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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Data corrente: |
10/01/2011 |
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Data da última atualização: |
02/05/2024 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
COSTA, T. da S. A.; WONDRACEK, D. C.; LOPES, R. M.; VIEIRA, R. F.; FERREIRA, F. R. |
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Afiliação: |
TANIA DA SILVEIRA AGOSTINI COSTA, CENARGEN; DANIELE CRISTINA WONDRACEK; RENATA MIRANDA LOPES; ROBERTO FONTES VIEIRA, CENARGEN; FRANCISCO RICARDO FERREIRA, CENARGEN. |
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Título: |
Composição de carotenoides em Canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni). |
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Ano de publicação: |
2010 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.32, n. 3, p. 903-906, 2010. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O canistel (Pouteria campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 ?g/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenoides predominantes, somando 196 ± 5 ?g/g, seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos totais, com 4,6 ± 0,2 %, e a polpa, 0,61 ± 0,03 %. Os resultados indicam que o canistel apresenta teores de carotenoides totais muito elevados e pode ser considerado uma boa fonte de provitamina A (59 ± 6 RAE/100g), se comparado com outras frutas normalmente consumidas. No entanto, os principais carotenoides encontrados em sua polpa são destituídos de atividade provitamina A. |
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Palavras-Chave: |
Canistel; Carotenoides; Lipid contents; Teor de lipídeos. |
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Thesagro: |
Carotenóide. |
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Thesaurus Nal: |
carotenoids; Pouteria campechiana. |
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Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
LEADER 01871naa a2200253 a 4500 001 1872560 005 2024-05-02 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, T. da S. A. 245 $aComposição de carotenoides em Canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni). 260 $c2010 520 $aO canistel (Pouteria campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 ?g/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenoides predominantes, somando 196 ± 5 ?g/g, seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos totais, com 4,6 ± 0,2 %, e a polpa, 0,61 ± 0,03 %. Os resultados indicam que o canistel apresenta teores de carotenoides totais muito elevados e pode ser considerado uma boa fonte de provitamina A (59 ± 6 RAE/100g), se comparado com outras frutas normalmente consumidas. No entanto, os principais carotenoides encontrados em sua polpa são destituídos de atividade provitamina A. 650 $acarotenoids 650 $aPouteria campechiana 650 $aCarotenóide 653 $aCanistel 653 $aCarotenoides 653 $aLipid contents 653 $aTeor de lipídeos 700 1 $aWONDRACEK, D. C. 700 1 $aLOPES, R. M. 700 1 $aVIEIRA, R. F. 700 1 $aFERREIRA, F. R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.32, n. 3, p. 903-906, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 17 | |
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| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 4. |  | PEREIRA, E. O. L.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; DUARTE, M. de L. R.; ISHIZUKA, Y.; AGUIAR, M. V. Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino em sistema de cultivo "semi-intensivo". In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 5. |  | PEREIRA, E. O. L.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; DUARTE, M. de L. R.; ISHIZUKA, Y.; AGUIAR, M. V. Avaliação de espécies de Piper nativas como porta-enxerto de Piper nigrum. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 6. |  | PEREIRA, D. S.; PAIVA, C. S.; MENDES, A. R. A.; PEREIRA, E. S. S.; PEREIRA, N. S. Influência do tempo de coleta na produção média de apitoxina em Jaguaruana-CE, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 20.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA, 6., 2014, Belém, PA. Sustentabilidade, tecnologia e mercados. Belém, PA: CBA, [2014]. p. 265.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 10. |  | AGUIAR, M. V.; CONCEICAO, H. E. O. da; DUARTE, M. de L. R.; ISHIZUKA, Y.; PEREIRA, E. O. L. Seleção de tutores vivos para uso em sistema de cultivo semi-intensivo de pimenteiras-do-reino. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 12. |  | SCHMITZ, H.; MOTA, D. M. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; RODRIGUES, R. F. de A.; BATISTA, N. de J.; PEREIRA, E. O. Conflitos e movimento social: ameaças e reações das catadoras de mangaba. In: MOTA, D. M. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; SCHMITZ, H.; RODRIGUES, R. F. de A. (Ed.). A mangabeira, as catadoras, o extrativismo. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. p. 251-290.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 14. |  | CONCEIÇÃO, H. E. O. da; FRAZÃO, D. A. C.; VIÉGAS, I. de J. M.; POLTRONIERI, M. C.; SARMANHO, F. R. S.; PEREIRA, E. O. L.; CORRÊA, M. L. P.; SILVA, A. do S. D. Comportamento de cultivares de pimenteiras-do-reino em sistema de cultivo com uso de tutor vivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2003, Porto Seguro. Melhoramento da qualidade de vida: [anais]. Porto Seguro: SBMP, 2003. Não paginado.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 16. |  | MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; SILVA JUNIOR, J. F. da; JESUS, N. B. de; PEREIRA, E. O.; RODRIGUES, R. F. de A.; SANTOS, J. V. dos; CURADO, F. F. As catadoras de mangaba: problemas e reivindicações. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. 71 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 310). Versão eletrônica. 1ª impressão: 2009.| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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| 17. |  | CONTRERA, F. A. L.; LEÃO, K. L.; LOPES, B. dos S. C.; GOMES, R. L. C.; VEIGA, J. C.; GATTY, D. C. R.; BERNARDES, L. M.; ARAÚJO, A. S. de; CORDEIRO, H. K. C.; CAMPBELL, A. J.; MAUES, M. M.; PEREIRA, D. S.; CAVALCANTE, M. C.; OLIVEIRA FILHO, E. V. de; PASTOR, M. de S.; PASTOR, A. S.; SILVA, F. D. N. da; EMBANÁ, M. D.; OLIVEIRA, M. O. de; COUTINHO, J. G. da E.; VASCONCELOS, G. V. de; PINHO, J. B. de; OLIVEIRA, T. B.; VIANA, B. F.; SOUZA, J. M. de; MOREIRA, E. F.; SANTOS, R. L. da S.; NUNES, D. de O.; PEREIRA, M. S.; SOUZA, J. V. N. de; MENEZES, C.; BOSCOLO, D.; MATEUS, S.; LIMA, J. A. H.; SANTOS, I. C. R. dos; RODRIGUES, B. N.; MISTRIN, F. G.; FAITA, M. R.; POLTRONIERI, A. S.; MOURA, M. E. K. de; CHAVES, A.; AMANDIO, D. T. T.; CADORE, A. V. D. S.; SILVA, E. A. L. da; PEREIRA, E.; AMBROSIO, D. O. Como variações nas paisagens afetam a dinâmica de colônias de abelhas sem ferrão. In: ASSAD, A. L. D.; ALEIXO, K. P. (org.). A ciência das abelhas: pesquisa e desenvolvimento sobre polinizadores e polinização. São Paulo: A.B.E.L.H.A., 2024. Cap. 6, p. 101-115.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
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