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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2009 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ANJOS-DUARTE, C. S.; BARBOSA, C. de J.; NASCIMENTO, A. S. do; DIAS, M. C.; SILVA, S. X. de B. |
Afiliação: |
Cyntia Santiago Anjos-Duarte, EBDA; Cristiane de Jesus Barbosa, CNPMF; Antônio Souza do Nascimento, CNPMF; Maria Clarice Dias, EBDA; Suely Xavier de Brito Silva, ADAB. |
Título: |
Huanglongbing (ex-greening): um alerta aos citricultores da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: TODA FRUTA. Geral: notícias. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de citros no Brasil é uma das principais atividades do agronegócio nacional, apresentando significativa importância econômica e social devido aos números vultosos de produção. A Bahia destaca-se como o segundo produtor nacional de laranja. Para manter esse desempenho, cuidados devem ser empregados a fim de garantir a sanidade dos pomares do estado. Dentre as doenças que afetam os citros, o huanglongbing (HLB), comumente chamado de "greening" é altamente devastador e amplamente distribuído no mundo. Essa doença tornou-se importante no cenário brasileiro desde 2004, quando ocorreram os primeiros registros no estado de São Paulo. O HLB é causado pela bactéria Candidatus Liberibacter, que no Brasil está associada às formas Ca. L. asiaticum e Ca. L. americans. A disseminação do HLB pode ocorrer por enxertia de material contaminado ou pelo inseto vetor da bactéria, o psilídeo Diaphorina citri Kuwayama (Hemyptera: Psyllidae). Além dos citros, o D. citri também utiliza como hospedeiro a espécie Murraya paniculata, popularmente conhecida como murta. Essa espécie de psilídeo ocorre na Amazônia, Bahia, Ceará, Pará, Pernambuco, Rio de Janeiro e São Paulo. Apesar de o HLB só apresentar relatos nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Pará, o risco da introdução dessa doença se torna uma ameaça para todos os estados nos quais o psilídeo está presente. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença de Planta; Fruta Cítrica. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 3 | |
3. |  | TREVIZAN, L. R. P.; MARTINS, D. dos S.; ALMEIDA, G. V. B. de; CRUZ, J. L.; GUITERREZ, A. de S. D. Níveis de resíduos de agrotóxicos em mamões comercializados no mercado atacadista de São Paulo. In: MARTINS, D. dos S.; COSTA, A. N. da; COSTA, A. de F. S. da. (Ed.). Papaya Brasil: manejo, qualidade e mercado do mamão. Vitória: Incaper, 2007. p. 669-672.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 3 | |
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