Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  23/11/2018
Data da última atualização:  12/02/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CAMPOLINO, M. L.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de.
Afiliação:  Mariana Lourenço Campolino, Bolsista; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS.
Título:  Diversidade genética da comunidade de microrganismos da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados em condições de campo sob diferentes fontes e níveis de fósforo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018.
Páginas:  29 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 169).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os fertilizantes químicos têm sido fundamentais para a intensificação da agricultura. Entretanto, se aplicados em excesso, podem contaminar o meio ambiente, além de aumentarem significativamente os custos de produção. Somente os cereais recebem quase metade das aplicações de fertilizantes fosfatados no mundo. Sendo assim, a eficiência de uso do fósforo (P) pelas plantas deve ser aumentada, visando uma agricultura mais sustentável. Uma alternativa consiste na utilização de fontes menos solúveis de P associadas a genótipos mais eficientes. Além disso, a simbiose entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e/ou bactérias solubilizadoras de P e plantas pode contribuir para aumentar a aquisição desse nutriente e promover o crescimento das plantas cultivadas. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade genética da população de FMA e bactérias da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados sob diferentes fontes e níveis de P. Quatro genótipos de milho e quatro de sorgo foram cultivados em condições de campo sob três fontes de P, totalmente solúvel (superfosfato triplo), parcialmente solúvel (fosfato reativo - Bayóvar) e baixa solubilidade (fosfato de rocha - Itafós) e três doses de P, 0, 50 e 100 Kg de P2O5 ha-1. Amostras de solo rizosférico e solo não rizosférico (controle) foram coletadas durante florescimento das plantas e analisadas pela técnica de T-RFLP (polimorfismo de comprimento de fragmentos terminais de restrição). Dentro de cada cultura, não fo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Comunidade bacteriana; T-RFLP.
Thesagro:  Bactéria; Biologia do Solo; Fungo; Genótipo.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186950/1/bol-169.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28560 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  18/07/2019
Data da última atualização:  03/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SANTOS, L. F. de M.; LAPAZ, A. de M.; TOMAZ, R. S.; LIRA, M. V. da S.; MOREIRA, A.; REIS, A. R. dos; HEINRICHS, R.
Afiliação:  UNESP, DRACENA, SP; UNESP, ILHA SOLTEIRA, SP; UNESP, DRACENA, SP; UNOESTE, PRESIDENTE PRUDENTE, SP; ADONIS MOREIRA, CNPSO; UNESP, TUPÃ, SP; UNESP, DRACENA, SP.
Título:  Evaluation of sulfur source and dose on the nutritional state and production of piatã forage.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 3, p. 1237-1248, maio/jun. 2019.
DOI:  10.5433/1679-0359.2019v40n3p1237
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Avaliação de fonte e dose de enxofre no estado nutricional e produção de forragem do piatã.
Thesagro:  Capim Urochloa; Enxofre; Fertilizante; Nutrição Vegetal; Pastagem.
Thesaurus NAL:  Fertilizers; Pastures; Plant nutrition; Sulfur.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199681/1/aSantos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO39435 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional