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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/03/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SOUZA, T. M. de; FIGHERA, R. A.; PIAZER, J. V.; BARROS, C. S. L. de; IRIGOYEN, L. F. |
Título: |
Dermatite alérgica sazonal em ovinos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 2, p. 475-477, jan./fev., 2005. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000200040 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Descreve-se um surto de dermatite alérgica sazonal em ovinos nos municípios de São Vicente do Sul e Jaguari, Rio Grande, do Sul. Os ovinos afetados não tinham raça definida e pertenciam a diversas categorias. As lesões eram vistas principalmente na cabeça (orelhas e ao redor dos olhos, focinho e lábios), úbere, porção distal dos membros e abdômen ventral. Dois padrões de lesão foram encontrados; num padrão agudo havia acentuado eritema associado à grande quantidade de pápulas, pústulas, colaretes epidérmicos e crostas; no padrão crônico, áreas liquenificadas, ulceradas, exsudativas, crostosas, alopécicas e, por vezes, sangrantes, eram vistas nos mesmos locais. Microscopicamente, os ovinos mais recentemente afetados demonstravam dermatite perivascular superficial eosinofílica, já os animais com lesões mais antigas apresentavam dermatite perivascular superficial linfo-histioplasmocitária.
[Seazonal allergic dermatitis in sheep].
Abstract: An outbreak of acute seasonal allergic dermatitis is described in sheep from the municipalities of São Vicente do Sul and Jaguari, Rio Grande do Sul, Brazil. Affected sheep were crossbreeds of different categories. Skin lesions were observed mainly in the head (ears and around the eyes, muzzle, and lips), mammary gland, distal portions of the limbs and ventral abdomen. Two lesion patterns were found; an acute pattern showed marked erythema associated with numerous papules, pustules, epidermal colarettes, and crust; in a chronic pattern the same anatomical sites had lichenified, ulcerated, exudative, crusted, and alopecic areas, which were occasionally hemorrhagic. Microscopically, sheep that were recently affected had perivascular eosinophilic dermatitis; in the skin of more chronically affected sheep there was superficial lymphocytic and histioplasmocytic perivascular dermatitis. MenosResumo: Descreve-se um surto de dermatite alérgica sazonal em ovinos nos municípios de São Vicente do Sul e Jaguari, Rio Grande, do Sul. Os ovinos afetados não tinham raça definida e pertenciam a diversas categorias. As lesões eram vistas principalmente na cabeça (orelhas e ao redor dos olhos, focinho e lábios), úbere, porção distal dos membros e abdômen ventral. Dois padrões de lesão foram encontrados; num padrão agudo havia acentuado eritema associado à grande quantidade de pápulas, pústulas, colaretes epidérmicos e crostas; no padrão crônico, áreas liquenificadas, ulceradas, exsudativas, crostosas, alopécicas e, por vezes, sangrantes, eram vistas nos mesmos locais. Microscopicamente, os ovinos mais recentemente afetados demonstravam dermatite perivascular superficial eosinofílica, já os animais com lesões mais antigas apresentavam dermatite perivascular superficial linfo-histioplasmocitária.
[Seazonal allergic dermatitis in sheep].
Abstract: An outbreak of acute seasonal allergic dermatitis is described in sheep from the municipalities of São Vicente do Sul and Jaguari, Rio Grande do Sul, Brazil. Affected sheep were crossbreeds of different categories. Skin lesions were observed mainly in the head (ears and around the eyes, muzzle, and lips), mammary gland, distal portions of the limbs and ventral abdomen. Two lesion patterns were found; an acute pattern showed marked erythema associated with numerous papules, pustules, epidermal colarettes, and crust; in a chronic patt... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alergia sazonal; Dermatite alérgica. |
Thesagro: |
Doença Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/10/2013 |
Data da última atualização: |
19/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
FERREIRA, P.; QUEIROZ, V. A. V.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS. |
Título: |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 54-60, 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p54-60 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As aflatoxinas e as fumonisinas são micotoxinas usualmente encontradas em milho e, quando ingeridas, são capazes de provocar malefícios à saúde humana e animal. Assim, objetivou-se avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas em seis marcas de canjiquinha, cinco de fubá e cinco de farinha de milho comercializadas em quatro supermercados do município de Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas por fluorimetria, utilizando-se colunas de imunoafinidade AflaTest e FumoniTest para as análises de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. Dentre os produtos analisados, o fubá apresentou contaminação com ambas micotoxinas em todas as marcas, com valores que variaram entre 0,04 ?g kg-1 e 1,6 ?g kg-1 e entre 55 e 985 ?g kg-1 para aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. A farinha de milho apresentou pequena contaminação com aflatoxinas (0,36 - 0,49 e 0,181 ?g kg-1) em três marcas e de fumonisinas (20 ?g kg-1 e 37 ?g kg-1) em duas marcas. Foi detectada presença de aflatoxina em três marcas de canjiquinha, variando entre 0,008 e 0,21 ?g kg-1, e de fumonisina em apenas uma com 60 ?g kg-1. Os produtos analisados apresentaram concentrações abaixo dos limites máximos tolerados no Brasil para ambas as micotoxinas, não oferecendo riscos para a saúde dos consumidores. |
Palavras-Chave: |
Aspergillus sp. |
Thesagro: |
Fusarium; Micotoxina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90607/1/Incidencia-aflatoxinas-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01999naa a2200205 a 4500 001 1967934 005 2017-05-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p54-60$2DOI 100 1 $aFERREIRA, P. 245 $aIncidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aAs aflatoxinas e as fumonisinas são micotoxinas usualmente encontradas em milho e, quando ingeridas, são capazes de provocar malefícios à saúde humana e animal. Assim, objetivou-se avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas em seis marcas de canjiquinha, cinco de fubá e cinco de farinha de milho comercializadas em quatro supermercados do município de Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas por fluorimetria, utilizando-se colunas de imunoafinidade AflaTest e FumoniTest para as análises de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. Dentre os produtos analisados, o fubá apresentou contaminação com ambas micotoxinas em todas as marcas, com valores que variaram entre 0,04 ?g kg-1 e 1,6 ?g kg-1 e entre 55 e 985 ?g kg-1 para aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. A farinha de milho apresentou pequena contaminação com aflatoxinas (0,36 - 0,49 e 0,181 ?g kg-1) em três marcas e de fumonisinas (20 ?g kg-1 e 37 ?g kg-1) em duas marcas. Foi detectada presença de aflatoxina em três marcas de canjiquinha, variando entre 0,008 e 0,21 ?g kg-1, e de fumonisina em apenas uma com 60 ?g kg-1. Os produtos analisados apresentaram concentrações abaixo dos limites máximos tolerados no Brasil para ambas as micotoxinas, não oferecendo riscos para a saúde dos consumidores. 650 $aFusarium 650 $aMicotoxina 653 $aAspergillus sp 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aCONCEIÇÃO, R. R. P. da 700 1 $aMIGUEL, R. de A. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 12, n. 1, p. 54-60, 2013.
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