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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/03/2014 |
Data da última atualização: |
30/07/2014 |
Autoria: |
SILVA, M. C. do C. |
Título: |
Agricultura orgânica e a sustentabilidade de agroecossistemas familiares em Medicilândia-PA. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
161 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica tem sido estimulada pelos movimentos sociais da região em que se insere este estudo, como alternativa capaz de corroborar com a consolidação de estratégias de agroecossistemas mais sustentáveis. Entendendo a agricultura orgânica um sistema de produção baseado em relações mais harmonizadas com o meio ambiente que proporciona maior equidade e rentabilidade, propõe-se analisar o rebatimento da produção orgânica na sustentabilidade de agroecossistemas familiares do município de Medicilândia, estado do Pará. Teve-se como hipótese central que a produção orgânica proporciona rebatimentos positivos na sustentabilidade dos agroecossistemas. Para tanto, optou-se pelo arranjo metodológico com procedimentos qualitativos, como observação de campo e entrevistas com os produtores membros da COPOAM -Cooperativa de Produtores Orgânicos da Amazônia, e procedimentos quantitativos, principalmente com a adaptação da ferramenta MESMIS (Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidades) a realidade dos agricultores familiares de Medicilândia. Com a avaliação de sustentabilidade dos agroecossistemas foi possível constatar que há o rebatimento da produção orgânica nos agroecossistemas estudados, incorrendo alterações nas dinâmicas produtivas bem como no modo de vida das famílias. |
Palavras-Chave: |
Ecologia agrícola. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Desenvolvimento sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02064nam a2200181 a 4500 001 1982088 005 2014-07-30 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. C. do C. 245 $aAgricultura orgânica e a sustentabilidade de agroecossistemas familiares em Medicilândia-PA. 260 $a2013.$c2013 300 $a161 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. 520 $aA agricultura orgânica tem sido estimulada pelos movimentos sociais da região em que se insere este estudo, como alternativa capaz de corroborar com a consolidação de estratégias de agroecossistemas mais sustentáveis. Entendendo a agricultura orgânica um sistema de produção baseado em relações mais harmonizadas com o meio ambiente que proporciona maior equidade e rentabilidade, propõe-se analisar o rebatimento da produção orgânica na sustentabilidade de agroecossistemas familiares do município de Medicilândia, estado do Pará. Teve-se como hipótese central que a produção orgânica proporciona rebatimentos positivos na sustentabilidade dos agroecossistemas. Para tanto, optou-se pelo arranjo metodológico com procedimentos qualitativos, como observação de campo e entrevistas com os produtores membros da COPOAM -Cooperativa de Produtores Orgânicos da Amazônia, e procedimentos quantitativos, principalmente com a adaptação da ferramenta MESMIS (Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidades) a realidade dos agricultores familiares de Medicilândia. Com a avaliação de sustentabilidade dos agroecossistemas foi possível constatar que há o rebatimento da produção orgânica nos agroecossistemas estudados, incorrendo alterações nas dinâmicas produtivas bem como no modo de vida das famílias. 650 $aAgricultura familiar 650 $aAgricultura orgânica 650 $aDesenvolvimento sustentável 653 $aEcologia agrícola
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/08/1997 |
Data da última atualização: |
24/08/1997 |
Autoria: |
PASTORI, A. M.; ANDRADE, P. de; SAMPAIO, A. A. M.; ROSA, L. C. de A.; ANDRADE, A. T. de; OLIVEIRA, M. D. S. de. |
Título: |
Valor nutritivo de racoes contendo cana-de-acucar, cama-de-frango e milho. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.2, p.211-214, fev. 1986. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se, no campus da Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias da UNESP, em Jaboticabal, SP, um estudo com o objetivo de determinar a ingestao voluntaria e a digestibilidade aparente de racoes contendo diferentes relacoes de cana-de-acucar: cama-de-frango (CC1 = 65,50: 34,50%; CC2 = 58,00:42,00%; e CC3 = 52,00:48,00% combinadas com tres niveis de milho (M1 = 0 kg; M2 = 0,75 kg e M3 = 1,50 kg), atraves do delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 32, com tres repeticoes. Utilizaram-se nove bezerros pesando, em media, 334 kg. Atraves da analise de regressao, detectou-se efeito linear positivo (P<0,01) entre os niveis de milho e a digestibilidade aparente da materia seca, da materia organica, do extrato etereo, do extrato nao nitrogenado e dos teores de nutrientes digestiveis totais. As porporcoes de cana:cama-de-frango com menores quantidades de cana proporcionaram aumentos na digestibilidade da proteina e da fibra bruta (P<0.01). Nao houve interacao significativa entre os niveis de milho e as proporcoes de cana: cama-de-frango. O valor nutritivo e a ingestao de materia seca total foooram significativamente aumentadas nas racoes com os niveis crescent de milho (P<0,01 |
Palavras-Chave: |
Digestibilidade da materia seca; Dry matter digestibility; Intake. |
Thesagro: |
Ingestão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01897naa a2200229 a 4500 001 1104314 005 1997-08-24 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASTORI, A. M. 245 $aValor nutritivo de racoes contendo cana-de-acucar, cama-de-frango e milho. 260 $c1986 520 $aRealizou-se, no campus da Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias da UNESP, em Jaboticabal, SP, um estudo com o objetivo de determinar a ingestao voluntaria e a digestibilidade aparente de racoes contendo diferentes relacoes de cana-de-acucar: cama-de-frango (CC1 = 65,50: 34,50%; CC2 = 58,00:42,00%; e CC3 = 52,00:48,00% combinadas com tres niveis de milho (M1 = 0 kg; M2 = 0,75 kg e M3 = 1,50 kg), atraves do delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 32, com tres repeticoes. Utilizaram-se nove bezerros pesando, em media, 334 kg. Atraves da analise de regressao, detectou-se efeito linear positivo (P<0,01) entre os niveis de milho e a digestibilidade aparente da materia seca, da materia organica, do extrato etereo, do extrato nao nitrogenado e dos teores de nutrientes digestiveis totais. As porporcoes de cana:cama-de-frango com menores quantidades de cana proporcionaram aumentos na digestibilidade da proteina e da fibra bruta (P<0.01). Nao houve interacao significativa entre os niveis de milho e as proporcoes de cana: cama-de-frango. O valor nutritivo e a ingestao de materia seca total foooram significativamente aumentadas nas racoes com os niveis crescent de milho (P<0,01 650 $aIngestão 653 $aDigestibilidade da materia seca 653 $aDry matter digestibility 653 $aIntake 700 1 $aANDRADE, P. de 700 1 $aSAMPAIO, A. A. M. 700 1 $aROSA, L. C. de A. 700 1 $aANDRADE, A. T. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. D. S. de 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.21, n.2, p.211-214, fev. 1986.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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