BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  10/01/2011
Data da última atualização:  02/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, T. da S. A.; WONDRACEK, D. C.; LOPES, R. M.; VIEIRA, R. F.; FERREIRA, F. R.
Afiliação:  TANIA DA SILVEIRA AGOSTINI COSTA, CENARGEN; DANIELE CRISTINA WONDRACEK; RENATA MIRANDA LOPES; ROBERTO FONTES VIEIRA, CENARGEN; FRANCISCO RICARDO FERREIRA, CENARGEN.
Título:  Composição de carotenoides em Canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v.32, n. 3, p. 903-906, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O canistel (Pouteria campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 ?g/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenoides predominantes, somando 196 ± 5 ?g/g, seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos totais, com 4,6 ± 0,2 %, e a polpa, 0,61 ± 0,03 %. Os resultados indicam que o canistel apresenta teores de carotenoides totais muito elevados e pode ser considerado uma boa fonte de provitamina A (59 ± 6 RAE/100g), se comparado com outras frutas normalmente consumidas. No entanto, os principais carotenoides encontrados em sua polpa são destituídos de atividade provitamina A.
Palavras-Chave:  Canistel; Carotenoides; Lipid contents; Teor de lipídeos.
Thesagro:  Carotenóide.
Thesaurus Nal:  carotenoids; Pouteria campechiana.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN32923 - 1UPCAP - DD
CNPMF27773 - 1ADCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOLPO, M. M.; BANDEIRA, A. H.; EMYGDIO, B. M.; RODRIGUES, N. L.; GARCIA, D. F. Componentes tecnológicos de sorgo sacarino brs 509 em diferentes espaçamentos de entrelinhas, na depressão central do RS. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA - RS, 5.; ENCONTRO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS NA AGRICULTURA FAMILIAR, 2., Pelotas, 2014. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 1 pen card.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBANDEIRA, A. H.; MEDEIROS, S. L. P.; EMYGDIO, B. M.; GARCIA, D. F.; COLPO, M. M. Parâmetros produtivos de sorgo sacarino BRS 506 cultivado na região central do Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA - RS, 5.; ENCONTRO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS NA AGRICULTURA FAMILIAR, 2., Pelotas, 2014. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 1 pen card.
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