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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NASCIMENTO, D. M. do. |
Afiliação: |
DIEGO MAGALHÃES DO NASCIMENTO, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Hidrogéis verdes reforçados com nanocristais e nanofibrilas de celulose. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018 |
Páginas: |
61 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Morsyleide de Freitas Rosa. Coorientadora: Judith Pessoa de Andrade Feitosa. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento do Nordeste, principalmente da Zona Semiárida, é em parte dependente da incidência de secas, fenômeno que dificulta o aumento da produção e exportação de alimentos, limitando o crescimento econômico da região nas últimas décadas. Uma alternativa para contornar o problema da viabilidade do cultivo de diferentes culturas agrícolas em solos áridos é aumentar a disponibilidade de água e evitar o desperdício de insumos agrícolas. Nesse sentido, a produção de hidrogéis reforçados com nanocelulose em diferentes matrizes para aplicação como sistemas de liberação de nutrientes é descrito. Inicialmente, nanoestruturas de celulose foram extraídas de fibras de línter e coco. Os hidrogéis nanocompósitos foram obtidos a partir da combinação das nanocargas pelas seguintes rotas distintas: i) reforço mecânico em matriz de gelatina; ii) modificação química das nanocargas e copolimerização com N,N?-dimetilacrilamida e iii) formação de uma estrutura de dupla membrana com alginato de sódio. Os hidrogéis foram usados para regular a liberação de água e fertilizantes. Todos os hidrogéis serão submetidos à Análise de Ciclo de Vida objetivando avaliar o impacto ambiental da sua produção. As etapas já concluídas do estudo foram: planejamento fatorial completo em dois níveis para avaliar o impacto de variáveis significativas e determinar a condição ótima de prétratamento (explosão a vapor e organossolve) para a fibra de coco, composição química, morfológica e espectroscópica das fibras, caracterização estrutural dos nanocristais de celulose sem modificação e com modificação química de superfície e avaliação do intumescimento dos hidrogéis. Os hidrogéis de gelatina reforçados com nanocristais de celulose apresentaram estrutura porosa, absorção de água maior que 10 vezes a sua massa seca e maior resistência que o hidrogel sem reforço. Os hidrogéis com estrutura dupla membrana apresentaram uma absorção de água inferior aos hidrogéis contento apenas uma rede polimérica. MenosO desenvolvimento do Nordeste, principalmente da Zona Semiárida, é em parte dependente da incidência de secas, fenômeno que dificulta o aumento da produção e exportação de alimentos, limitando o crescimento econômico da região nas últimas décadas. Uma alternativa para contornar o problema da viabilidade do cultivo de diferentes culturas agrícolas em solos áridos é aumentar a disponibilidade de água e evitar o desperdício de insumos agrícolas. Nesse sentido, a produção de hidrogéis reforçados com nanocelulose em diferentes matrizes para aplicação como sistemas de liberação de nutrientes é descrito. Inicialmente, nanoestruturas de celulose foram extraídas de fibras de línter e coco. Os hidrogéis nanocompósitos foram obtidos a partir da combinação das nanocargas pelas seguintes rotas distintas: i) reforço mecânico em matriz de gelatina; ii) modificação química das nanocargas e copolimerização com N,N?-dimetilacrilamida e iii) formação de uma estrutura de dupla membrana com alginato de sódio. Os hidrogéis foram usados para regular a liberação de água e fertilizantes. Todos os hidrogéis serão submetidos à Análise de Ciclo de Vida objetivando avaliar o impacto ambiental da sua produção. As etapas já concluídas do estudo foram: planejamento fatorial completo em dois níveis para avaliar o impacto de variáveis significativas e determinar a condição ótima de prétratamento (explosão a vapor e organossolve) para a fibra de coco, composição química, morfológica e espectroscópica das fibr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fibras de coco; Fibras de línter; Hidrogel; Liberação controlada; Nanocelulose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189057/1/Tese-Diego.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/11/2005 |
Data da última atualização: |
15/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. F. M.; PUMAR, M.; OIANO-NETO, J.; CABRAL, L. C.; MANDARINO, J. M. G. |
Título: |
Efeito do tempo, temperatura e pH de maceração dos grãos de soja (Glycine max [L] Merrill) no teor de isoflavonas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial: resumos. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão/Tema: Alimentos Funcionais. |
Thesagro: |
Flavonóide; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Isoflavones; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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