02064nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500990008326000160018230000110019850001600020952014060036965000250177565000260180065000330182665300230185919820882014-07-30 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, M. C. do C. aAgricultura orgânica e a sustentabilidade de agroecossistemas familiares em Medicilândia-PA. a2013.c2013 a161 f. aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. aA agricultura orgânica tem sido estimulada pelos movimentos sociais da região em que se insere este estudo, como alternativa capaz de corroborar com a consolidação de estratégias de agroecossistemas mais sustentáveis. Entendendo a agricultura orgânica um sistema de produção baseado em relações mais harmonizadas com o meio ambiente que proporciona maior equidade e rentabilidade, propõe-se analisar o rebatimento da produção orgânica na sustentabilidade de agroecossistemas familiares do município de Medicilândia, estado do Pará. Teve-se como hipótese central que a produção orgânica proporciona rebatimentos positivos na sustentabilidade dos agroecossistemas. Para tanto, optou-se pelo arranjo metodológico com procedimentos qualitativos, como observação de campo e entrevistas com os produtores membros da COPOAM -Cooperativa de Produtores Orgânicos da Amazônia, e procedimentos quantitativos, principalmente com a adaptação da ferramenta MESMIS (Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidades) a realidade dos agricultores familiares de Medicilândia. Com a avaliação de sustentabilidade dos agroecossistemas foi possível constatar que há o rebatimento da produção orgânica nos agroecossistemas estudados, incorrendo alterações nas dinâmicas produtivas bem como no modo de vida das famílias. aAgricultura familiar aAgricultura orgânica aDesenvolvimento sustentável aEcologia agrícola