Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/05/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, I. F. H. da; ALMEIDA, L. G. de; MALTA, P. da C. C.; CRUZ, S. C. B. da; GOMES, S. X.
Afiliação:  WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; Iago Ferreira Henrique da Silva; Letícia Gonçalves de Almeida; Paôla da Conceição Campos Malta; Samara Cristiele Barros da Cruz; Savanna Xanti Gomes.
Título:  A leguminosa Cratylia argentea e a construção de uma rede de pesquisa participativa.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: AGROECOLOGIA em foco. Belo Horizonte: Poisson, 2019. v. 3, cap. 1, p. 8-24.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A maioria das plantas cultivadas no Brasil é exótica e vem sendo adaptada às nossas condições edafoclimáticas, sendo parcos os investimentos feitos à flora nativa. A biodiversidade associada aos processos produtivos agropecuários teve papel fundamental na construção histórica da agricultura e por certo será imprescindível para a renovação de processos que buscam minimizar os impactos negativos gerados pelo atual modelo de agricultura industrial. O texto que segue discorre sobre a importância de aprofundamento desse diálogo, e apresenta a leguminosa nativa Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntze e suas relações com insetos benéficos como instrumento em potencial para favorecer a aproximação entre os saberes tradicionais e o conhecimento acadêmico para então gerar conhecimento de forma compartilhada. Com a reaproximação de nossa sociedade para com a biodiversidade e suas potencialidades, adaptadas de forma participativa a contextos específicos, novos produtos e processos serão gerados e apropriados pelas comunidades a partir de um conhecimento construído de forma coletiva. Uma rede sociotécnica que pretende construir de forma participativa o zoneamento ecológico da C. argentea está em fase de gestação. Tal rede pretende responder a duas perguntas principais, considerando as diferentes regiões brasileiras: qual o padrão de florescimento da espécie e quais insetos estão presentes em suas flores, ramas e folhas, com foco em abelhas e agentes de controle biológico.
Palavras-Chave:  Percepção ambiental.
Thesagro:  Biodiversidade.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203687/1/Leguminosa-Cratylia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28835 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  17/11/2023
Data da última atualização:  06/12/2023
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  BARROS, F. B.; CORREIA, J. R.; PETRANTONIO, M. M.; BARRERA-BASSOLS, N.; KUBO, R. R. (ed.).
Afiliação:  FLÁVIO BEZERRA BARROS, Universidade Federal do Pará; JOAO ROBERTO CORREIA, CNAT; MARÍA MARCELA PETRANTONIO, Universidade Nacional de Mar del Plata; NARCISO BARRERA-BASSOLS, Universidade Autônoma de Querétaro; RUMI REGINA KUBO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Título:  Agroecologia e povos tradicionais na América Latina e Caribe.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2023.
Páginas:  352 p.
Série:  (Coleção Transição Agroecológica, v.6).
ISBN:  978655467001-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  É com imensa satisfação que apresentamos o sexto volume da Coleção Transição Agroecológica, fruto da parceria da Embrapa com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia). Tratase do livro intitulado Agroecologia e Povos Tradicionais na América Latina e Caribe, e o seu lançamento corresponde ao compromisso de difundir os princípios da Agroecologia, mantendo a dinâmica de promoção e socialização de trabalhos de pesquisa da Embrapa e parceiros, com a melhoria da qualidade de vida no campo e na cidade. Com publicações dessa grandeza, contribui-se para o diálogo entre conhecimento tradicional e científico a partir de reflexões sobre experiências agroecológicas vividas por agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais da América Latina e Caribe, particularmente pelas mulheres agricultoras, em universos culturalmente distintos. Não obstante, todas têm em comum práticas que objetivam a conservação da sociobiodiversidade associada à produção de alimentos saudáveis referenciados regionalmente. Em se tratando da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, são muitos os desafios a serem superados, e o compromisso da Embrapa é contribuir para a construção de uma ciência que seja inclusiva. Com tal finalidade, a Embrapa assegura, na sua programação, espaço para o desenvolvimento de projetos nas áreas de Sistemas de Apresentação Produção de Base Ecológica, Inovação Social e Alimentos com foco em segurança, nutrição e saúde. Com mais um produto da parceria entre... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ciências ambientais; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259152/1/Transicao-agroecologica-vol6-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT53 - 1UPCLV - DDBAR
CNPA29101 - 1UPCLV - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional