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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, J. M. |
Afiliação: |
Juliana Moreira Andrade. |
Título: |
Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2017.
Coorientador: Ramon Costa Alvarenga. |
Conteúdo: |
se avaliar o desempenho, as características de carcaça, a qualidade da carne e o perfil metabólico de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 47 novilhos contemporâneos, não castrados, com idade inicial média de 16 meses e peso inicial médio de 326 kg, de 5 grupos genéticos: Nelore (NEL) (n=8), ½ Angus x ½ Nelore (AN) (n=12), ½ Tabapuã x ½ Nelore (TN) (n=5), ½ Charolês x ¼ Angus x ¼ Nelore (CAN) (n=10) e ½ Tabapuã x ¼ Angus x ¼ Nelore (TAN) (n=12), sendo cada grupo um tratamento. Os animais AN, CAN e TAN foram confinados durante 115 dias e os NEL e TN durante 150, recebendo dieta com relação volumoso:concentrado 35:65 (base da matéria seca), ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e as médias compradas pelo teste de Tukey ou Duncan (P<0,05), de acordo com o coeficiente de variação de cada variável. Os grupos genéticos com mínimo de 50% de grau de sangue taurino (AN e CAN) foram superiores aos grupos zebuínos NEL e TN em relação ao peso vivo final, ganho médio diário de peso vivo e de carcaça. Os grupos AN e CAN obtiveram maior eficiência alimentar que o grupo TN, além de maior eficiência no ganho de carcaça que os grupos genéticos zebuínos, levando ao menor custo do quilo de carne produzido. Os animais AN produziram carcaças com maior cobertura de gordura que os animais da raça Nelore, e maior perda por gotejamento, indicando maior marmoreio, que os animais TN. Os grupos com mínimo de 50% taurino perderam menos água por evaporação, produzindo carne mais suculenta que o grupo TN. Os cruzamentos utilizados não alteraram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, maciez e coloração da carne. Os grupos genéticos ½ Angus x ½ Nelore e ½ Charolês x ¼ Angus x ¼ Nelore proporcionam maiores ganhos de peso vivo e de carcaça e maior peso de abate do que os grupos Nelore e ½ Tabapuã x ½ Nelore, e apresentam maior eficiência alimentar que o grupo ½ Tabapuã x ½ Nelore, levando a maior margem bruta. Grupos genéticos contendo mínimo de 50% de grau de sangue taurino produzem carnes com menor perda por evaporação, portanto mais suculentas e de melhor qualidade que o grupo ½ Tabapuã Nelore. Menosse avaliar o desempenho, as características de carcaça, a qualidade da carne e o perfil metabólico de novilhos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 47 novilhos contemporâneos, não castrados, com idade inicial média de 16 meses e peso inicial médio de 326 kg, de 5 grupos genéticos: Nelore (NEL) (n=8), ½ Angus x ½ Nelore (AN) (n=12), ½ Tabapuã x ½ Nelore (TN) (n=5), ½ Charolês x ¼ Angus x ¼ Nelore (CAN) (n=10) e ½ Tabapuã x ¼ Angus x ¼ Nelore (TAN) (n=12), sendo cada grupo um tratamento. Os animais AN, CAN e TAN foram confinados durante 115 dias e os NEL e TN durante 150, recebendo dieta com relação volumoso:concentrado 35:65 (base da matéria seca), ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e as médias compradas pelo teste de Tukey ou Duncan (P<0,05), de acordo com o coeficiente de variação de cada variável. Os grupos genéticos com mínimo de 50% de grau de sangue taurino (AN e CAN) foram superiores aos grupos zebuínos NEL e TN em relação ao peso vivo final, ganho médio diário de peso vivo e de carcaça. Os grupos AN e CAN obtiveram maior eficiência alimentar que o grupo TN, além de maior eficiência no ganho de carcaça que os grupos genéticos zebuínos, levando ao menor custo do quilo de carne produzido. Os animais AN produziram carcaças com maior cobertura de gordura que os animais da raça Nelore, e maior perda por gotejamento, indicando maior marmoreio, que os animais TN. Os grupos com mínimo de 50% taurino perd... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Eficiência alimentar. |
