02012nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500900007826000160016830000100018450002350019452012700042965000110169965000150171065000200172565000240174565300140176965300230178320196882015-07-13 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBASTOS, M. C. aErva-matebestado nutricional da planta e qualidade da bebida.h[electronic resource] a2013.c2013 a94 f. aMestrado (Ciência do Solo, Área de Concentração: Solo e Ambiente) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Carlos Bruno Reissmann; Co-orientadores: Volnei Pauletti e Sérgio Gaiad. aA erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore tipicamente sul-americana distribuída naturalmente no Brasil, Argentina e Paraguai. As diversas finalidades que as folhas de erva-mate possuem (ex.: cosméticos, fitoterapia, concentrados, refrigerantes, medicamentos e etc.) são ser o ponto de partida para os estudos realizados com a espécie. Essa dissertação tem como objetivo principal relacionar os potenciais nutricionais de morfotipos, procedências e progênies de erva-mate, colhidas em diferentes épocas do ano. O primeiro capítulo propõe a realização da colheita de folhas jovens, emitidas na época de pré-Safrinha, visando uma fonte de renda adicional aos produtores. No segundo capítulo apresentam-se análises de tecido vegetal (folhas e preparado de Chimarrão) nas épocas de colheita de Safra e Safrinha, bem como o desempenho das árvores estudadas. Em ambos os capítulos, foram analisados: os teores totais e hidrossolúveis do material vegetal, as características de produtividade e a participação na Ingestão Diária Recomendada (IDR). Concluiu-se que a variabilidade genética de cada indivíduo e a época de colheita são fatores que interferem nas concentrações e na hidrossolubilidade dos nutrientes presentes nas folhas. aBebida aChimarrão aEspécie Nativa aIlex Paraguariensis aErva mate aHidrossolubilidade