|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/07/2015 |
Data da última atualização: |
13/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BASTOS, M. C. |
Título: |
Erva-mate: estado nutricional da planta e qualidade da bebida. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Mestrado (Ciência do Solo, Área de Concentração: Solo e Ambiente) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Carlos Bruno Reissmann; Co-orientadores: Volnei Pauletti e Sérgio Gaiad. |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore tipicamente sul-americana distribuída naturalmente no Brasil, Argentina e Paraguai. As diversas finalidades que as folhas de erva-mate possuem (ex.: cosméticos, fitoterapia, concentrados, refrigerantes, medicamentos e etc.) são ser o ponto de partida para os estudos realizados com a espécie. Essa dissertação tem como objetivo principal relacionar os potenciais nutricionais de morfotipos, procedências e progênies de erva-mate, colhidas em diferentes épocas do ano. O primeiro capítulo propõe a realização da colheita de folhas jovens, emitidas na época de pré-Safrinha, visando uma fonte de renda adicional aos produtores. No segundo capítulo apresentam-se análises de tecido vegetal (folhas e preparado de Chimarrão) nas épocas de colheita de Safra e Safrinha, bem como o desempenho das árvores estudadas. Em ambos os capítulos, foram analisados: os teores totais e hidrossolúveis do material vegetal, as características de produtividade e a participação na Ingestão Diária Recomendada (IDR). Concluiu-se que a variabilidade genética de cada indivíduo e a época de colheita são fatores que interferem nas concentrações e na hidrossolubilidade dos nutrientes presentes nas folhas. |
Palavras-Chave: |
Erva mate; Hidrossolubilidade. |
Thesagro: |
Bebida; Chimarrão; Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02012nam a2200205 a 4500 001 2019688 005 2015-07-13 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBASTOS, M. C. 245 $aErva-mate$bestado nutricional da planta e qualidade da bebida.$h[electronic resource] 260 $a2013.$c2013 300 $a94 f. 500 $aMestrado (Ciência do Solo, Área de Concentração: Solo e Ambiente) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Carlos Bruno Reissmann; Co-orientadores: Volnei Pauletti e Sérgio Gaiad. 520 $aA erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore tipicamente sul-americana distribuída naturalmente no Brasil, Argentina e Paraguai. As diversas finalidades que as folhas de erva-mate possuem (ex.: cosméticos, fitoterapia, concentrados, refrigerantes, medicamentos e etc.) são ser o ponto de partida para os estudos realizados com a espécie. Essa dissertação tem como objetivo principal relacionar os potenciais nutricionais de morfotipos, procedências e progênies de erva-mate, colhidas em diferentes épocas do ano. O primeiro capítulo propõe a realização da colheita de folhas jovens, emitidas na época de pré-Safrinha, visando uma fonte de renda adicional aos produtores. No segundo capítulo apresentam-se análises de tecido vegetal (folhas e preparado de Chimarrão) nas épocas de colheita de Safra e Safrinha, bem como o desempenho das árvores estudadas. Em ambos os capítulos, foram analisados: os teores totais e hidrossolúveis do material vegetal, as características de produtividade e a participação na Ingestão Diária Recomendada (IDR). Concluiu-se que a variabilidade genética de cada indivíduo e a época de colheita são fatores que interferem nas concentrações e na hidrossolubilidade dos nutrientes presentes nas folhas. 650 $aBebida 650 $aChimarrão 650 $aEspécie Nativa 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aErva mate 653 $aHidrossolubilidade
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | OLIVEIRA, M. S. C.; ALEXANDRINO, C. D.; SILVA, J. A. da; BATISTA, W. P.; BRITO, E. S. de; VIEIRA, Í. G. P.; MORAIS, S. M. de. Perfil lipídico de dois clones comerciais de cajueiro (Anacardium occidentale L.) BRS 274 e 275. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 33., 2010, Águas de Lindóia. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|