Thesagro: |
Bovino; Cruzamento; Gado de corte; Gado Nelore. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | TEIXEIRA, A. H. de C.; HERNANDEZ, F. B. T.; LEIVAS, J. F.; NUÑEZ, D. N. C.; MOMESSO, R. F. A. Surface temperature estimated with Landsat 8 images and geostatistical tools in the northwestern São Paulo state. In: REMOTE SENSING FOR AGRICULTURE, ECOSYSTEMS, AND HYDROLOGY, 19., 2017, Warsaw. Proceedings... Warsaw: SPIE, 2017. (SPIE proceedings, v. 10421). P. 104210F-104210F-9.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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3. | | TEIXEIRA, A. H. de C.; LEIVAS, J. F.; HERNANDEZ, F. B.; FRANCO, R. A. M.; NUÑEZ, D. N. C. Evapotranspiration, biomass production and water productivity acquired from Landsat 8 images in the northwestern side of the São Paulo state, Brazil. Proceedings of SPIE - International Society for Optical Engineering, v. 9998, p. 99981D-1 - 99981D-11, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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4. | | FURQUIM, L. C.; NUÑEZ, D. N. C.; SOUZA, E. J. de; SANTINI, J. M. K.; CABRAL, J. S. R.; STONE, L. F. Estimativa da evapotranspiração em sistemas integrados no Cerrado, utilizando o algoritmo SAFER. Irriga, v. 25, n. 3, p. 617-628, jul./set. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | FURQUIM, L. C.; SOUZA, E. J. de; SILVA, N. F. da; NUÑEZ, D. N. C.; CABRAL, J. S. R.; SANTINI, J. M. K.; LEÃO, B. C. da S.; STONE, L. F. Infiltração de água e resistência do solo à penetração em sistemas de cultivos integrados e em área de pastagem degradada. Colloquium Agrariae, v. 16, n. 5, p. 82-95, set./out. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | FURQUIM, L. C.; SOUZA, E. J. de; NUÑEZ, D. N. C.; SANTINI, J. M. K.; CABRAL, J. S. R.; LEÃO, B. C. da S.; DONENCIO, L. E. M.; TEIXEIRA, R. de B.; ARAÚJO, D.; NASCIMENTO, P. E. R.; STONE, L. F. Condutividade hidráulica em função do uso de sistemas integrados. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. p. 88.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | FURQUIM, L. C.; NUÑEZ, D. N. C.; SANTINI, J. M. K.; CABRAL, J. S. R.; SOUZA, E. J. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; SILVA, G. B. S. da; NASCIMENTO, P. E. R.; STONE, L. F.; SOUCHIE, E. L.; BOLDRIN, M. C. F. Qualidade física, química e biológica do solo e sensoriamento remoto na recuperação de pastagens degradadas através de sistemas integrados. Revista Científic@, Goianésia, v. 5. n. 3, p. 145-160, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | FURQUIM, L. C.; NUÑEZ, D. N. C.; SANTINI, J. M. K.; CABRAL, J. S. R.; SOUZA, E. J. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; SILVA, G. B. S. da; NASCIMENTO, P. E. R.; STONE, L. F.; SOUCHIE, E. L.; BOLDRIN, M. C. F. Qualidade física, química e biológica do solo e sensoriamento remoto na recuperação de pastagens degradadas através de sistemas integrados. Revista Científic@, Goianésia, v. 5. n. 3, p. 145-160, 2018. Edição com artigos selecionados do 1º Congresso Interinstitucional de Ciência do Solo: ciência para a redução de desigualdades, 17-19 outubro de 2018, Goianésia, GO.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 8 | |
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