BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/01/2018
Data da última atualização:  12/05/2025
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; SILVA, V. B. da; SANTOS, R. C. dos.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre; Eduardo Pacca Luna Mattar, Universidade Federal do Acre (Ufac); Vanderley Borges da Silva, Universidade Federal do Acre (Ufac); Rosana Cavalcante dos Santos, Instituto Federal do Acre (Ifac).
Título:  Feijão-comum e feijão-caupi cultivados nas comunidades ribeirinhas e indígenas do Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
Páginas:  pt. 1, cap. 15, p. 247-260.
Série:  (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).
ISBN:  978-85-7035-684-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A maioria dos agricultores familiares do Acre cultiva o feijão-comum e o feijão-caupi em ambientes distintos, adotando algumas práticas agroecológicas, como a diversificação varietal e o plantio abafado. De forma geral, não utilizam corretivos, fertilizantes sintéticos e produtos químicos de uso fitossanitário. Máquinas e implementos agrícolas são pouco usados. O armazenamento de sementes é feito em recipientes de plástico, herméticos, e recorre-se ao uso de cinza para combater insetos na pós-colheita. As variedades crioulas ou locais são populações ecológica, geográfica e economicamente distintas das variedades convencionais, que se diferenciam em sua composição genética e entre outras populações, tendo sido resultantes da seleção local feita pelos agricultores e adaptadas à condições agroclimáticas locais. Trata-se de sementes armazenadas de safra para safra, pelos agricultores familiares. Logo, este trabalho teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e a comercialização do feijão-comum e do feijão-caupi crioulos, com destaque para aqueles oriundos das comunidades extrativistas e de terras indígenas situadas no Acre.
Palavras-Chave:  Agricultura tradicional; Almacenamiento; Ashaninka (Kampa); Caupi; Comercialización; Comunidade indígena; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Frijoles; Kulina; Manchineri; Pueblos indígenas; Ribeirinho; Sistemas de cultivo.
Thesagro:  Agricultura familiar; Armazenamento; Comercialização; Feijão; Feijão de corda; Phaseolus vulgaris; Sistema de cultivo; Variedade; Vigna unguiculata.
Thesaurus Nal:  Beans; Commercialization; Cowpeas; Cropping systems; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Storage; Traditional farming.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26447 - 1UPCPL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBUFFARA, C. R. S.; ANGELOTTI, F.; TESSMANN, D. J.; SOUZA, C. D. de; VIDA, J. B. Atividade de fosfito de potássio na pré e pós-infecção de Phakopsora euvitis em folhas de videira. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3333-3340, 2013. Suplemento 1.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSCAPIN, C. R.; ANGELOTTI, F.; SOUZA, C. D.; TESSMANN, D. J.; VIDA, J. B. Efeito protetor e curativo de fosfito de potássio no controle da ferrugem da videira. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S100, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do 42 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, C. D.; SCAPIN, C. R.; ANGELOTTI, F.; CILIATO, M. L.; TESSMANN, D. J.; VIDA, J. B. Efeito de fosfito de potássio na viabilidade de urediósporos de Phakopsora euvitis. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S47, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do 42 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional