02532nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000190006010000180007924500900009726000330018730000110022049000490023152018280028065000290210865000250213765300250216265300210218770000190220870000230222770000240225070000160227421584942023-12-06 2023 bl uuuu 00u1 u #d a978655467001-21 aBARROS, F. B. aAgroecologia e povos tradicionais na América Latina e Caribe.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2023 a352 p. a(Coleção Transição Agroecológica, v.6). aÉ com imensa satisfação que apresentamos o sexto volume da Coleção Transição Agroecológica, fruto da parceria da Embrapa com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia). Tratase do livro intitulado Agroecologia e Povos Tradicionais na América Latina e Caribe, e o seu lançamento corresponde ao compromisso de difundir os princípios da Agroecologia, mantendo a dinâmica de promoção e socialização de trabalhos de pesquisa da Embrapa e parceiros, com a melhoria da qualidade de vida no campo e na cidade. Com publicações dessa grandeza, contribui-se para o diálogo entre conhecimento tradicional e científico a partir de reflexões sobre experiências agroecológicas vividas por agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais da América Latina e Caribe, particularmente pelas mulheres agricultoras, em universos culturalmente distintos. Não obstante, todas têm em comum práticas que objetivam a conservação da sociobiodiversidade associada à produção de alimentos saudáveis referenciados regionalmente. Em se tratando da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, são muitos os desafios a serem superados, e o compromisso da Embrapa é contribuir para a construção de uma ciência que seja inclusiva. Com tal finalidade, a Embrapa assegura, na sua programação, espaço para o desenvolvimento de projetos nas áreas de Sistemas de Apresentação Produção de Base Ecológica, Inovação Social e Alimentos com foco em segurança, nutrição e saúde. Com mais um produto da parceria entre Embrapa e ABA-Agroecologia, esperamos que o debate incentivado por esta publicação contribua para a troca de saberes e o estabelecimento de sistemas produtivos sustentáveis, em prol de iniciativas para uma alimentação adequada, acessível e saudável para todos. aAgricultura Sustentável aSegurança Alimentar aCiências ambientais aSustentabilidade1 aCORREIA, J. R.1 aPETRANTONIO, M. M.1 aBARRERA-BASSOLS, N.1 aKUBO, R. R.