor de água. Após os períodos de pré-condicionamento, embriões foram analisados quanto aos conteúdos de glicose, sacarose e estaquiose. Após a secagem a 50ºC, as sementes foram avaliadas por testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de frio, de condutividade elétrica, de peso de matéria seca de plântula e de comprimento de plântula. Em uma das cultivares foi determinada a atividade da enzima a-amilase. As sementes recém colhidas são tolerantes a 35ºC e intolerantes a 50ºC, mas tornam-se tolerantes a essa temperatura após a pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento) até que atinjam teores de água entre 25,3 e 28,5%. As sementes intolerantes a 50ºC apresentam menores germinação, vigor e atividade enzimática. Coincidentemente com a aquisição de tolerância a 50ºC, ocorrem a diminuição de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade fisiologica; Tolerancia à dessecação. |
Thesagro: |
Açúcares; Secagem Artificial; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
05/12/1997 |
Data da última atualização: |
05/12/1997 |
Autoria: |
PESSOA, H. B. S. V.; CORDEIRO, C. M. T. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Avaliacao de cultivares de cenoura no outono-inverno no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v.15, n.1, p.72-74, maio 1997. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Carrot; Cultivar; Distrito Federal; Florescimento; Productivity; Variety; Yield. |
Thesagro: |
Cenoura; Daucus Carota; Produtividade; Queima da Folha; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
bolting; Brazil; leaf blight. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00789naa a2200301 a 4500 001 1758592 005 1997-12-05 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPESSOA, H. B. S. V. 245 $aAvaliacao de cultivares de cenoura no outono-inverno no Distrito Federal. 260 $c1997 650 $abolting 650 $aBrazil 650 $aleaf blight 650 $aCenoura 650 $aDaucus Carota 650 $aProdutividade 650 $aQueima da Folha 650 $aVariedade 653 $aCarrot 653 $aCultivar 653 $aDistrito Federal 653 $aFlorescimento 653 $aProductivity 653 $aVariety 653 $aYield 700 1 $aCORDEIRO, C. M. T. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasilia$gv.15, n.1, p.72-74, maio 1997.
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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