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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Data corrente: |
13/10/2014 |
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Data da última atualização: |
04/11/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
FRANÇA, N. de O.; PEDREIRA, P. P. A.; AMORIM, M. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.; GIRARDI, E. A. |
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Afiliação: |
NATIANA DE OLIVEIRA FRANÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; PEDRO PAULO AMORIM PEDREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; MAURICIO DA SILVA AMORIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF. |
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Título: |
Produção, sobrevivência e tolerância à seca da Tangerineira- Tangor 'Piemonte' sobre 14 porta-enxertos No litoral Norte da Bahia. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014. |
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Páginas: |
4 p. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Em 2012, a produção mundial de tangerinas e de seus híbridos atingiu 27 milhões de toneladas, sendo a Ponkan (Citrus reticulata Blanco) a cultivar mais produzida e a China o maior produtor, com 13.600.000 t (FAO, 2014). Como para a maioria dos consumidores a tangerina é consumida na forma in natura, o produtor preocupa-se com sua aparência e sabor. Os consumidores brasileiros preferem frutas doces e pouco ácidas, fáceis de descascar. A tangerineira ‘Ponkan’ atende a esses requisitos, contudo apresenta alternância de produção, ou seja, em um ano ocorre fartura de produção e no seguinte a produção reduz-se consideravelmente (PIO, 2010). No Nordeste do Brasil, essa variedade só é cultivada sobre limoeiro ‘Cravo’ (C. limonia Osbeck) e seus frutos não apresentam boa qualidade para comercialização em larga escala. Variedades copa tipo tangerina e porta-enxertos alternativos são demandados na região. A tangerineira-tangor ‘Piemonte’ é um híbrido de tangerineira ‘Clementina’ (C. clementina hort. ex Tanaka) com tangor ‘Murcott’ [híbrido natural de tangerineira C. reticulata com laranjeira doce C. sinensis (L.) Osbeck] obtido nos EUA, com maturação tardia, fruto de tamanho médio, forma globosa a achatada, sendo muito semelhante aos frutos do tangor ‘Murcott’. Essas características, aliadas à excelente coloração do fruto e facilidade no transporte, tornam essa cultivar uma opção real à citricultura de mesa (PASSOS et al., 2011). Este trabalho avaliou a produção total, a tolerância à seca e a sobrevivência da tangerineira28 tangor ‘Piemonte’ em combinação com 14 porta-enxertos, em condições de sequeiro, no Litoral Norte do Estado da Bahia. MenosEm 2012, a produção mundial de tangerinas e de seus híbridos atingiu 27 milhões de toneladas, sendo a Ponkan (Citrus reticulata Blanco) a cultivar mais produzida e a China o maior produtor, com 13.600.000 t (FAO, 2014). Como para a maioria dos consumidores a tangerina é consumida na forma in natura, o produtor preocupa-se com sua aparência e sabor. Os consumidores brasileiros preferem frutas doces e pouco ácidas, fáceis de descascar. A tangerineira ‘Ponkan’ atende a esses requisitos, contudo apresenta alternância de produção, ou seja, em um ano ocorre fartura de produção e no seguinte a produção reduz-se consideravelmente (PIO, 2010). No Nordeste do Brasil, essa variedade só é cultivada sobre limoeiro ‘Cravo’ (C. limonia Osbeck) e seus frutos não apresentam boa qualidade para comercialização em larga escala. Variedades copa tipo tangerina e porta-enxertos alternativos são demandados na região. A tangerineira-tangor ‘Piemonte’ é um híbrido de tangerineira ‘Clementina’ (C. clementina hort. ex Tanaka) com tangor ‘Murcott’ [híbrido natural de tangerineira C. reticulata com laranjeira doce C. sinensis (L.) Osbeck] obtido nos EUA, com maturação tardia, fruto de tamanho médio, forma globosa a achatada, sendo muito semelhante aos frutos do tangor ‘Murcott’. Essas características, aliadas à excelente coloração do fruto e facilidade no transporte, tornam essa cultivar uma opção real à citricultura de mesa (PASSOS et al., 2011). Este trabalho avaliou a produção total, a tolerância à se... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Porta enxerto; Tangerina. |
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Thesaurus Nal: |
Rootstocks; Tangerines. |
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Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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